Обзор на фильм «Аватар» 2009 года

Обзор на фильм «Аватар» 2009 года

В декабре 2009 года Джеймс Кэмерон продемонстрировал миру кинокартину «Аватар», которая существенно изменила вектор развития мировой киноиндустрии.

Об «Аватаре» Джеймса Кэмерона невозможно говорить в отрыве от тех событий, которые предшествовали выходу фильма. Во многом именно маркетинг и реклама стали ключом к коммерческому успеху киноленты.

Возможно, кто-то не знает, но 21 августа 2009 года был признан всемирным днем «Аватара». В этот день состоялся показ 15-ти минутного фрагмента картины по всему миру. Кино неотъемлемо шло в сопровождении агрессивной рекламной кампании, поэтому к бюджету фильма в 237 миллионов долларов можно прибавить еще не менее 200 миллионов, которые были потрачены на маркетинг. Плюс, прокат фильма длился гораздо дольше обычного, что наводит на мысли о дополнительных маркетинговых затратах. Кэмерон не желал упустить ни единого доллара.

Когда «Аватар» вышел на большие экраны (в том числе в России), я учился в университете. Поэтому всю истерию застал воочию и могу об этом рассказать. Рекламная кампания была настолько удачной и настолько масштабной, что люди ходили на фильм не один раз. Один мой одногруппник посмотрел «Аватара» не менее 5 раз! О киноленте говорили практически все, даже самые далекие от этого события люди. После просмотра можно было наблюдать только восторженные лица, расплывающиеся в улыбках. Люди были довольны.

"Аватар", кадр, 2009 г.

Безусловно, довольными остались не все, как известно, чем шире и настойчивее рекламная кампания, тем больше формируется недовольных. Многие не очень любят, когда весь информационный фон пестрит одними и теми же темами. "Аватар" как раз оказался одной из подобных тем.

"С другой стороны, начинается очень мощная конкурентная борьба и лента должна оказаться по-настоящему интригующей."

Очень многое зависело от даты выхода фильма, и я уверен, что если бы картина появилась летом, как изначально и было запланировано, то она не смогла бы повторить тот кассовый успех. Декабрь – время очень противоречивое для проката, с одной стороны люди готовы перед Новым годом посещать кинотеатры, чтобы нагулять настроение. С другой стороны, начинается очень мощная конкурентная борьба и лента должна оказаться по-настоящему интригующей.

Тут Кэмерон снова не прогадал. Создавая Пандору, он старался сделать нечто сказочное, такой мир, в котором захотел бы оказаться каждый. И многим действительно полюбилась подобная идея. Словно кинокартина стала неким проводником в прекрасный мир перед новогодними каникулами. Это ли не то, чего ждет каждый вне зависимости от возраста и мировосприятия?

Нейтири, "Аватар", 2009 г.

Но о чем же сам «Аватар»? Почему люди были готовы неоднократно посмотреть картину? Скорее всего, тут играет роль совокупность факторов. Нельзя точно объяснить, почему «Аватар» оказался таким успешным, но факт остается фактом - это один из самых кассовых фильмов за последние полтора десятилетия.

В центре сюжета инвалид Джейк Салли. Бывший морской пехотинец, который хоть и привязан к инвалидному креслу, все равно остается воином в душе. По случайному стечению обстоятельств, его брат-близнец погиб во время работы над программой аватаров, после чего Джейка Салли призывают отправиться на Пандору, где он должен будет заменять погибшего брата-ученого, переселяясь в «аватар» - одну из органических оболочек, выглядящей в точности, как местные аборигены.

"Фильм не раз был раскритикован за сценарий..."

Джейку приходится играть сразу за две стороны. На одной чаше весов – новее ноги, возможность снова ходить, на другой чаше весов судьба аборигенов Пандоры и научные исследования. Казалось бы, выбор очевиден в рамках восприятия одного человека, но все меняется, когда Джейк становится частью одного из местных племен, успешно внедряясь туда в качестве аватара.

"Аватар", кадр, фильм, 2009 г.

Фильм не раз был раскритикован за сценарий, так как здесь использовалась классическая схема: завоеватель и аборигены. Коренное население против гневных завоевателей с технологическим преимуществом. Ничего нового Кэмерон в этом плане не предложил. Но тут важен даже не сам сценарий, а его подача. Нередко вполне типичные вещи, подаваемые с особым тщанием и вниманием к самым мелким деталям, приобретают иную окраску, начинают восприниматься иначе.

"...подача оказалась крайне выигрышной."

Так и произошло с «Аватаром». Да, идея не нова, мы не раз читали о подобных вещах в научно-фантастических романах, взять к примеру того же самого «Нейроманта», где главный герой использовал нейростим для подключения к телу своей подруги и наблюдения за окружающей действительностью ее глазами. Но подача оказалась крайне выигрышной. Проработка заслуживала высшей похвалы, а сам Кэмерон даже разработал специальную технологию, позволяющую смотреть в реальном времени на изображение актера, а также на его же изображение, преобразованное в лицо аватара.

Пересматривать «Аватара» можно и нужно, так как он обладает крайне притягательным художественным оформлением, насладиться которым за один раз полностью не получается. Но не стоит искать в фильме скрытый смысл или какие-нибудь гениальные сценарные ходы. Их нет, и нужны ли? Чем сложнее сценарий, тем труднее произвести хороший продукт. Кэмерон прекрасно понимал это, поэтому решил сконцентрироваться на том, ради чего большинство людей ходят в кинотеатры. На художественной постановке.

Разумеется, в рамках мировой истерии появились и ненавистники «Аватара», которые отрицали художественную ценность кинокартины, нарекая ее бездарной и неинтересной. Но процент таких людей был настолько мал, что даже не стоит об этом говорить. Можно искать сколько угодно ошибок и неточностей в этом фильме, но нельзя отрицать тот факт, что он получился действительно неплохим и во многом выдающимся. Правда последнее применимо больше к технической части, но это ведь тоже достижение, верно?