Обзор на фильм "Живое" 2017 года

Обзор на фильм "Живое" 2017 года

Вот так обычно и происходит в Голливуде: собирают звезд мирового масштаба, а затем делают вместе с ними посредственную фантастику.

Начало у фильма многообещающее, борт международной космической станции, лучшие из лучших, космонавты, отобранные из десятков тысяч кандидатов, занимаются исследованием образцов, найденных на Марсе. В один момент, они обнаруживают там клетки живого организма, растущего так стремительно, что контролировать этот процесс с каждым часом становится все труднее.

Кадр из фильма "Живое" 2017 г.

Отдельного нервного смешка заслуживает персонаж инвалид, находящийся на борту станции. Да, да, вы не ослышались, в космос отправили инвалида, который не умеет ходить. Его ноги не способны выполнять двигательную функцию. Начиная с этого момента восприятие происходящего настолько сильно искажается, что не может быть и речи о серьезной научной фантастике.

Не то, чтобы фильм изначально позиционировался, как таковой, но исходя из трейлеров хотелось увидеть новый виток развития жанра. К сожалению, этого не случилось.

"Сложилось впечатление, что в Голливуде очень сильно хотели создать нового «Чужого», только по-своему."

Далее вакханалия вольного обращения с законами физики набирает обороты. Дабы не выдать ключевые моменты фильма, скажу в общих словах. Это невозможно смотреть не отключив голову полностью. Как только вы погружаетесь в сюжет, вам тут же в лицо бросают факт, который совершенно не сопоставим с происходящим, но тем не менее он есть. И сделать с этим ничего нельзя.

Сложилось впечатление, что в Голливуде очень сильно хотели создать нового «Чужого», только по-своему. Сделать его более агрессивным и менее уязвимым к определенным воздействиям. Начинается свободное обращение с теми правилами, которые сами сценаристы задали. Действия существа диаметрально противоположны тому, что должно с ним происходить. Иными словами, команда все-таки сумела найти уязвимое место новой агрессивной формы жизни и использовала эту уязвимость. Но затем существо помещается в условия схожие с условиями уязвимости и ведет себя в них совершенно иначе.

"Живое", кадр, 2017 г.

Многие в этом распознали некий способ создать панический страх у персонажей, наделяя существо характеристиками, граничащими с неуязвимостью. Но подача крайне слабая, лента не заставляет испугаться или напрячься, как это происходит в "Чужом" 1979 года, она не дает возможности взглянуть на враждебное существо под иным углом. Не получается составить целостную картину происходящего. Каждый раз создатели переворачивают с ног на голову всю повествовательную часть и складывается впечатление, что им очень нравится делать такие нелогичные сюжетные повороты.

Кино крайне противоречивое. Режиссер картины Даниэль Эспиноса успел отличить за свою карьеру, разве что боевиком «Код доступа «Кейптаун», который мало чем выделяется на фоне аналогичных представителей жанра криминального триллера.

"Возможно «Живое» оказалось бы в итоге совсем плохим и не смотрибельным, но концовка спасает фильм оправдывает часть ожиданий."

Напоследок, несколько интересных фактов о фильме, которые вы, возможно, не знали:

• Основной источник вдохновения авторов – фильм «Чужой» 1979 года;

• Райан Рейнольдс также снимался в упомянутом выше фильме «Код доступа «Кейптаун»;

• Релиз кинофильма был перенесен с 24 марта 2017 года на 26 мая 2017 года, чтобы не конкурировать с выходящими «Пиратами Карибского моря». Но это не помогло фильму собрать нужную сумму в кинотеатрах;

• Суммарные сборы ленты во всем мире едва перевалили за 100 миллионов долларов при бюджете в 58 миллионов долларов. При этом в национальном прокате удалось заработать лишь 30 миллионов долларов.

Смотреть фильм не рекомендуется настоящим фанатам научной фантастики, здесь слишком много противоречий и нестыковок. Существо, проявляющее агрессию к людям выглядит бледно, художественная проработка слабая, особенно по сравнению с чужим. Визуальный ряд красивый, но Альфонсо Куарону в «Гравитации» удалось достичь больших успехов. Если вы не привередливы и любите смотреть кино в шумной компании, то «Живое» вполне подойдет.

Автор обзора Антон Щегулин