Обзор на фильм «Апгрейд» 2018 года

Обзор на фильм «Апгрейд» 2018 года

Очень часто «Апгрейд» сравнивали с «Веномом» и не без оснований.

Сюжет фильма вращается вокруг человека, потерявшего свою жену в уличной потасовке и оказавшегося парализованным в результате нанесенных увечий. В дальнейшем он получает некий «апгрейд» в виде микроскопического компьютера СТЕМ, который помогает герою вершить возмездие.

"Апгрейд", кадр из фильма, 2018

Конечно же, напрашивается на сравнение «Веном», но мне в первую очередь захотелось сравнить фильм со «Смокингом», где играл Джеки Чан. Согласен, «Смокинг» добрый и веселый, а «Апгрейд» кровавый и жестокий. Надо отметить, что «Апгрейд», показанный в трейлере практически не отличается от «Апргрейда», показанного в полном метре. То есть фильм состоит из постоянных баталий, которые по своей сути являются эдакой интерпретацией классической модели аркадных компьютерных игр, где главному герою необходимо добраться до главного босса и одолеть его.

"С другой стороны к концу киноленты становится немного скучновато, так как приемы начинают повторяться<...>"

Если вы смотрели «Хардкор», снятый Ильей Найшуллером, то здесь история примерно та же самая. Наблюдать за происходящим интересно, создатели не поленились и подобрали интересные ракурсы в совокупности с динамичной подачей. Тут и инверсия камеры и наклон, и даже «отслеживание точки». С другой стороны к концу киноленты становится немного скучновато, так как приемы начинают повторяться, а драки не обогащаются разнообразными локациями и телодвижениями.

Кадр из фильма "Апгрейд", 2018 год

Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение, которое состоит из атмосферных треков, погружающих в просмотр. Звуковое сопровождение прекрасно соответствует показанному на экране, здесь мы видим город будущего, где сочетаются, как бедные пригородные поселения, так и состоятельные центральные округи. Нарисовано впечатляюще, с первого раза даже непросто поверить, что с таким мелким по меркам Голливуда бюджетом, можно было нечто подобное сделать.

Впрочем, под конец фильма становится ясно, что большая его часть прошла в декорациях закрытых, старых помещений, которые не требуют особого бюджета для реализации задумки.

"С точки зрения логики, все не так однозначно."

Любители запутанного сюжета тоже будут вознаграждены, так как «Апгрейд» предлагает даже несколько концовок. И, скорее всего, вы не ожидаете, что нечто подобное в итоге произойдет. Цепь событий запутана неплохо с точки зрения зрительского интереса. С точки зрения логики, все не так однозначно. Уверен, что если задуматься то можно будет найти огромное множество нестыковок и косяков.

Подводя итог надо сказать, что кино завлекает лишь поединками между персонажами с «апгрейдами», в остальном это достаточно проходной фильм, единственной целью которого является внесение некоего разнообразия в жанр киберпанка, который в настоящий момент набирает обороты.

Автор рецензии Антон Щегулин