При бюджете всего в 9 миллионов долларов, «Сплит» собрал кассу в 278 миллионов долларов по всему миру. Пожалуй, это стало неким грандиозным возвращением творца на большие экраны, ведь до этого Шьямалан, можно сказать, серьезно запорол несколько крупных проектов и доверие в Голливуде к нему иссякло.
Среди этих проектов довольно спорное «Явление», которому-таки удалось собрать достаточное количество денег в кинотеатрах, чтобы не считаться провальным в финансовом плане, также здесь фигурирует «После нашей эры» со Смитами в главных ролях и, конечно же «Повелитель стихий», который должен был быть «Аватаром», но Кэмерон раньше застолбил название, а посему «Повелитель стихий» оказался в пролете.
"Сначала «Визит», а потом «Сплит», а теперь уже и «Стекло»."
Такая череда неудач порой отбрасывает режиссеров в низшую лигу и они оттуда больше никогда не возвращаются. Но Шьямалан не из таких. Сначала «Визит», а потом «Сплит», а теперь уже и «Стекло».
«Неуязвимый», «Сплит» и «Стекло» - это три фильма одной вселенной. Главный вопрос, который задает сам Шьямалан: может ли человек силой собственной мысли стать супергероем? И если «Неуязвимый» с Брюсом Уиллисом оказался неким философским трактатом, который был понятен далеко не каждому зрителю, то «Сплит» уже больше обращен к народу. Здесь обычная история с похищением превращается в мрачный триллер, где Джеймс МакЭвой исполняет невероятные кульбиты перевоплощения.
Фильм берет начало еще с истории Билли Миллигана, который страдал множественным расстройством личности. Если перевести слово «Сплит» на русский язык, то можно понять, что оно означает «расщепленный» или «разделенный». Герой Джеймса МакЭвоя – это человек с серьезнейшим расстройством психики, внутри которого находятся целых 23 личности.
Шьямалан поднимает весьма интересные вопросы в рамках фильма, например, вопрос способности изменения химического состава собственного тела путем перевоплощения из одной личности в другую. В один момент героиня фильма находит старые видеозаписи, где злодей сообщает на камеру, что у него диабет. Также он утверждает, что все личности – это разные люди и объясняет он это тем, что у него есть диабет, а у других личностей диабет отсутствует.
"Главная интрига заключается в том, что все личности в этом теле замерли в ожидании прибытия самого главного, самого свирепого и самого яростного персонажа, которого они называют «зверем»."
Все это сплетается в некий клубок странных, загадочных, таинственных диалогов, а главные персонажи недоумевают от происходящего. В конце концов развязка оказывается крайне интересной и многообещающей.
Вместе с этим Шьямалан сделал концовку открытой. То есть нам показали маньяка убийцу, который в буквальном смысле пожирает людей, находясь в облике зверя, но он остается безнаказанным. Более того, в конце внезапно появляется герой Брюса Уиллиса, который знает о том, что произошло.
Многие отмечали, что появление Брюса Уиллиса в этой картине – это просто специальная подстройка для развития франшизы и зарабатывания денег. Безусловно, коммерческий вопрос здесь находится не на последнем месте, но вопросы, поставленные в «Неуязвимом» и в «Сплите» очень схожи. Подача сюжета может отличаться, но она и не обязана быть одинаковой. А появление героя Брюса Уиллиса выглядит не настолько наигранным, насколько это таковым выставляют критики и некоторые из телезрителей.
По итогу это очень добротный триллер с интересной концовкой. И, что самое главное, избавленный от одного из главных недостатков всех фильмов Шьямалана – недосказанности. Безусловно, некоторые вопросы у зрителя останутся. Но основная повествовательная канва вполне цельная и завершенная.
Редакция портала Голоса Городов
Автор обзора: Антон Щегулин