Обзор на фильм «Помни» 2000 года

Обзор на фильм «Помни» 2000 года

С фильма «Помни» или, как в оригинале «Мементо», у братьев Ноланов началась звездная карьера.

«Джонатан Нолан написал рассказ под названием «Memento Mori» задолго до экранизации.»

«Мементо» – это один из представителей кинофильмов, выносящих мозг и заставляющих выпасть в осадок после финальных титров. Этот опыт Кристофер Нолан потом повторил в кинокартине «Начало». Но у «Помни» был маленький бюджет и совсем скромные шансы закрепиться на голливудском олимпе. Он стал культовым несмотря ни на что.

К слову, это один из редких фильмов, который снят по рассказу, но считается оригинальной постановкой. Джонатан Нолан написал сочинение под названием «Memento Mori» задолго до экранизации. Кристофер сделал по нему сценарий, после чего фильм вышел в прокат в 2000 году. Печатная история была опубликована уже после фильма. Поэтому технически кинокартина считается оригинальной, а на самом деле – это адаптация.

Кадр из фильма "Помни" 2000 г. в.

В настоящее время трудно найти подобные самобытные проекты на большом экране, так как многие талантливые сценаристы мигрируют на ТВ, там спокойнее и выгоднее работать. Голливудские мейджоры предпочитают франшизы и перезапуски, так как сегодня – это самый ходовой товар. Летом 2016 года позиции продолжений и перезапусков серьезно пошатнулись после провала «Дня независимости 2» и «Пиратов карибского моря 5». Но производители сделали «правильные» выводы и теперь в каждом втором фильме доминирует фансервис. А франшизу «Пиратов» намерены перезапустить, но уже без Деппа.

«Успех оказался просто ошеломительным, подача сюжета в обратном порядке оказалась чем-то свежим и интересным для зрителя.»

В нулевые годы подобной вакханалии на кинорынке не было. Фильму не обязательно было «выстреливать» в первые выходные, всегда оставался запас времени, чтобы принести прибыль студии. «Мементо» как раз стал одним из таких кинофильмов, приносящих стабильный доход в течение длительного времени.

"Помни" кадр, 2000 г. в.

Премьера состоялась всего в 11 кинотеатрах. К такому приему часто прибегают, чтобы выявить зрительский интерес, если есть большие сомнения касательно успеха проекта. Примером из современности является «Выживший», стартовавший всего в 4-х кинотеатрах, в каждом из которых картина собрала внушительную сумму за первый уикенд в размере 118 тысяч долларов. После ограниченного проката, если ожидания оправдываются, фильм стартует в кинотеатрах. Так и произошло с «Помни».

«…все это заставляло буквально впиваться в экран, чтобы не упустить ни единой детали.»

Успех оказался просто ошеломительным, подача сюжета в обратном порядке стала глотком свежего воздуха для зрителя. Гай Пирс в роли Леонарда, страдающего от антероградной амнезии продемонстрировал свои актерские данные во всей красе. Атмосфера неизвестности, постоянная смена обстановки, загадочные события, все это не оставляло зрителям ни единого шанса. Редкий вид амнезии Леонарда позволил использовать особенно контрастные способы подачи. Напомню, что главный герой, не способен запоминать ничего дольше двадцати минут. А учитывая, что он попадает в самый эпицентр криминальных событий, приходится запоминать все вокруг довольно специфическим способом – оставляя татуировки на своем теле и надписи в блокнотах, на фотографиях.

Множество оригинальных режиссерских приемов, сценарий, поданный в таком ключе, что невозможно оторваться от просмотра, проработка персонажей и их мотивации, все это заставляло буквально впиваться в экран, чтобы не упустить ни единой детали.

Фильм обязателен к просмотру не только всем любителям творчества братьев Ноланов, но и вообще ценителям самобытного, оригинального кино. «Мементо» никого не оставит равнодушным.