Обзор на фильм «Кошмар на улице Вязов» 1984 года

Талантливый режиссер Уэс Крейвен снял один из культовых фильмов тех лет, который и по сей день интересно смотреть.

«Кошмар на улице Вязов» - это своеобразное издевательство режиссера над американским обществом…»

Уэс – это большой мастер ужасов, который создал немало известных франшиз. Наряду с «Кошмаром», он также поставил «У холмов есть глаза» (1977 г.), которые переснимаются и по сей день, а также знаменитый «Крик», ставший объектом пародий, даже более успешных коммерчески, чем сам фильм Уэса Крейвена.

Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов" 1984 г.

«Кошмар на улице Вязов» - это своеобразное издевательство режиссера над американским обществом, который показывает, что даже в весьма благополучных районах с нормальным благоустройством жителей может подстерегать опасность. Пожалуй, именно с «Кошмара» начался весь жанр «спальных ужастиков», где дети или взрослые из хороших районов Америки становятся центральными действующими лицами ужасных событий.

«…становясь взрослее, понимаешь, что сны, какими бы страшными они ни были, никогда не сравнятся с суровой реальностью, где тебя поджидает ипотека…»

Несмотря на скромный бюджет, фильм многократно окупился и стал настоящим хитом, пугая тем, что ни один человек не в силах контролировать – свои сны. Маньяк убийца, который не имеет физического воплощения, способный убить ровно тогда, когда вы уснете, это ли не самое страшное, что может случиться?

"Кошмар на улице Вязов" 1984 г.

К слову New Line Cinema сегодня является одним из успешных кинопроизводителей под руководством Warner, развивала свой кинобизнес именно со съемок и проката «Кошмаров». На сегодняшний день Фредди Крюгер уже не так страшен, да и становясь взрослее, понимаешь, что сны, какими бы ужасными они ни были, никогда не сравнятся с суровой реальностью, где тебя поджидает ипотека и другие экзистенциальные трудности бытия. Тем не менее, картина не утратила своей самобытности. Даже сегодня «Кошмар» смотреть интересно, пусть он и проседает по некоторым параметрам, сама задумка оказалась по настоящему «хитовой».

Уэс уже тогда использовал те приемы, которые стали «нарицательными» в современном кинематографе. Их можно увидеть в современных фильмах ужасов повсеместно. Звуковое сопровождение состояло из скрежета, нагнетающих нот, душной, тяжелой музыки и прочих приемов для усиления саспенса. Отдельными «достопримечательностями» фильма стали образы, видения и знаменитая сцена в ванной комнате, где Нэнси засыпает, а рука Фредди Крюгера появляется из-под воды.

Знаменитая сцена с когтями Фредди

«Кошмар на улице Вязов» - один из фильмов, оказавший существенное влияние на развитие жанра ужасов в национальном и мировом кинематографе.»

В те годы был самый настоящий расцвет ужастиков. Финансирования катастрофически не хватало, а снимать хотелось, поэтому большая часть знаменитых постановщиков на сегодняшний день, в том числе Питер Джексон, Стивен Спилберг и многие другие, начинали именно с банальных, примитивных ужастиков. Жанр был совершенно не разработан, пространство для маневра – безграничное, бюджеты для реализации абсолютно смешные по современным меркам.

Невольно возникал вопрос, как вообще на такие деньги вообще можно было снять кино? Во время съемок «Техасской резни бензопилой» у съемочной группы было настолько мало денег, что приходилось использовать настоящую бензопилу и снимать с таких ракурсов, чтобы создавалось впечатление близости актеров друг к другу. Некоторые из них отмечали, что съемки были реально опасны, но к счастью все обошлось и техасская резня бензопилой случилась на большом экране, но не во время производственного процесса.

У «Кошмара на улице Вязов» финансирование было посолиднее, но там нам показали и другой уровень спецэффектов. Так, например, сцена с убийством Глена, которого сыграл молодой Джонни Депп. К слову, этот фильм оказался дебютом молодого человека на большом экране и с тех пор Джонни стал звездой мировой величины.

Вот так ужастики меняют кинематограф, на сегодняшний день сложно себе представить американский кинопрокат без фильма ужасов, которые выходят ежемесячно, а то и чаще. «Кошмар на улице Вязов» - один из фильмов, оказавший существенное влияние на развитие жанра ужасов в национальном и мировом кинематографе.