Обзор на фильм «Малыш на Драйве» 2017 года

Малыш на Драйве, фильм Эдгара Райта, где происходит странное переосмысление музыкального кино.

Видимо, в один момент американский зритель захотел чего-то отвязного, безбашенного, приправленного старыми добрыми музыкальными хитами прошлого века. И создатели "Малыша на Драйве" решили дать зрителю то, чего он хочет.

«Малыш на драйве» - это комедийный боевик, на протяжении которого не смолкают хиты рок-н-ролла. Своим названием фильм обязан композиции американского музыкального дуэта SimonandGarfunkel – BabyDriverиз альбома Bridge Over Troubled Waters (1970). Поэтому, если вы думаете, что в кинокартине будет мало музыкальной классики, то вы ошибаетесь. Практически на протяжении всех двух часов ленты звучание заводных и сентиментальных песен не прекращается.

"По большому счету – это «Драйв» на «минималках» и без Райна Гослинга."

Сюжет прост, парень по имени «Малыш» задолжал крупную сумму криминальному авторитету и организатору ограблений. И он возвращает деньги, увозя с места преступления его участников. Как обычно, в один момент ставки становятся слишком высоки, особенно когда в деле появляется личный мотив.

"Малыш на драйве", фильм, 2017 год

По большому счету – это «Драйв» на «минималках» и без Райна Гослинга. Здесь вы не найдете какого-то уникального подхода к съемке, здесь нет глубокого эмоционального конфликта. «Малыш на драйве» - всего лишь развлекательное кино на один раз с предельно гипертрофированным чувством собственной важности. Американская мечта предстает во всех красках, только не та американская мечта 20-го века, где счастливая семья сидит на диване перед телевизором, а более современная, где маргинальная ячейка общества стремится всеми силами покинуть социум, прихватив с собой достаточное количество денег для райской жизни.

"...в кучу сваливаются всевозможные клише, на которые уже просто невозможно смотреть."

И если начало фильма – это образец свежести, то ближе к концу вновь в кучу сваливаются всевозможные клише, на которые уже просто невозможно смотреть. Почему в американском молодежном кино всегда доминирует тот факт, что личные отношения могут стоять выше финансовой выгоды. И даже если предположить, что в определенных социальных стратах подобное вполне возможно, то представляя себе криминальный мир, вряд ли взрослый человек станет тешить себя иллюзиями относительно ценности чьей-то жизни по сравнению с серьезными деньгами, стоящими на кону.

"Малыш на драйве", кадр из фильма, 2017 г.

Поэтому, когда главный злодей в очередной раз толкает длинную речь, вместо того, чтобы убить героя, а тот, кто был антагонистом первую половину фильма и полностью прогорел из-за «Малыша» на деле, даже не планирует применить к нему хоть какие-то санкции, возникает очень много вопросов. Так что концовка оставляет желать лучшего. Выглядит крайне наивно и неправдоподобно.

Впрочем, если смотреть фильм исключительно с точки зрения развлекательного кино и не искать в нем никакого смысла, то «Малыш на Драйве» вполне задорен. Да и музыка не подкачала. Первая погоня явно оказалась более высокобюджетной, чем последующие и даже близко не так крута, как погоня в «Драйве», но тем не менее имеет место быть.

Плюс в наличии какие-никакие характеры героев, архетипы, мотивация и даже зачатки интересной любовной истории. В большинстве современных голливудских фильмов нет даже этого.