Обзор на фильм «Алита: Боевой ангел», 2019 года

Про мангу я слышал лишь отдаленно. Я знал, что такая есть, но я не прочел ни одной страницы. Поэтому на фильм шел, можно сказать, с чистой головой.

Внимание! Обзор содержит спойлеры.

Скажу сразу, фильм не вызвал ровным счетом никаких эмоций. Впрочем, не за эмоциями я шел на него. Мне понравились батальные сцены в трейлере, поэтому я справедливо предположил, что фильм будет динамичным и проработанным в рамках сражений.

"Не упущено ни одной детали<...>"

Родригес не позволил мне остаться обманутым, и действительно все оказалось выполнено на очень высоком уровне. Бюджет фильма буквально проступает сквозь кадры на экране кинотеатра, каждый момент – это самый настоящий визуальный оргазм. Не упущено ни одной детали, выполнено профессионально, так как и подобает Голливуду.

Кадр из фильма "Алита: Боевой ангел", 2019

К сожалению, я люблю несколько иную подачу боевых взаимодействий. Например, мне очень нравятся бои «в одной плоскости», если так можно выразиться. То есть такой вид сражения, когда два оппонента пытаются задавить друг друга своим мастерством и техникой. При этом в подобной подаче очень редко бывают высокие прыжки, замедления, чего в Алите оказалось даже с излишком.

Авторам удалось добиться "тактильных" ощущений у зрителей от ударов Алиты. Каждое движение ощущается четко. Тем не менее, наилучшие моменты были показаны в трейлере. Остальные сцены им практически не уступают, но не хватает немного контрастов, резких движений и именно техничного боя, а не мощных ударов, разносящих в клочья броню и стены.

Отжала "зубочистку" у наемника и выступает с ней на соревнованиях

Далее, перейдем к повествовательной части, которая страдает и откровенно слаба. Но справедливости ради, нужно отметить, что на фоне других «кастрированных» боевиков повествовательная часть Алиты смотрится очень живо, а местами даже убедительно. Обидно только, что актерский состав заканчивается на Кристофе Вальце и Розе Салазар, ибо только они выглядят достаточно убедительно.

"Сложно было придумать более невнятного, шаблонного, раздражающего персонажа<...>"

Иногда в кадре появляется Джениффер Коннели, которую мы знаем по фильму «Реквием по мечте», она, конечно, тоже хороша в своей роли. Обладатель уже второй премии Оскар Махершала Али так же не раскрывается в этом фильме, как актер, да и ждать подобного в боевике не стоит.

Молодой человек, который сближается с Алитой – это вообще лишний элемент фильма. Сложно было придумать более невнятного, шаблонного, раздражающего персонажа, чем он. Актер тоже подобран идеально для таких целей. Лощеный мачо с идеальным торсом, черными глазами и раскидистой шевелюрой. Серьезно, они не устали от таких героев? Я с нетерпением жду, когда выйдет фильм, где в главной роли будет сильная женщина вроде Алиты, которая устраняет на своем пути любые преграды, а потом влюбляется в толстого закомплексованного, низкого и злопамятного очкарика. Оба понимают, что любовь зла, после чего начинается настоящий драйв.

"Алита: Боевой ангел", кадр, 2019

Да что уж там, далеко ходить не надо, такой персонаж давно существует – это Эрик Картман из Саус Парка. И знаете что? Его данные никак не мешают ему добиваться своих целей и быть любимцем публики.

Многие критики отметили, что впечатление от фильма портится за счет рваного повествования и это действительно так. Создается ощущение, будто в процессе написания сценария, автор не знал, как объединить некоторые части манги, поэтому старался придумать связки на скорую руку. Выглядит нелепо.

Я решил ознакомиться с несколькими выпусками первоисточника. Как и любая манга, она имеет свойство втягивать читателя и не отпускать ни на секунду. Поэтому пришлось в один момент усилием воли оторваться, чтобы провести некоторый анализ.

"К слову, в фильме даже есть сцены разрубания человека напополам<...>"

Можно однозначно сказать, что манга более жестокая, чем кино. В своем желании угодить всем подряд, создатели Алиты даже отрубание головы одного из главных персонажей смогли преподнести, как нечто относительно невинное. К слову, в фильме даже есть сцены разрубания человека напополам, но демонстрация не жестокая, крови практически нет. То есть, без сцен насилия обойтись полностью не удалось, но Родригес как мог сгладил углы.

Кристоф Вальц решил отдохнуть

Все равно чувствуется первоисточник, где лишение конечностей и прочие жестокости являются нормой. Тут как обычно возникает вопрос, а надо ли вообще адаптировать жестокий первоисточник под детей ради охвата большей аудитории? Вопрос сложный, неоднозначный. С одной стороны голливудские мейджоры не могут удержаться, чтобы не срезать рейтинг. С другой стороны фанатами манги и персонажа являются далеко не дети, ведь издавалось это все еще 90-е – 00 – е годы.

Поэтому появляется вопрос: «А для кого это снималось?». Если для детей, то какая-то тут не детская история, с совершенно не детским исходом. Если для взрослых, то наоборот все слишком наивно и сопливо. Подростки предпочтут нечто вроде неформального кино про разрушителей системы. В какой-то степени Алита подходит под категорию подросткового кино, но подача местами далеко не подростковая.

Делая кино для подростков, надо учитывать, что это все еще не до конца платежеспособная категория населения. Поэтому ждать от них больших кассовых сборов не стоит.

"<...>скорее всего продолжения не будет."

В конце прекрасно видно, что задумывался фильм, как трилогия, ну или, как минимум, с продолжением. Повествование обрывается на самом интересном. Но, к сожалению поклонников фильма, скорее всего продолжения не будет. А если и будет, то очень не скоро. Больше всего денег в кассу принесли Китай и США (родина), чуть более 60 миллионов долларов каждая страна. В первый уикенд картина заработала всего 28 миллионов долларов на родине, что катастрофически мало для проекта с бюджетом в 170 миллионов долларов.

На первый взгляд может показаться, что кинолента уже окупилась, собрав по миру почти 270 миллионов долларов, и дальше будет больше, но надо учитывать несколько факторов. Во-первых, бюджет на производство кинофильма не учитывает рекламные расходы, а учитывая то, что про Алиту говорили очень много и долго, в рекламу могли быть вложены все 100 миллионов долларов, а то и больше. Во-вторых, далеко не все деньги со сборов получает студия. В зарубежном прокате кинотеатры берут больший процент от выручки чем в национальном (США), поэтому студийные лидеры в первую очередь смотрят на результаты домашнего проката. А они весьма неутешительные.