Обзор на фильм Особое мнение 2002 г.

Обзор на фильм Особое мнение 2002 г.

Особое мнение это фильм о том светлом будущем, когда преступления больше не совершаются. Но при более детальном рассмотрении появляется ряд вопросов, ответы на которые получить очень сложно.

«Надо признать, что и задумка кинокартины оказалась крайне интригующая.»

В 2002 году Том Круз все еще имел статус одного из самых востребованных актеров Голливуда. «Миссия невыполнима 2» принесла ему просто баснословные 75 миллионов долларов. После нее последовало «Ванильное небо», где гонорар Круза составил 20 миллионов долларов (актер не прогадал и решил согласиться на процент от сборов), а дальше на горизонте маячила третья часть «Миссии» и «Последний самурай», который замечательно проявил себя в прокате и принес Крузу в копилку еще 25 миллионов долларов.

Кадр из фильма "Особое мнение" 2002 г.

Среди всех этих фильмов затесалось «Особое мнение», которое поставил уже знаменитый Стивен Спилберг. Продюсеры не пожалели денег на проект, вложили 102 миллиона долларов в создание картины и еще 40 миллионов отгрузили на продвижение. В итоге благодаря Тому Крузу, который изящно лавировал на фантастической волне успеха, а также громкому имени режиссера фильм смог собрать более 350 миллионов долларов в общемировом прокате.

«…сама концепция просто трещит по швам.»

Надо признать, что и задумка кинокартины оказалась крайне интригующая. В конечном итоге жанр остросюжетного триллера в недалеком будущем буквально переродился, и мы увидели такие фильмы, как «Час расплаты» с Беном Аффлеком, «Я, робот» с Уиллом Смитом и многое другое.

«Эксплуатируемая Голливудом незыблемая аксиома, гласящая: «от судьбы не спрячешься», заставляющая нас принять полный фатализм происходящего…»

Отбрасывая же визуальную составляющую фильма, а также довольно неожиданные, действительно леденящие душу, сюжетные твисты, мы понимаем, что сама концепция просто трещит по швам. Три человека, которые отдали добровольно свою жизнь на служение народу, предсказывают преступления по всей стране, а скромный департамент, находящийся в одном единственном городе каким-то образом справляется со всей этой нагрузкой.

Конечно, в фильме сообщается, что уровень преступности упал практически до нуля. Но поверить в это крайне сложно, особенно сейчас.

Том Круз в кадре фильма "Особое мнение" 2002 г.

Эксплуатируемая Голливудом незыблемая аксиома, гласящая: «от судьбы не спрячешься», заставляющая нас принять полный фатализм происходящего и лишь поддаться общему течению, сейчас тоже выглядит не столь убедительно. Впрочем, всегда будут оставаться люди, верующие в предназначение и настолько тесную взаимосвязь всего сущего, что даже тошно становится.

Хотя вполне обоснованная бессмысленность существования рода человеческого, который не играет практически никакой роли в масштабах вселенной, тем и хороша, что дополняется одним простым, но лаконичным умозаключением: «По этой причине человек способен наполнять свою жизнь смыслом самостоятельно, придавая особое значение тем действиям, которые теряются в масштабах вселенной. Иными словами, мы в прямом смысле являемся творцами своей судьбы, ведь она, как явление, не существует, пока мы не начинаем свое движение».