Премьера культового фильма «Расёмон» Акиры Куросавы состоится 27 ноября в онлайн-кинотеатре KION

Премьера культового фильма «Расёмон» Акиры Куросавы состоится 27 ноября в онлайн-кинотеатре KION

Обладатель Золотого льва 12-го Венецианского кинофестиваля.


В онлайн-кинотеатре KION 27 ноября состоится премьера детектива «Расёмон» Акиры Куросавы, открывшего западному миру японское кино. Куросава экранизировал повесть писателя-символиста Рюноскэ Акутагавы «В чаще», показавшего новый для своего времени взгляд на идею правды. 

Под киотскими воротами Расёмон во время дождя встречаются крестьянин, дровосек и монах, они вспоминают недавнее, очень запутанное дело об убийстве самурая в лесу. Казалось бы, все просто: бандит Тадзомару возжелал Масако, жену самурая Такэхиро Канадзава, измучил женщину на глазах мужа и потом убил его.

На допросе выясняется, что есть четыре версии произошедшего. Разбойник говорит, что он победил в поединке, а женщина убежала; по ее словам, Тадзомару после преступления не стал убивать ее супруга, а просто ушел, после чего опозоренный самурай совершил суицид. Детали обоих рассказов не сходятся, поэтому в суд приглашают медиума, которая обратится к духу Такэхиро и дровосека, стороннего наблюдателя трагедии.

Акира Куросава — один из классиков кино, его картины постоянно входят в топы лучших фильмов в истории человечества. Он — обладатель самых престижных призов и наград, в его коллекции «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Золотая пальмовая ветвь Канн, Золотой лев Венеции и Серебряный медведь Берлина за лучшую режиссеру.

«Расёмон» — первая японская картина, получившая мировое признание и привлекшая внимание аудитории к национальному кинематографу страны. Фильм находится на стыке сразу нескольких жанров: костюмированного исторического кино дзидайгэки и символического детектива. Акутагава считал, что человек не может познать реальный мир, поэтому идея преступления, где каждый свидетель дает противоречивые показания, идеально подходит его философии.

Главные роли в фильме исполнили: Тосиро Мифунэ («Семь самураев»), Матико Кё («Сказки туманной луны после дождя»), Масаюки Мори («Идиот»), Такаси Симура («Тихая дуэль») и Минору Тиаки («Жить»).

Фильм «Расёмон» будет посмотреть можно будет в онлайн-кинотеатре KION с 27 ноября. 


Другие материалы раздела
Первая полоса