Психолог: мультик – это метафора, которая отзывается внутри нас

Психолог: мультик – это метафора, которая отзывается внутри нас

16 августа 1930 года появился первый звуковой цветной мультфильм


16 августа 1930 года был создан первый звуковой цветной мультфильм. Юб Айверкс снял мультипликационный фильм на пленку CineColor с участием лягушонка Флипа. Он длится 6 минут 12 секунд. Переворот в мультипликации произошел в конце 1930-х годов – именно тогда в мультфильмах появляется сюжет, с завязкой и развязкой. Сегодня отдельные мультфильмы порой уже сложно отличить от полноценного кино. Люди всегда будут возвращаться к мультикам, рассказала в эфире радио Sputnik кандидат психологических наук, доцент МГПУ Лариса Овчаренко.

«Мы все родом из детства, поэтому мультики навсегда останутся для нас неким образом, к которому всегда возвращаешься. Но если представить успешного мужчину 36 лет, который утро начинает с просмотра мультика – он элементарно хочет побыть ребенком, отдохнуть, освободиться и почувствовать себя в уюте и комфорте. Иногда это могут быть предпосылки некого инфантилизма. Скорее всего, человек хочет отдохнуть и привести мысли в порядок. Новое поколение Z более стремительное, мощное и менее инфантильное. Предыдущие поколения, молодые люди, которым сейчас 25-30 лет, характеризовали как достаточно инфантильные. Инфантилизм остается одной из тенденций возрастной психологии. Родители не хотят, чтобы дети взрослели, наука техника тоже не дает быстро взрослеть. Все подготовлено, нет желания развиваться. С психологической точки зрения мы не всегда соответствуем своему биологическому возрасту. Сейчас мультики принципиально отличаются от тех, к которым привыкли в советском детстве.

Они более технологизированы, с большим развивающим компонентом. Мультики сейчас смотрят всей семьей. Ребенка заинтересовывают яркой красочной картинкой. Мульт-индустрия построена так, чтобы заинтересовать всех членов семьи. Любой мультик – метафора, которая так или иначе отзывается, затрагивает чувства. Сюжет отзывается в нас. Мультик – не только развлечение, но и развитие, образование, жизненный опыт для ребенка. В восприятии взрослого новый мультик смотрят, чтобы отдохнуть и расслабиться. Осовремененные герои не всегда понятны, не всегда в контексте. В любом мультике нужен сюжет, переживания, разные герои. У детей меньше стереотипов, чем у взрослых. Они иначе воспринимают картинку, которую видят. Взрослые больше анализируют и придираются», – считает Лариса Овчаренко.

Показать зрителю симпатичную мордашку уже недостаточно, рассказал в эфире радио Sputnik ведущий режиссер проекта «Смешарики» Денис Чернов.

«15-25 лет назад в Питере анимации не было вообще. Сейчас Питер становится анимационной столицей России, здесь находятся две крупнейшие студии, «Мельница» и «Петербург». Люди понимают, что анимация – бизнес, может приносить прибыль. У мультфильмов есть хороший хвост, сопутствующие товары. Воскрешение старых героев ни к чему не приведет. Те герои замечательные, их нельзя трогать, они остались там. Они повлияли на воспитание целых поколений, но вытаскивать заново и сделать бизнес из этого не получается. Мультипликационный герой сегодняшнего дня отталкивается от того, к чему привык зритель. Зритель привык получать сумасшедшее количество информации, герой должен обладать большим потенциалом, глубоким, интересным, с характером. Недостаточно просто показать зрителю симпатичную мордашку», – считает Денис Чернов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса