Обзор на фильм «Монстро» 2008 года

Обзор на фильм «Монстро» 2008 года

Несмотря на то, что Джей Джей Абрамс не ставил кинокартину «Монстро», а был ее продюсером, именно благодаря ней он закрепил свой статус в Голливуде.


До «Монстро» об Абрамсе услышали благодаря фильму «Миссия невыполнима 3», который он режиссировал. Но тут можно поспорить, о чем люди говорили в большей степени, о заоблачных гонорарах Тома Круза или качественной постановке Абрамса.

"Монстро", кадр, 2008 г.

После «Монстро» у режиссера началась буквально новая жизнь, он получил возможность поставить «Стар Трек», после которого он снял «Супер 8», а уже в 2015 году режиссер получил предложение, от которого нельзя отказаться. В Disney ему поручили ставить седьмой эпизод Звездных Войн.

"...фильм реализовывался в условиях строжайшей секретности..."

«Монстро» - это не самая выдающаяся картина в Голливуде. Однако она не лишена изрядной доли притягательности во всей своей непосредственности. Благодаря коллаборации Абрамса и режиссера Мэтта Ривза, ответственного за постановку «Монстро», получился крайне интригующий и интересный проект.

Прежде, чем перейти к описанию сюжета и персонажей, нужно отметить, что фильм реализовывался в условиях строжайшей секретности, что свойственно очень многим проектам Абрамса. «Супер 8» точно также была засекречена, и о картине было мало что известно до самого выхода.

"Монстро", кадр из фильма, 2008 г.

Использовались самые разные кодовые названия во время съемок, начиная от «cheese» и заканчивая «slusho». Оригинальное название «Cloverfield» появилось уже после того, как в кинотеатрах продемонстрировали первый тизер. Во время демонстрации названия не было.

«Монстро» не был инновационным ни в одном из аспектов, но пришелся к месту и вовремя. Одним из первых и самых знаковых фильмов, снятых от первого лица, была «Ведьма из Блэр» 1999 года. А фильмы про инопланетян снимаются столько, сколько существует кинематограф. Объединив эти два параметра, получился «Монстро». Фильм о пришельце, который крушит Манхэттен и не может быть уничтожен посредством обычных разрывных снарядов и ракет.

"...начинается нешуточное сражение с инопланетным существом, размер которого поражает своими масштабами."

Начинается все с падения неизвестного объекта в самом центре Нью-Йорка, вызвавшего колоссальный взрыв. Через некоторое время начинается массовая паника, в городе появляются военные, начинается нешуточное сражение с инопланетным существом, размер которого поражает своими масштабами.

Группа героев стремится найти свою подругу, которая оказалась недалеко от эпицентра событий. Чтобы до нее добраться, молодым людям приходится пройти через множество испытаний.

Фильм очень короткий, хронометраж всего 81 минута – это 1 час 21 минута времени. В происходящее погружаешься с первых минут и не отлипаешь от экрана до конца. Разумеется, после того, как фильм внезапно обрывается меньше, чем через полтора часа, возникает ощущение, что где-то нас обманули. Но на самом деле, в рамках данной истории рассказывать больше нечего. Поэтому больший хронометраж стал бы для кинокартины губительным.

Однако, Абрамс умеет оперировать какими-то тонкими бытовыми материями, поэтому здесь разворачивается не столько история об уничтожении Манхэттэна, сколько повествование о сложных взаимоотношениях между влюбленными в декорациях разрушенного города. Оператор, снимающий на камеру происходящее, постоянно использует шуточные реплики и старается разрядить обстановку. В остальном же на экране творится настоящая трагедия. И осознание, что существо, виновное в этом, не может быть уничтожено, придает отдельный колорит киноленте.

Кстати, если будете смотреть данный фильм, то никак не сопоставляйте размеры существа в разных кадрах, так как этот параметр является на 100% "гуляющим" и не поддается никакому логическому описанию. В остальном - это отличный одноразовый эксперимент, который является наглядной демонстрацией, как надо делать подобное кино. Смотреть интересно.

Редакция портала Голоса Городов

Автор обзора: Антон Щегули



Другие материалы раздела
Первая полоса