Эксперт о заблокированных Disney+ мультфильмах: Питер Пэн – мальчик вечный, переживет

Эксперт о заблокированных Disney+ мультфильмах: Питер Пэн – мальчик вечный, переживет

Стриминговый сервис Disney+ ограничил доступ детей до семи лет к некоторым классическим анимационным лентам из-за "вредоносных стереотипов".


В эфире радио Sputnik писатель Дмитрий Лекух рассказал о реальных мотивах такого решения.

Доступ к нескольким классическим мультипликационным фильмов на американском стриминговом сервисе Disney+ заблокирован для детей младше семи лет. Под запрет попали культовые ленты "Питер Пэн", "Дамбо" и "Коты-аристократы". Об этом сообщают сразу несколько ведущих западных изданий.

Для тех, кто старше, мультфильмы доступны, но только после предупреждения о том, что им будут показаны неуместные материалы. "Питер Пэн" заблокирован из-за того, что индейцев там называют "краснокожими". В "Дамбо" увидели расизм во фрагменте, где белые актеры гримируются под темнокожих.

Эта же тема стала причиной блокировки мультфильма "Коты-аристократы" - изображение кошки Шун Гон с восточным разрезом глаз посчитали неприемлемым. Писатель и публицист Дмитрий Лекух в эфире радио Sputnik предположил, что могло стать истинным мотивом такого решения Disney+.

"В любую революционную эпоху требуется "сбросить Пушкина с корабля современности" К сожалению, для любой революции, даже для такой "ползучей", как происходит сейчас в западном цивилизационном пространстве, это обязательная составляющая: такая же, как снос памятников на улицах городов.

Это попытка переформатирования "революционного" сознания, не более того. И говорит это, конечно, не о мультфильмах, а о ментальном состоянии самой страны: и вот там точно ничего хорошего нет.

Революции рано или поздно заканчиваются, но Питера Пэна немного жалко. Хотя он – мальчик "вечный" и упорно отказывающийся взрослеть в этом подлом и дурацком мире. Как-нибудь, да переживет", - считает Дмитрий Лекух.

Решение стримингового сервиса блокировать мультфильмы вызвало негативную реакцию некоторых родителей. Но в Disney+ объясняют запрет тем, что стремятся показывать истории с вдохновляющими темами, отражающими человеческое разнообразие.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса