Обзор фильма Аритмия (2017)

Обзор фильма Аритмия (2017)

Фильм участник Кинотавра 2017 года, который получил приз за лучшую мужскую роль, а также приз зрительских симпатий.


Вышедший в прокат 2 октября 2017 года, фильм сразу же нашел свою аудиторию. Не обошлось, конечно, и без «рекламы» на Кинотавре. Режиссер Борис Хлебников буквально с головой погрузился в изучение всех особенностей профессии врачей скорой помощи. Надо признать, что отображение тонкостей подобной работы удалось. Отыгрыш, антураж, переживания, а также бытовые ситуации, перетекающие из статуса «обычных» в статус «катастрофических», все это буквально неотличимо от российской действительности.

«…подобный переход может быть осуществлен ценой жизней людей, которым не посчастливилось заболеть, или получить травму…»

В центре внимания переход служб скорой помощи на новый режим работы, где диспетчер занимается четким распределением вызовов, а задача врачей только подчиняться прямым указаниям диспетчеров и ездить по городу на срочные вызовы.

Кадр из фильма Аритмия

Поднимается проблема начальства и подчиненных. Вышестоящий человек преследует цель охватить, как можно больше людей, нуждающихся в помощи, и он понимает, что подобный переход может быть осуществлен ценой жизней людей, которым не посчастливилось заболеть, или получить травму в этот момент. Сами же врачи оказываются лицом к лицу с людьми, которым приходится терпеть страдания и в подобных условиях крайне тяжело избавиться от эмоционального напряжения, выполнять свою работу четко, быстро, профессионально.

«Почему они должны быть вместе? Почему им так тяжело друг с другом, а порознь еще тяжелее?»

В кино есть сюжетная линия, посвященная взаимоотношения между главными персонажами: врачом приемного отделения больницы Катей и врачом скорой помощи Олегом. У них наступил довольно сложный период, Олег пристрастился к спиртному, а у Кати имеются свои представления о счастливой жизни, которые никак не совпадают с тем, что дает ей Олег. Оба персонажа переживают внутриличностные конфликты, которые со временем перетекают в межличностные.

Однако после ссор и скандалов их отношения не заканчиваются, пара придумывает, как жить дальше в сложившейся ситуации. Глубина проработки достаточно серьезная, тем не менее, не хватает той живости и осмысленности, которая присутствует в сценах работы «кареты» скорой помощи. Поэтому некоторые сцены кажутся откровенно слабыми преимущественно из-за плохо проработанной мотивации персонажей. Почему они должны быть вместе? Почему им так тяжело друг с другом, а порознь еще тяжелее?

«Особенно остро чувствуется социальный подтекст, в кинокартине нет злодеев или героев…»

Если вам когда-либо приходилось вызывать скорую помощь или наблюдать, как работают ее сотрудники, то вы наверняка найдете в этом фильме, хотя бы одну сцену, произошедшую в вашей жизни на ваших глазах. Здесь полный набор: невозможность проехать из-за стихийно возникшей пробки на дороге, неблагодарные люди, требующие от врачей практически невозможного, хладнокровие высшего начальства, которому вынуждены подчиняться простые работники и стремительно уезжать с вызова, выполнив необходимый минимум работ.

Кадр из фильма Аритмия (скорая помощь)

Особенно остро чувствуется социальный подтекст, в кинокартине нет злодеев или героев, мы видим обычных людей, которые попадают в бытовые ситуации. Нам показывают, как простое желание помочь может привести к смерти, а нежелание подчиняться прямым указаниям в итоге выставляется мальчишеским бунтарством и неумением подстраиваться под современные реалии.

В этом и заключаются основные трудности взаимодействия в обществе, разные люди выполняют разные роли и мы не можем залезть в чью-то «шкуру», чтобы понять, что же происходит на самом деле. Такое кино, как «Аритмия», может и не дает полной картины происходящего, но уж точно заставляет задуматься и задать себе важные вопросы: «Кто я?», «Что я делаю?», «Зачем я это делаю?», «Каковы будут последствия моих действий?».

Редакция портала Голоса Городов

Автор обзора: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Первая полоса