Обзор на фильм «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть ситхов»

Финальная завершающая часть, которая поставила точку не только в оригинальной гексологии, но и в карьере Лукаса, как режиссера всей саги.

Внимание! Обзор может содержать спойлеры.

Третий эпизод звездных войн оказался самым мрачным, тягучим и жестоким. Именно здесь сводятся все концы между эпизодами, происходит плавный переход к «Новой надежде» и завершается история героев, фигурирующих здесь. Остаются лишь каноничный магистр Йода и Оби Ван Каноби.

"<...>чего только стоит бой между Оби Ваном и его учеником Энакином на вулканической планете Мустафар."

Фильм очень длинный по хронометражу, имеет внушительный бюджет. Ему удалось показать неплохой результат по сборам, хоть превзойти первый эпизод и не удалось. Бои на световых мечах здесь суровая обыденность, их очень много, все они красочные, динамичные, качественно поставленные, чего только стоит бой между Оби Ваном и его учеником Энакином на вулканической планете Мустафар.

"Месть Ситхов", кадр из фильма, 2005

Каждый любитель постановок на световых мечах получит от этого фильма максимум удовольствия. Но оставался один самый главный и нерешенный вопрос: «Каким образом Энакин Скайуокер перейдет на темную сторону силы и станет Дартом Вейдером?». Многие фанаты с большим недовольством отнеслись к попытке Лукаса передать этот переход через появление нового наставника и приближающуюся смерть Падме Амидалы.

"Он пытался уйти от некоей семейности, которая была заложена в первых трех эпизодах<...>"

Возможно, исполнение действительно оказалось слегка топорным, тем не менее, его нельзя назвать плохим. Не стоит забывать, что Звездные Войны – это кино мирового масштаба, блокбастер, который ждут миллионы фанатов. Причем единоличным владельцем всегда был сам Лукас и он же выступал в качестве ключевого творческого директора. Он решал, в каком направлении будет двигаться сюжет, он решал, как этот сюжет будет двигаться, и мог всегда обосновать, почему должно быть именно так. Он пытался уйти от некоей семейности, которая была заложена в первых трех эпизодах (4, 5 и 6) и получить нечто близкое для молодежи, стараясь не обделять старых фанатов.

Кадр из фильма "Месть ситхов", 2005

Иными словами – ходил по тонкому льду. Это огромная ответственность и огромный стресс создавать подобное кино. Поэтому очередной шквал критики после выхода третьего эпизода стал для Лукаса последней каплей, и более он не притрагивался к созданию фильмов по звездным войнам.

На мой взгляд, третий эпизод – это одно из лучших его творений. Многие со мной не согласятся, но я оцениваю фильмы в большинстве случаев по эмоциональной составляющей, а эмоция в «Месть ситхов» была заложена очень яркая и понятная. Мне удалось поймать настроение повествовательной части, мне удалось прочувствовать весь драматизм происходящего. Это были прекрасные ощущения.

"Месть ситхов", кадр, 2005 год

Кто справился бы с этим эпизодом лучше, чем сам Джордж Лукас?

Ко всему прочему на пленке прекрасно видно, куда ушел каждый доллар, батальных сцен много, отрисованы они прекрасно, детализация на высоком уровне. Сюжетная часть, пусть и не идеальна, но она таковой не должна быть, ибо сделать лучше сможет далеко не каждый, а если быть честным и откровенным, то я даже не могу предположить, кто справился бы с этим эпизодом лучше, чем сам Джордж Лукас.

Кульминация жесткая, бескомпромиссная, с ноткой уныния и отчаяния. После просмотра фильма может сложиться ощущение, что вы посмотрели нечто совершенно не семейное, тяжелое, тягостное. Наверное, подобные ощущения и стали для фанатов чуждыми. Но у Лукаса свое видение и, как я считаю, вполне верное.

К сожалению, маэстро больше не вернется к съемкам звездных войн, он сам признался в том, что устал от звездных войн и от всего с этим связанного. Управление всей франшизы перешло в руки Дисней, и мы прекрасно знаем, что огромная корпорация сделала со звездными войнами. Поэтому, если вы давний фанат далеких галактик и хотите, чтобы эти фильмы навсегда остались в вашей светлой памяти, то после 6-го эпизода, наверное, продолжать просмотр не стоит, ибо фильмы, снятые при поддержке Дисней имеют совершенно другую окраску и другой антураж. Он весьма близок к оригинальной трилогии, при этом не имеет с ней практически ничего общего.

Все-таки, глядя на кассовые сборы новых кинокартин про далекую галактику, создается впечатление, что Дисней делает все правильно. Но после просмотра закрадывается предательское сомнение и не покидает ощущение, что все уже не то, а демонстрируемые сходства очень поверхностны и быстро испаряются из памяти. На их месте появляется желание посмотреть первые шесть частей, ведь именно с ними вместе мы все росли и развивались.