В Москве состоялась премьера документального фильма "В Арктику"

В Москве состоялась премьера документального фильма "В Арктику"

27 февраля в московском кинотеатре “Красный Октябрь” состоялась премьера документального кино об Арктике режиссера Леонида Круглова.


Во всероссийский прокат картина выйдет 29 февраля.

Документальный фильм "В Арктику", созданный режиссером и этнографом Леонидом Кругловым, посвящен изучению самой обширной ледяной пустыни мира. В картине впервые были показаны самые отдаленные и труднодоступные арктические архипелаги российской Арктики, простирающиеся на территории более чем в 10 000 километров. Среди них – Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Остров Ушакова, Архипелаг Новосибирских островов, остров Врангеля и архипелаг Де Лонга, а также другие скрытые уголки севера. Зрители смогли познакомиться с жителями ледяной пустыни: белыми медведями, моржами и редкими “морскими единорогами” – нарвалами.

В фильме показано значимых исторических артефактов из экспедиций 17-го века, включая монеты эпохи Ивана Грозного и место пребывания первопроходцев Арктики. Исследователи также обнаружили послание, оставленное участниками экспедиции газеты "Комсомольская правда" в 70-е годы, и обломки знаменитого ледокола "Вайгач", потерпевшего крушение в 1918 году, который осуществил важное географическое открытие – архипелаг Северная Земля.

“Для меня квинтэссенция фильма – это кадр, на котором самка нарвала переворачивается набок и смотрит прямо в камеру. Взглянуть глаза в глаза мифическому, невероятному животному – это мечта любого исследователя, которая воплотилась в жизнь”, – рассказывает Леонид Круглов.

В ходе создания фильма режиссер наряду с участниками экспедиций и съемочной командой четырежды пересек Северный морской путь, осуществил свыше 100 высадок на берег, встретился с 150 полярными медведями, наблюдал за стадом из 200 белух в Баренцевом море и увидел около 110 тысяч моржей на одном из мест их массового скопления на Чукотке. Кроме того, съемочной группе впервые удалось сделать уникальные кадры редкого “морского единорога”, обитающего в Арктике.

Реализацию серии экспедиций для съемок киноленты взяли на себя Русское географическое общество, Северный флот и Росгидрометцентр, также проект поддержала компания Greenworks, известная своей аккумуляторной техникой, которую активно использовали участники в условиях крайнего севера.

Документальный фильм о самом холодном и неизведанном крае Земли выйдет в российский прокат уже 29 февраля и будет приурочен ко Дню Арктики.


Другие материалы раздела
Первая полоса