Обзор на фильм «Тень», 1994 года

Обзор на фильм «Тень», 1994 года

Фильм «Тень» с Алеком Болдуином в главной роли появился на волне нуарного кино с супергероями в главной роли, таких как «Бэтмен», «Дик Трейси» и других.

Это сейчас балом правит Марвел, а киновселенная DC делает лишь скромные попытки как-нибудь обогнать своего прямого конкурента. В 90-е годы дела обстояли совершенно иначе. Появился знаменитый «Бэтмен» Тима Бертона, который перевернул представления телезрителя о супергеройском кино.

Помимо этого, он отличался весьма характерным антуражем, где сочетались такие направления, как ар-деко, готика, гиперболизм. Поэтому кинокомпании внезапно для самих себя осознали тот факт, что перед ними находится целый плацдарм мрачных комиксов, которые стоит экранизировать прямо сейчас.

Интересно, что всего за несколько месяцев до премьеры «Тени» на экраны вышел кинофильм «Ворон» с Брендоном Ли в главной роли, который трагически погиб во время съемок. На волне этой новости «Ворон» стал невероятно популярен и лишь подогрел интерес к готическому, темному кино.

"Тень", кадр из фильма, 1994

Однако «Тень» нельзя назвать такой уж «темной», да, фильм не без мрачности. Тем не менее, это в первую очередь супергеройское кино с ярко-выраженной любовной линией. Местами гротескное, даже порой абсурдное, но не лишенное своего шарма, большая часть которого исходит из харизмы самого Алека Болдуина. Возлюбленная главного героя здесь выступает больше, как визуальный образ, так как в плане харизмы и актерского мастерства она больше представляет собой набор клише и специально заготовленных выражений лица. Но благодаря красоте актрисы этот недостаток отчасти можно простить.

"<...>появляется некий потомок Чингисхана, который намерен покорить весь мир, применяя самые радикальные методы."

Сюжет фильма довольно прост. Когда-то главный герой по имени Ламонт Крэнстон был наркобароном в северной Азии и совершил множество грехов. Но у него появился шанс измениться и, пройдя длительный путь обучения в буддийском монастыре, он вернулся в Нью-Йорк, чтобы очистить город от преступности. В то же самое время на улицах города появляется некий потомок Чингисхана, который намерен покорить весь мир, применяя самые радикальные методы.

Кинокартина просто переполнена эстетикой Америки старых времен, когда в архитектуре царил стиль ар-деко и практически каждый не упускал возможности затянуться сигаретой или трубкой, в том числе и женщины.

Смотрится, как взрослая сказка. Подтекста практически никакого нет, есть только множество разных образов, порой фантастически ярких и запоминающихся. Чего только стоит один из злодеев, становящийся правой рукой потомка Чингисхана по имени Фарли Клэймор. Улыбка актера, которая не оставляет ни единого сомнения в том, что его персонаж настоящий псих, способный на любые злодеяния отпечатывается на подкорке мозга и, вспоминая «Тень», в первую очередь всплывает в сознании именно этот оскал до ушей.

Кадр из фильма "Тень", 1994 год

Этот образ – прямая отсылка к Джокеру из вселенной Бэтмена. Вообще фильмы тех лет вполне успешно воровали друг у друга идеи, чего только стоит Дик Трейси, где главный злодей – это практически точная копия Пингвина из того же Бэтмена. Впрочем, здесь вопрос из разряда «Курица или яйцо», кто появился раньше сказать трудно. Если судить по комиксам, то появление Пингвина датируется 1941 годом, в то время, как серия Дика Трейси началась еще в 1931.

"В период с 1931 по 1949 год персонаж был просто вне конкуренции по популярности в Америке."

Но вернемся к «Тени», если кто-то не знал, то фильм снимался по одноименной серии повестей Уолтера Б. Гибсона. В период с 1931 по 1949 год персонаж был просто вне конкуренции по популярности в Америке. Эксплуатировался образ Тени практически везде, где только можно, начиная с радиоспектаклей и заканчивая созданием сериала из 15 эпизодов, длительностью 285 минут в 1940 году.

"Тень", 1994, кадр из фильма

Голливуд практически всегда страдал от кризиса идей в той или иной степени и надо отметить, что в 90-е годы мы увидели великое множество экранизаций романов, комиксов и не только. «Бэтмен», «Дик Трейси», «Ворон» и многие другие. Особняком, наверное, стоит только «Человек тьмы» написанный и поставленный Сэмом Рейми, который впоследствии стал гораздо популярнее перечисленных выше экранизаций, обзаведясь продолжениями, комикс-сериями и даже отсылками в относительно современных постановках, таких как «Лига Выдающихся Джентельменов» и «Франклин».

Поэтому классическая схема вновь начала работать, продюсеры начали активный поиск популярных тайтлов и среди них была найдена «Тень». К сожалению, надеждам голливудских мейджоров не суждено было сбыться, даже Алек Болдуин, находящийся на пике популярности в то время, не смог принести заветную кассу, а проект вновь лег на полку до востребования.

Скромные попытки реанимироваться сразу все возможные серии нуарных супергероев 30-х годов предпринимались издательством Dynamite comics. Было выпущено 8 номеров с популярными героями 30-х и 40-х годов, такими как: Зеленый Шершень и Като, Тень и другие. Особой популярности они не снискали. Единственным более менее устойчивым на рынке комиксом среди всех этих персонажей можно считать Зеленого Шершня, который претерпел немало изменений и получил «второе дыхание» после большой экранизации в 2012 году, которая, впрочем, оказалась провальной несмотря на свежий взгляд и комедийную составляющую.

"<...>особо глубинного смысла искать в нем не стоит."

Нельзя не упомянуть о мистицизме и загадочности, которыми фильм «Тень» пропитан насквозь. Именно эти два элемента делают его уникальным среди всех остальных нуарных детективов, которые были представлены в те годы. Смотреть особенно интересно, если интерпретировать все через призму личностного восприятия. Подчеркнуть всю таинственность происходящего удалось через интересный подход к освещению и подбор соответствующих ракурсов.

«Тень» смотрится очень приятно. Зрителю ничего не навязывают, изображение, ракурсы, планы, все органично, при этом не без стилистических приемов. Тем, кому нравится подобная эстетика, могут даже пересмотреть этот фильм в будущем. Но особо глубинного смысла искать в нем не стоит. Разве что всевозможные отсылки к американскому восприятию этого мира, которые появляются чуть ли не в каждом фильме голливуда.