Кинокритик назвал "Землю кочевников" фаворитом премии "Оскар"

Победа фильма "Земля кочевников" на премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) позволяет говорить, что эта картина возьмет главный приз на премии "Оскар".

Такой прогноз в эфире радио Sputnik дал кинокритик Егор Москвитин.

Драма "Земля кочевников" получила премию BAFTA как лучший фильм. Картина Хлои Чжао была номинирована в семи категориях и получила четыре награды. В других номинациях премии BAFTA сразу пять картин взяли по две награды. Среди них "Девушка, подающая надежды", "Отец", "Звук металла", "Ма Рейни: мать блюза" и мультфильм "Душа". В номинации "лучшая мужская роль" победил 83-летний Энтони Хопкинс.

Судя по количеству наград, которые уже есть у "Земли кочевников", у других картин просто не остается шансов на "Оскаре", прокомментировал в эфире радио Sputnik кинокритик Егор Москвитин.

"BAFTA – это Британская киноакадемия, и огромное количество ее членов параллельно состоит в киноакадемии США. Если суммировать все награды, которые уже есть у "Земли кочевников", то есть приз в Венеции, приз на "Золотом глобусе", приз от различных гильдий США, приз от зрителей на кинофестивале в Торонто, получается, что у других картин шансов на "Оскаре" уже как будто бы и нет", – сказал Егор Москвитин.

По словам кинокритика, есть один большой плюс в том, что в прошлом голу было мало фестивалей и мало премьер.

"Впервые за всю историю Голливуда и "Оскара" в число номинантов попало большое количество фильмов с фестиваля, который проходит в январе и называется "Сандэнс". Это самый крупный американский фестиваль именно независимого национального кино, что-то в роде нашего "Кинотавра" в США. Ни разу в истории ни один фильм оттуда не взял главный "Оскар", хотя некоторые боролись.

Всегда этот фестиваль, будучи самым первым в году, проигрывал всем остальным, и это было плохо, потому что из-за этого на "Оскаре" никогда не было действительно независимых американских фильмов, сложных, гуманистических. В прошлом году из-за коронавируса все изменилось, и среди номинантов есть, например, фильм "Минари", который победил на "Санденсе", есть фильм "Отец" с Энтони Хопкинсом", – сказал Егор Москвитин.

По словам кинокритика, это большой шаг в сторону усложнения голливудского кино, которое претендует на "Оскар", в сторону независимости, сложных тем и человечного подхода.

93-я церемония вручения премии "Оскар" пройдет 25 апреля.