По мнению самого Финчера, актеры должны полностью забыть о том, что они являются личностями и перевоплотиться в своих героев. Единственный путь к такому перевоплощению – это бесконечные дубли одних и тех же сцен, которые словно вводящие в транс мантры повторяются из раза в раз, очищая голову от лишних мыслей, оставляя только самое главное.
Перфекционизм режиссера «Зодиака» проявляется не только в этом, он создавал фильм, воспроизводя все даже самые мельчайшие детали. Характерным моментом стало бесплатное выступление группы Rolling Stones по радио в тот момент, когда главный герой фильма Роберт Грейсмит в исполнении Джейка Джилленхола везет своего сына в школу.
Режиссер из Южной Кореи по имени Пон Джун-Хо сообщил, что «Зодиак» Финчера – это настоящий шедевр, который не содержит никаких ошибок и киноляпов. Пожалуй, Финчер один из немногих режиссеров, про кого действительно можно сказать, что он знаток своего дела, допускающий минимальное количество ошибок в конечном продукте.
Центральной темой каждого его произведения, вне зависимости от его оглашенной тематики всегда является одиночество. Финчер подчеркивает это не только за счет цветовой гаммы, повествование всегда размеренное, неспешное, с нотками безысходности, но не без намека на желание продолжать жить и делать то, что должен.
Одиночеством пропитан и «Зодиак», а еще он пропитан одержимостью своим делом. Каждый персонаж фильма – это настоящий кладезь характерных черт, реакций, эмоций и жизненных позиций. Вы не перепутаете детектива Тоски и карикатуриста Грейсмита. Казалось бы, как можно перепутать таких разных людей, но в современном кинематографе встречаются иногда фильмы, где все смешивается между собой, превращаясь в полный винегрет.
История разворачивается вокруг череды убийств, совершенных неким маньяком, именующим себя «Зодиаком». Он совершает хладнокровные, хорошо подготовленные набеги на разных жертв, после чего отправляет насмешливые письма в редакции газет и полицейские участки. В течение всего фильма детектив Тоски, карикатурист Роберт Грейсмит, а также ведущий криминальной хроники Пол Эвери пытаются поймать Зодиака.
События имели место в реальности и произошли в период с 1968 по 1969 годы в Америке. Сам Зодиак утверждает, что совершил 37 убийств, но полиция уверена лишь в 7 из них. В 2004 году полиция Сан-Франциско прекратила расследование по данному делу, но после выхода фильма оно было возобновлено в 2007 году.
Надо сразу отметить, что фильм очень продолжительный, а размеренное повествование с редкими вкраплениями музыкального сопровождения, построенное на диалогах, которые будут интересны далеко не каждому зрителю, может спугнуть неопытного зрителя. Но если погрузиться в процесс с головой и не отвлекаться, то можно получить колоссальное удовольствие от просмотра.
"...с длиннющим (158 минут) «Зодиаком», состоящим из диалогов чуть менее, чем полностью..."
В 2015 году вышел фильм «В центре внимания», взявший Оскар за «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Если вы его смотрели, то ощущения от «Зодиака» примерно такие же. Если боитесь знакомиться с длиннющим (158 минут) «Зодиаком», состоящим из диалогов чуть менее, чем полностью, то начать нужно определенно с фильма «В центре внимания».
Надо отметить, что тематики данных произведений в чем-то схожи, но в целом сюжеты совершенно разные. Я рекомендую их рассматривать только с точки зрения атмосферы и подачи материала.
Возвращаясь к «Зодиаку», в фильме удивительным образом сочетаются такие вещи, как повседневная жизнь, преступления, расследования, свидания главных героев, происходящие изменения в их жизни и прочее. Складывается ощущение, будто на экране просто показана жизнь такой, какой она и является. Да, вокруг происходят ужасные события, люди живут в страхе. Но это не повод останавливаться, это не повод прекращать жить.
"...Марк и до "Зодиака" был в своем деле весьма неплох, поэтому здесь его профессиональные качества просто приумножились."
Здесь Марк Руффало демонстрирует прекрасную актерскую игру. Задолго до того, как он стал одним из «Мстителей», актер вкладывался в свои роли иначе, делая персонажей контрастными, живыми, осязаемыми. На протяжении всего просмотра хочется найти этого самого детектива Тоски и познакомиться, узнать о нем больше… Безусловно, даже в "Мстителях" сохранился характерная для Руффало подача, он крайне профессиональный и интересный актер, однако в "Зодиаке" он совершенно другой. Возможно, это как раз то самое магическое влияние Финчера, который из любого актера способен сделать самородок. Впрочем, Марк и до "Зодиака" был в своем деле весьма неплох, поэтому здесь его профессиональные качества просто приумножились.
Убийства и все события, связанные с Зодиаком, хоть и находятся в самом центре внимания, но центровыми при этом не являются. Они как очень качественный фон для всего происходящего в то время. «Зодиак» - это палитра 60-70х годов, картина, написанная современным художником, который жил в то время в том месте и столкнулся с массовой истерией, связанной с убийствами Зодиака.
Дэвид Финчер снял этот фильм не потому, что ему интересна данная проблематика (хотя это тоже одна из причин), режиссер снял «Зодиака» потому что он жил в то время, в том регионе. Поэтому подготовка к съемкам была серьезнее некуда, поднимались все полицейские архивы, проводились диалоги с жертвами, а сам Финчер даже подбирал одежду в соответствии с полицейскими отчетами тех годов.
Это замечательный пример старой школы, когда кино берет не спецэффектами и динамикой, а самой историей, подачей и персонажами. Сухие, порой без эмоциональные диалоги настолько органичны в своей простоте, что не вызывают никаких вопросов. В жизни мы так и общаемся. Мы не ищем повода изменить интонацию, мы не стараемся добавить экспрессии, мы просто доносим свою мысль с помощью слов и предложений.
А Дэвид Финчер просто доносит свою мысль с помощью визуального ряда и актеров. Больше тут нечего добавить.
Редакция портала Голоса Городов
Автор обзора: Антон Щегулин