Премьера скринлайф-триллера «Я иду играть» состоится 25 июня в сети

Премьера скринлайф-триллера «Я иду играть» состоится 25 июня в сети

Российский фильм «Я иду играть» с самым большим количеством призов международных кинофестивалей за последние годы выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION.


25 июня состоится долгожданная премьера самого титулованного российского фильма последних лет — в онлайн-кинотеатре KION выходит скринлайф-триллер «Я иду играть» режиссера Анны Зайцевой. Лента завоевала около десятка наград на международных кинофестивалях и собрала восторженные отзывы критиков. Проект студии «Базелевс» стал самым кассовым российским игровым фильмом в международном прокате по итогам 2023 года. Действие триллера разворачивается на экране ноутбука главной героини, которая в ходе расследования загадочной гибели своей младшей сестры становится участницей опасной онлайн-игры.

Сюжет фильма основан на многочисленных сообщениях российской и зарубежной прессы о серии загадочных челленджей в соцсетях, которые, как предполагалось, связаны с таинственной гибелью подростков в разных странах.

Главную роль в проекте исполнила Анна Потебня («Саша против!», «Сама дура», к/м, «Сестры», «Операция “Сатана”»). В фильме также снимались Тимофей Елецкий, Диана Шульмина, Екатерина Стулова, Ольга Пипченко. Над сценарием работали Евгения Богомякова, Анна Зайцева и Ольга Клемешева. «Я иду играть» стал победителем конкурса сценариев, объявленных кинокомпанией «Базелевс» в 2018 году.

Впервые фильм «Я иду играть» был показан за рубежом в 2021 году в рамках главного международного смотра хорроров и триллеров — кинофестивале Fantasia в Монреале (Канада). Тогда фильм получил хвалебные отзывы кинопрессы. «Это шокирующий и захватывающий триллер, который честно и наглядно показывает, как легко можно манипулировать людьми в Интернете и соцсетях», — говорил о фильме художественный директор Fantasia Festival Митч Дэвис. Фильм стал участником более 10 международных фестивалей. Картина попала в основной конкурс фестивалей категории «А» в Варшаве (Польша) и Остине (США), а также во внеконкурсную программу ММКФ. На фестивале независимого кино в Лос-Анджелесе «Я иду играть» стал победителем в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший актерский ансамбль».

«Я иду играть» также стал самым успешным российским игровым фильмом в международном прокате: за рубежом фильм вышел заработал $1,3 млн. Фильм вышел в кинотеатральный прокат в Латинской Америке, Вьетнаме и Южной Корее.

Игорь Мишин, генеральный продюсер KION: «"Я иду играть" был первым оригинальным проектом KION, который долго ждал выхода в России. Фильм получил призы на кинофестивалях всего мира — от США до Австралии, зрители каждой из стран отмечали универсальность и вместе с ней оригинальную форму рассказа этой истории о подростках, оказавшихся в трудной психологической ситуации. Мы бережно и аккуратно отнеслись к сложнейшей теме, а для того, чтобы высказывание было социально полезным, мы получили рекомендации по сюжету от детских психологов, педагогов, сотрудников СК и МВД. «Я иду играть» — в первую очередь художественное произведение, и это поможет родителям и подросткам быть осмотрительнее и ради лучшей жизни беречь добрые доверительные отношения друг с другом и с родителями в первую очередь».

Анна Зайцева, режиссёр: «Цифровая жизнь, тот самый скринлайф, серьезно влияет на психическое здоровье — о важности которого сейчас там много говорят во всем мире. Но если мы начинаем винить в этом только Интернет и соцсети, то мы лишь переводим стрелки от проблем, которые окружают подростков не в цифровом, а физическом мире. Проблема отношений с семьей и с социумом универсальна для любого поколения. Просто к ним добавилось беспрецедентное погружение в новое цифровое пространство».

Анна Потебня, актриса: «Съёмки в скринлайфе довольно сильно отличаются от обычного кино. Где-то технически сложно, где-то непривычно, что многое приходится дофантазировать; потому что на обычных съёмках ты взаимодействуешь с партнёром и идёшь от него, а в скринлайфе ты часто работаешь с экраном ноутбука/телефона; то есть, по сути, играешь с пустотой, представляя, что все события и видеозвонки видишь на экране здесь и сейчас. Для меня эта история про сложность подросткового периода, когда рушится старая модель мира, а новая еще не построена, и ты не знаешь, куда обратиться и есть ли хоть кто-то, кто мог бы помочь… Про то, как важно, чтобы рядом оказывались люди, которые готовы по-настоящему оказать поддержку и слышать, любить тебя. Мне близко, что в моей героине Дане есть много упорства, что она идёт до конца. Она очень независимая, самостоятельная, при этом мне нравится её трогательность, когда речь заходит о первой влюблённости. Нравится чем-то вот этот её страх близости, её внутренняя трепетность и нежность. Мне симпатично её отчаянное желание бороться и докапываться до правды, её самоотверженность».

«Я иду играть» – режиссёрский дебют Анны Зайцевой в полном метре. Её первая работа «Сама дура!» о взаимоотношениях девочки-подростка и её сестры с инвалидностью набрала более 36 млн просмотров на YouTube и стала самой популярной короткометражкой в российском сегменте интернета. Она легла в основу одноимённого проекта, ставшего одним из самых популярных подростковых сериалов в России — первые два сезона собрали свыше 60 млн просмотров. Зайцева также режиссер и автор сценария первого молодежного драмеди о межнациональных отношениях «Саша против!», снятого при поддержке ИРИ, вышедшего в одном из российских онлайн-кинотеатров в 2023 году.


Другие материалы раздела
Первая полоса