Завершился приём заявок на I Всероссийский фестиваль документального кино «Неизвестная Россия»

Завершился приём заявок на I Всероссийский фестиваль документального кино «Неизвестная Россия»

Телекомпания НТВ, «Газпром-Медиа Холдинг» и Ассоциация продюсеров зрительского документального и корпоративного кино объявили о завершении приёма заявок на участие в I Всероссийском фестивале документального кино «Неизвестная Россия».


Телекомпания НТВ, «Газпром-Медиа Холдинг» и Ассоциация продюсеров зрительского документального и корпоративного кино объявили о старте фестиваля на пресс-конференции 22 ноября 2023 года в павильоне ПАО «Газпром» на выставке-форуме «Россия». Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Важнейшими задачами мероприятия являются предоставление молодым документалистам площадки для выражения своих идей, обмена опытом, развитие молодого российского кино и формирование нового уникального киноязыка. С ноября 2023 по февраль 2024 года со всей России поступила 261 заявка. Отборочной комиссии предстоит непростой выбор 36 фильмов-номинантов.

«Наша киноиндустрия показывает рост не только по количеству производимых фильмов, но и по их жанровому разнообразию и новым формам. Очень радует, что для каждой номинации прислали талантливые и яркие работы даже в редком для документального кино комедийном жанре. Мы надеемся, что наш фестиваль привлечет много зрителей, которые знают и любят документальное кино, будут плакать и смеяться на показах, а потом их горячо обсуждать. Но главное – испытывать радость от просмотра действительно хорошего кино», – отмечает программный директор кинофестиваля Анастасия Безрук.

Победителей смотра выберет авторитетное жюри: первый заместитель генерального директора, главный редактор телеканала НТВ Александра Кошарницкая, телеведущая и журналист Анастасия Чернобровина, ведущий программы «Сегодня», автор документальных проектов НТВ Владимир Чернышёв и киновед, член Союза Кинематографистов РФ Валерия Бондаренко. Председателем жюри стала продюсер, сценарист и режиссёр Саида Медведева.

Все фильмы-номинанты будут показаны в эфире телеканала документального кино «Неизвестная Россия», а шесть проектов-победителей выйдут в эфире телеканала НТВ.

«Документалистика – один из самых важных и востребованных форматов на телевидении. Её жанровая палитра многогранна, а способы передачи бесчисленны. Документальный фильм позволяет самовыразиться молодым режиссёрам, заглянуть в самобытные места России, познакомиться с интересными людьми, узнавать новое об исторических событиях, научных открытиях и многое, многое другое. Мы рады и благодарны, что фестиваль «Неизвестная Россия» поддержало так много партнёров «Российской исторической общество», «Русское географическое общество», Министерство культуры РФ, Министерство науки и высшего образования, «Российской военно-историческое общество». Со своей стороны мы надеемся, что НТВ даст «зелёный свет» большому количеству молодых авторов, так как работы финалистов будут показаны в эфире одного из крупнейших каналов России», – говорит генеральный директор телеканала НТВ Алексей Земский.

Отметим, что I Всероссийский фестиваль документального кино «Неизвестная Россия» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Съемка документальных фильмов — серьезный, глубокий процесс, в который помимо профессионалов в кинематографе вовлечены и историки, очевидцы событий, люди, знавшие героев киноленты. Это ответственная работа, которая не терпит искажения фактов. Задача документалистики — запечатлеть историческую эпоху, рассказать о личности в выбранном контексте, найти неизвестные большинству данные, сделать так, чтобы уже через час у человека сложилась целостная картина о событии или человеке. На документалистов возложена большая просветительская миссия. Президентский фонд культурных инициатив поддерживает создание документальных фильмов и проведение мероприятий для их популяризации. Среди уже поддержанных — Всероссийский фестиваль документального кино «Неизвестная Россия». Важно, что команда проекта ставит задачу не только отбора и показа наиболее талантливо сделанных фильмов, но и стремится открывать совершенно новые имена, помогать развиваться молодому российскому кино, создает площадку для общения и обмена опытом внутри сообщества. На первый фестиваль подано свыше 260 заявок, что говорит об интересе аудитории к фестивалю, — прокомментировал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. — Желаю организаторам успешного проведения события. Всем участникам советую посмотреть на площадку еще и как на новые возможности для развития и знакомств с коллегами».

7 марта в павильоне ПАО «Газпром» на выставке-форуме «Россия» организаторы фестиваля объявят о старте показа фильмов-номинантов и проведении деловой программы. Анонсы кинопоказа будут доступны на сайте кинофестиваля и на сайте павильона ПАО «Газпром».

Торжественная церемония награждения победителей состоится 30 марта в Москве на площадке 75 павильона в рамках Международной выставки-форума «Россия».


Другие материалы раздела
Первая полоса