Обзор на фильм «Дом, который построил Джек» 2018 года

После пятилетнего перерыва Ларс Фон Триер представил на Каннском кинофестивале жуткую, провокационную, ужасную по своей сути ленту «Дом, который построил Джек».

Во время показа зрители и кинокритики покидали зал, так как смотреть на подобное нигилистическое отношение к жизни человека было просто невозможно. Когда я шел на сеанс, я думал: «Ну что такого может показать Ларс Фон Триер, что заставит меня ужаснуться и уж тем более покинуть кинозал?». Мне казалось, что я видел уже все градации убийств в кино, начиная от классики жанра «Пилы» и заканчивая хоррорами вроде «Синистера». Я полагал, что удивить меня в этом плане практически невозможно. Я еще никогда так не ошибался.

"...долгие затяжные сцены с насилием и нагнетающей атмосферой разбавляются вставками с веселой, задорной музыкой."

Надо отметить, что Фон Триер и сам чувствует некую грань. Хоть он и пытался сделать ненавистное зрителю кино, все же редкий творец не захочет, чтобы его произведение досмотрели до конца. Поэтому долгие затяжные сцены с насилием и нагнетающей атмосферой разбавляются вставками с веселой, задорной музыкой. И раздавленный от напряжения зритель немного расслабляется, чтобы подготовиться к следующему получасовому прессингу от режиссера.

Вообще весь фильм – это своеобразная проверка на выносливость. Сможете ли вы досмотреть до конца? Хватит ли вам духу просто посмотреть на это? Взглянуть правде в глаза? Ведь показанное Фон Триером это далеко не самое ужасное, что может случиться с человеком. В наше время мы живем в счастливом неведении, а среди нас бродят вот такие вот «Джеки» и «Мистеры Изощренность», которые готовы пойти на что угодно, лишь бы утолить свою жажду убийства.

"Дом, который построил Джек", кадр, фильм, 2018 г.

У нормального человека этот фильм не вызовет никаких чувств кроме отвращения и внутренней опустошенности. А если вы вдруг прониклись философией Джека, то у меня плохие новости. Вас разыграли. Вы только что открыли ту потайную дверь своего сознания, которую не стоило открывать. Закройте немедленно и забудьте об этом. Нет абсолютно никакой связи между разрушением и искусством. Связывая подобные понятия, Ларс Фон Триер демонстрирует всю абсурдность существующих понятий, устоев и обычаев. Имея достаточный навык аргументации, можно убедить общественность в чем угодно, даже в том, что убивая людей, мы создаем шедевры искусства.

"Поэтому он убивает. Изощренно, жестоко, порой медленно и мучительно."

Ах да, чуть не забыл рассказать о сюжете. Все совершенно просто и тривиально. Джек – инженер, который хотел бы быть архитектором. Он пытается возвести дом, но не может найти подходящий материал для его строительства. Поэтому каждый раз он его сносит и начинает заново. Неспособный к созидательному, он ощущает внутреннее желание удовлетворить своего злого творческого гения. Поэтому он убивает. Изощренно, жестоко, порой медленно и мучительно. Джек плохой архитектор и хороший убийца. Ему очень везет, а его жертвы – это, кажется, самые глупые люди на земле.

Кадр из фильма "Дом, который построил Джек" 2018 год

Психические расстройства беспокоят Джека еще с раннего возраста. Отрезая уточкам лапки секатором с детской непринужденностью и без осознания того, что это плохо, маленький маньяк смотрит прямо в камеру. Ему уже не помочь. Этот человек лишен всего человеческого. Он болен настолько глубоко, что лишь ад может стать его последним пристанищем.

Самых стойких Фон Триер вознаграждает. Концовка фильма оказывается по-настоящему глубокой, продуманной, осмысленной и, самое главное, справедливой. Ежели бы все закончилось иначе, то после этого фильма хотелось бы свести счеты с жизнью, потому что невозможно осмыслить весь ужас показанного на экране и смириться с этим. Мы живем в отвратительном мире. Но есть маленькая надежда... Когда-нибудь каждый получит по заслугам. А когда-нибудь это когда? Тут однозначного ответа на вопрос нет. Ведь время и вселенная они настолько относительны и по сути бесконечны, что даже говорить об этом не имеет никакого смысла. Остается лишь верить.

"Дом, который построил Джек", кадр из киноленты 2018 год

Ларс Фон Триер – это уже состоявшийся режиссер, настоящий мастер. Камеры подчиняются ему словно кукла-марионетка кукловоду, он точно знает, какой нужно подобрать звук в каждой сцене, он досконально изучил все ракурсы и уже сейчас безошибочно выбирает самый точный, емкий и впечатляющий. Он знает, как нагнать саспенс, он знает когда музыка нужна, а в какой момент лучше уничтожить зрителя гробовой тишиной и прерывистым дыханием. Все в совокупности – это «Дом, который построил Джек». Каждая деталь важна. И он никогда не смог бы произвести подобное впечатление на зрителя, если бы режиссер не применил все свое мастерство.

Смотреть на свой страх и риск. Некоторые сцены могут довести слабонервных людей до обморока, другие вызывают отвращение, а все остальное смотришь с единственной верной мыслью: «Да как вообще можно подобное снимать?». Это один из самых жестоких и бесчеловечных фильмов из всех мною просмотренных. Но в нем есть смысл. И посмотрев киноленту можно сделать единственно верный вывод: «Созидай, а не разрушай».