Премьера исторической драмы «Меч короля» с Мадсом Миккельсеном состоится 28 мая в сети

Премьера исторической драмы «Меч короля» с Мадсом Миккельсеном состоится 28 мая в сети

Фильм-обладатель трех наград Европейской киноакадемии.


В онлайн-кинотеатре KION 28 мая состоится премьера исторической драмы «Меч короля» Николая Арселя, сценариста шведской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона». На этот раз в качестве режиссера он рассказал историю капитана, решившего выполнить указ правителя и посреди опасных пустошей основать поселение. 

18-й век, на западе от Копенгагена простирается огромное количество земель Ютландии, где никто официально не живет. Тот, кто сможет среди болот, равнин и хвойных лесов основать поселение, вырастив при этом один урожай, будет пожалован титулом дворянина, а также получит поместье со слугами и назначение мэром города. На безумную авантюру решается капитан Людвиг фон Кален, накопивший достаточную сумму для дерзкой попытки.

Прибыв на место, Людвиг быстро осознает, почему до него других смельчаков постигала неудача: в чаще неподалеку прячутся разбойники и кочевники, готовые убить ради любой наживы. Другая преграда — местный богач Фредерик Шинкель, претендующий приобрести задешево кусок государственной земли. Пусть Людвиг будто один против всех вызовов мира, но в тяжелом деле ему помогает местный пастор Антон, бежавшие от жестокости Фредерика крестьяне Энн и Йоханнес, а также девочка рома Анмаи.

Международная премьера «Меча короля» состоялась в основном конкурсе 80-го Венецианского кинофестиваля. Также кино показали в Торонто, Таллине, Сан-Себастьяне и Гетеборге, где фильм получил премию международной прессы FIPRESCI. Наградной сезон 2024-го года принес драме «Меч короля» три премии Европейской киноакадемии: картина победила в категориях «Лучший актер» (Мадс Миккельсен), «Лучший оператор» (Расмус Видебек) и «Лучший художник по костюмам» (Кики Иландер). «Меч короля» также был кандидатом на премию «Оскар-2024» от Дании и вошел в шорт-лист.

Датский режиссер Николай Арсель дебютировал в 2004-м году с картиной «Игры королей», впервые показанной на престижном смотре в Локарно. Следующим фестивальным успехом стала лента «Королевский роман» (2012): исполнитель главной роли Мадс Миккельсен получил приз как лучший актер, а Арсель — приз за лучший сценарий. Затем фильм был номинирован на премию «Оскар-2013» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Главные роли в фильме исполнили Мадс Миккельсен («Еще по одной»), Аманда Коллин («Воспитанные волками»), Симон Беннебьёрг («Виновный»), Кристин Куят Торп («Пылающее море») и Мелина Хагберг. Фильм основан на историческом романе 2020-го года Иды Йессен «Капитан и Энн Барбара», ставшем национальным бестселлером.


Другие материалы раздела
Первая полоса