Обзор на фильм «Бегство Логана» 1976 года

Классика мировой фантастики, изменившая восприятие многих людей того поколения.

«Бегство Логана» - недешевая (по тем временам) утопическая лента, которая оказалась крайне успешной в американском кинопрокате. Студия Warner уже давно планирует сделать ремейк некогда очень популярного, практически культового кино, но пока проект даже не был официально представлен публике.

"...с чего же все начиналось, где были заложены первые ростки утопии в кино."

К старому фильму можно относиться по-разному, для кого-то это безнадежно устаревшее кино, не пригодное для просмотра. Для других же «Бегство Логана» - это уникальный опыт, возможность понять, с чего же все начиналось, где были заложены первые ростки утопии в кино. В те годы Голливуд не так активно эксплуатировал жанры, был больший простор для фантазии. Это сейчас утопии и антиутопии стали обыденностью, а в те годы киностудии только нащупывали интересы аудитории.

Кадр из фильма "Бегство Логана" 1976 г.

Сюжет вращается вокруг города под куполом, созданного для тех, кто выжил после войны. Условия жизни потрясающие, имеется снабжение всем необходимым, каждый проживает в отличных апартаментах и не знает горя, не знает печали. Единственное, что омрачает существование всех выживших – это ограничение жизни до 30 лет. По достижении этого возраста каждый должен явиться на ритуал «огненной карусели», чтобы переродиться.

"Местами лента наводит на размышления, а порой смотрится настолько поверхностно и скучно..."

Разумеется, в подобных условиях у человека возникнут вопросы и Логан стал тем героем, который решился на побег из-под купола во внешний мир.

Местами лента наводит на размышления, а порой смотрится настолько поверхностно и скучно, что от этого становится не по себе. Данное кино нельзя назвать плохим, оно скорее очень спорное. Как и все фильмы тех лет, современному зрителю картина может показаться затянутой и нудной.

"Бегство Логана", кадр, 1976 г.

Обилие спецэффектов бросается в глаза и портит впечатление, но к этому нельзя относиться с той степенью серьезности, с коей мы бы отнеслись к кинофильмам, произведенным в наши дни. «Бегство Логана» - это первые попытки сделать осмысленную фантастику с вменяемым антуражем. Поэтому любые придирки к визуальной части излишни.

Игра актеров, старая школа, гипертрофированные эмоции, все это прекрасно вписывается концепцию представленного будущего. Можно даже найти отсылки к средневековью, где продолжительность жизни тоже была невелика, отчего люди старались почерпнуть как можно больше эмоций за тот короткий период, отведенный им на жизнь. Так происходит и с «Бегством Логана», персонажи проявляют себя ярко, у них пытливое, насыщенное восприятие, они живут здесь и сейчас. В этом, безусловно, заключен какой-то глубинный смысл, трактовать который каждый может по-своему.

"...именно в этот момент человек понимает, кто он на самом деле и куда он движется."

Если говорить с точки зрения обычного обывателя, то «Бегство Логана» - это кино про путь человека в современном обществе. 30 – лет это не случайный рубеж, но переломный возраст, именно в этот момент человек понимает, кто он на самом деле и куда он движется. И здесь осознание Логана и его побег выступают в качестве свободной интерпретации становления личности в обществе современного образца.

Декорации и «огненная карусель» - удобная иллюзия, которая в один миг разрушается. Что-то напоминает правда? О, не переживайте, это всего лишь рушатся ваши воздушные замки и несбывшиеся надежды на духовное и материальное процветание. Создатели фильма нам очень явно намекают: «Если хочешь чего-то добиться, то будь добр, приложи определенные усилия и поставь себе четкую цель». У Логана получилось и у вас получится. Приятного просмотра!