В Москве завершилась реставрация главного входа здания Российской государственной библиотеки

В Москве завершилась реставрация главного входа здания Российской государственной библиотеки

В Москве вернули исторический облик ансамблю главного входа Российской государственной библиотеки (РГБ) на Воздвиженке.


Как отметила заммэра Наталья Сергунина, это первая реставрация со времен открытия учреждения в конце 1930-х годов. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

«Главный вход в Ленинку и парадная лестница известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В течение двух лет более сотни специалистов трудились над воссозданием исторического облика одной из знаковых достопримечательностей города. Вход уже открыт для посетителей библиотеки», — рассказала Наталья Сергунина.

Считается, что за десятилетия существования РГБ по ее главной лестнице прошли порядка 120 миллионов человек. По итогам обследования конструкций до начала работ было зафиксировано расхождение в высоте ступеней до двух сантиметров, местами расходились швы на горизонтальных и вертикальных участках лестничных сходов, а часть камней ступеней и вовсе была утрачена.

С 2021 года приведен в порядок конструктив лестницы, отреставрированы напольный разноцветный мрамор, паркет, исторические двери и декор потолков. Также помещениям вернули историческую планировку, максимально приблизив ее к первоначальному замыслу архитекторов. В зоне главного вестибюля проложили современные инженерные сети и системы, восстановили вентиляцию, создали инфраструктуру для маломобильных читателей.

Российская государственная библиотека (до 1992 года — Государственная библиотека имени В.И. Ленина) — самая большая библиотека в стране и одна из крупнейших в мире. Главное здание построено в 1928–1941 годах по проекту академика архитектуры Владимира Щуко и архитектора Владимира Гельфрейха.


Другие материалы раздела
Первая полоса