Обзор мини-сериала «Порох»

Обзор мини-сериала «Порох»

Джон Сноу из Игры Престолов показал свои актерские данные в сериале «Порох».

В феврале 2017 года телеканал ВВС сделал заказ на съемки сериала «Порох», который посвящен пороховому заговору в Англии 1605 года. В главной роли оказался Кит Харрингтон, известный по своей роли Джона Сноу в Игре Престолов. Режиссером стал малоизвестный Джей Блейксон, а сценаристом Ронан Беннетт.

Всего было три ключевых фигуры: Кит Харрингтон, Дэниэл Уэст (снимался в сериале «Чисто английское убийство»), а также Ронан Беннетт. Съемки начались в том же месяце, в феврале 2017 года.

После просмотра мини-сериала не покидало чувство, что снят он наспех. Камерные сцены, скудные декорации, спешный сценарий, не раскрывающий характеры персонажей достаточно глубоко, а также цикличность происходящего. За все три серии практически ничего не меняется в подаче, сохраняется один и тот же антураж, по мере приближения к цели персонажи никак не меняются.

Но надо отметить, что мало кто способен снять и смонтировать даже мини-сериал всего за 8 месяцев. На экранах его показали уже в октябре 2017 года. Полноценные часовые серии вполне складно смотрятся в плане монтажа и подачи.

кадр из мини-сериала Порох

Если сравнивать с исторической подоплекой сериала, то здесь особых нареканий тоже не найдется. Создатели максимально точно постарались следовать тем событиям, которые послужили основой для сериала. Они не стали делать из Гая Фокса центральную фигуру, хотя на данный момент из всего «Порохового заговора» он является самым известным его членом. Его роль во всем этом деле была довольно проста, Гай Фокс должен был зажечь фитиль, который привел бы к взрыву во время тронной речи монарха. Однако план полностью провалился после того, как его поймали, осудили и приговорили к смерти.

Были добавлены несколько сюжетных линий, среди которых присутствовали, как католические священники в бегах, так и ребенок главного героя. Однако эмоциональные моменты оказались не так убедительны, как хотелось бы. Причиной стали, как уже говорилось ранее, ограниченный хронометраж и совсем короткий промежуток времени для съемок и пост-продакшена.

В целом тема «порохового заговора» до сих пор остается нераскрытой в рамках больших экранов и телевизионных показов. Сама по себе тематика крайне интересна и многогранна, но, возможно, в силу отсутствия достаточного количества исторических материалов и документов, дошедших до наших дней, не каждый сценарист возьмется за написание подобного сюжета. Поэтому движение вперед в этом направлении, заданное сериалом «Порох» может привести к новому циклу исторических сериалов, снятых качественно и красиво.

Автор статьи: Антон Щегулин