Обзор на фильм «Ветреная река», 2016 года

Тейлор Шеридан получил золотую пальмовую ветвь за постановку данного фильма. Это кино о людях и про людей. Именно этим оно и цепляет.

Когда речь заходит о таких фильмах, то не хочется как-то описывать их или разбираться в проблематике. Ведь после просмотра твой внутренний мир просто переворачивается, ты начинаешь совершенно по-другому смотреть на окружающую действительность и уже никогда не станешь прежним.

Кадр из фильма "Ветреная река", 2016

Безусловно, это не самая сильная картина, которую видело человечество. Тем не менее, она очень хороша во всех проявлениях. Во-первых, постановка очень профессиональная, последовательная и логичная. Во-вторых, в главных ролях отличные актеры, прекрасно зарекомендовавшие себя, В-третьих, передача контрастов, накал страстей, все это выдержано настолько качественно и высококлассно, что нет никаких слов для описания. Нужно смотреть.

"<...>ему предстоит объединиться с агентом ФБР – молодой девушкой, которая прибыла на расследование убийства<...>"

Сюжет фильма начинается со смерти молодой девушки, которая живет в индейской резервации. Вопреки ожиданиям многих, резервации, где содержатся индейцы, бывают очень холодными и здесь царит суровая зимняя погода. Главный герой – охотник, причем очень хороший. Он умеет выслеживать животных и убивать их. На этот раз ему предстоит объединиться с агентом ФБР – молодой девушкой, которая прибыла на расследование убийства прямиком из теплых краев.

"Ветреная река", кадр из фильма, 2016

А далее мы наблюдаем раскрытие каждого персонажа. Что интересно, каждый из них обладает вполне характерной манерой общаться и держать себя. Охотник тих, немногословен, спокоен. Начальник полиции слегка взбалмошный, при этом видавший жизнь старый мужчина, который больше всего хотел бы покоя. Девушка из ФБР – сотрудник с высоким уровнем эмпатии. Она хочет помочь, причем абсолютно безвозмездно. Она знает, что кроме нее сюда больше никто не прибудет и дело может оказаться в тупике, если не давать ему ходу.

В конечном итоге мы получаем крайне качественный коктейль из персонажей, характеров, жизненных ситуаций. Кино про людей, про человеческие проблемы, про человеческое видение этой жизни и ее восприятие. У каждого оно свое, каждый живет так, как научился, и нет универсального рецепта, как в этой жизни стать счастливым или пережить горе. Фильм доходчиво объясняет, что каждый в этом мире несет свой груз и совсем неважно легкий он или нет.

Это не скучное философское кино, нет. Оно преисполнено смысла, но и для действия здесь припасено место. Неспешно начинающийся сюжет разгоняется к середине, а ближе к концу и вовсе стремительно развивается, удивляя самыми разными поворотами событий.

Настоящий талант сделать простые события динамичными, жесткими непредсказуемыми. В память врезаются разные сцены, слова героев не выходят из головы, а стихотворение, зачитываемое главным героем, гулким эхом еще отбивается в стенках восприятия после просмотра, заставляя поверить в эту историю, заставляя сопереживать каждой клеткой своего тела.