Обзор на фильм «Зодиак» 2007 года

Обзор на фильм «Зодиак» 2007 года

Фильмы Дэвида Финчера всегда были спорными в первую очередь для продюсеров и актеров. Режиссер может оставить за собой право создания рекламных материалов, а также делать более 100 дублей одной сцены.

По мнению самого Финчера, актеры должны полностью забыть о том, что они являются личностями и перевоплотиться в своих героев. Единственный путь к такому перевоплощению – это бесконечные дубли одних и тех же сцен, которые словно вводящие в транс мантры повторяются из раза в раз, очищая голову от лишних мыслей, оставляя только самое главное.

Перфекционизм режиссера «Зодиака» проявляется не только в этом, он создавал фильм, воспроизводя все даже самые мельчайшие детали. Характерным моментом стало бесплатное выступление группы Rolling Stones по радио в тот момент, когда главный герой фильма Роберт Грейсмит в исполнении Джейка Джилленхола везет своего сына в школу.

Режиссер из Южной Кореи по имени Пон Джун-Хо сообщил, что «Зодиак» Финчера – это настоящий шедевр, который не содержит никаких ошибок и киноляпов. Пожалуй, Финчер один из немногих режиссеров, про кого действительно можно сказать, что он знаток своего дела, допускающий минимальное количество ошибок в конечном продукте.

"Зодиак", кадр из фильма, 2007 г.

Центральной темой каждого его произведения, вне зависимости от его оглашенной тематики всегда является одиночество. Финчер подчеркивает это не только за счет цветовой гаммы, повествование всегда размеренное, неспешное, с нотками безысходности, но не без намека на желание продолжать жить и делать то, что должен.

Одиночеством пропитан и «Зодиак», а еще он пропитан одержимостью своим делом. Каждый персонаж фильма – это настоящий кладезь характерных черт, реакций, эмоций и жизненных позиций. Вы не перепутаете детектива Тоски и карикатуриста Грейсмита. Казалось бы, как можно перепутать таких разных людей, но в современном кинематографе встречаются иногда фильмы, где все смешивается между собой, превращаясь в полный винегрет.

История разворачивается вокруг череды убийств, совершенных неким маньяком, именующим себя «Зодиаком». Он совершает хладнокровные, хорошо подготовленные набеги на разных жертв, после чего отправляет насмешливые письма в редакции газет и полицейские участки. В течение всего фильма детектив Тоски, карикатурист Роберт Грейсмит, а также ведущий криминальной хроники Пол Эвери пытаются поймать Зодиака.

Кадр из фильма "Зодиак", 2007 г.

События имели место в реальности и произошли в период с 1968 по 1969 годы в Америке. Сам Зодиак утверждает, что совершил 37 убийств, но полиция уверена лишь в 7 из них. В 2004 году полиция Сан-Франциско прекратила расследование по данному делу, но после выхода фильма оно было возобновлено в 2007 году.

Надо сразу отметить, что фильм очень продолжительный, а размеренное повествование с редкими вкраплениями музыкального сопровождения, построенное на диалогах, которые будут интересны далеко не каждому зрителю, может спугнуть неопытного зрителя. Но если погрузиться в процесс с головой и не отвлекаться, то можно получить колоссальное удовольствие от просмотра.

"...с длиннющим (158 минут) «Зодиаком», состоящим из диалогов чуть менее, чем полностью..."

В 2015 году вышел фильм «В центре внимания», взявший Оскар за «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Если вы его смотрели, то ощущения от «Зодиака» примерно такие же. Если боитесь знакомиться с длиннющим (158 минут) «Зодиаком», состоящим из диалогов чуть менее, чем полностью, то начать нужно определенно с фильма «В центре внимания».

"Зодиак", кадр, 2007 г.

Надо отметить, что тематики данных произведений в чем-то схожи, но в целом сюжеты совершенно разные. Я рекомендую их рассматривать только с точки зрения атмосферы и подачи материала.

Возвращаясь к «Зодиаку», в фильме удивительным образом сочетаются такие вещи, как повседневная жизнь, преступления, расследования, свидания главных героев, происходящие изменения в их жизни и прочее. Складывается ощущение, будто на экране просто показана жизнь такой, какой она и является. Да, вокруг происходят ужасные события, люди живут в страхе. Но это не повод останавливаться, это не повод прекращать жить.

"...Марк и до "Зодиака" был в своем деле весьма неплох, поэтому здесь его профессиональные качества просто приумножились."

Здесь Марк Руффало демонстрирует прекрасную актерскую игру. Задолго до того, как он стал одним из «Мстителей», актер вкладывался в свои роли иначе, делая персонажей контрастными, живыми, осязаемыми. На протяжении всего просмотра хочется найти этого самого детектива Тоски и познакомиться, узнать о нем больше… Безусловно, даже в "Мстителях" сохранился характерная для Руффало подача, он крайне профессиональный и интересный актер, однако в "Зодиаке" он совершенно другой. Возможно, это как раз то самое магическое влияние Финчера, который из любого актера способен сделать самородок. Впрочем, Марк и до "Зодиака" был в своем деле весьма неплох, поэтому здесь его профессиональные качества просто приумножились.

Убийства и все события, связанные с Зодиаком, хоть и находятся в самом центре внимания, но центровыми при этом не являются. Они как очень качественный фон для всего происходящего в то время. «Зодиак» - это палитра 60-70х годов, картина, написанная современным художником, который жил в то время в том месте и столкнулся с массовой истерией, связанной с убийствами Зодиака.

Дэвид Финчер снял этот фильм не потому, что ему интересна данная проблематика (хотя это тоже одна из причин), режиссер снял «Зодиака» потому что он жил в то время, в том регионе. Поэтому подготовка к съемкам была серьезнее некуда, поднимались все полицейские архивы, проводились диалоги с жертвами, а сам Финчер даже подбирал одежду в соответствии с полицейскими отчетами тех годов.

Это замечательный пример старой школы, когда кино берет не спецэффектами и динамикой, а самой историей, подачей и персонажами. Сухие, порой без эмоциональные диалоги настолько органичны в своей простоте, что не вызывают никаких вопросов. В жизни мы так и общаемся. Мы не ищем повода изменить интонацию, мы не стараемся добавить экспрессии, мы просто доносим свою мысль с помощью слов и предложений.

А Дэвид Финчер просто доносит свою мысль с помощью визуального ряда и актеров. Больше тут нечего добавить.