Рецензия на фильм «Репродукция» 2018

Рецензия на фильм «Репродукция» 2018

Ожидаемый многими фантастический триллер с Киану Ривзем в главной роли оказался весьма спорным творением.

Написан фильм совершенно неизвестными сценаристами, а поставлен режиссером, который когда-то был причастен к фильму «Послезавтра». К слову кино-катастрофа оказалось весьма успешным с финансовой точки зрения и порой падало в грязь лицом, но не теряло драматического накала. Чего нельзя сказать о «Репродукции».

человеческое сознание в синтетике

Картина начинает разваливаться на куски буквально с самого начала. Псевдонаучность, целые ворохи умных слов, никак не связанных между собой смысловым подтекстом, неубедительность персонажей, абсолютно предсказуемые сюжетные ходы и повороты. В конце фильма я искренне пытался найти нечто хорошее в нем, целенаправленно задавая вопрос: «Ну не может быть все настолько плохо, наверняка найдется что-то положительное?».

Но четкий и ясный ответ получить не удавалось. Все положительные моменты заканчиваются на задумке фильма и попытках Киану Ривза как-то вытянуть все происходящее за счет своего профессионализма.

Проблемы «Репродукции»

Сложилось стойкое ощущение, что этот продукт – результат многочисленных переделок и вмешательств со стороны, так как действия героев очень тяжело поддаются логике, а окончательная развязка – это настоящая вакханалия притягивания за уши всего сюжета. То, что изначально позиционировалось, как фантастический триллер, скатилось в жуткую попсу, которую мы видели уже множество раз. Единственное отличие заключается лишь в декорациях.

"Если вы хотели увидеть нечто, похожее на фильм «Муха» или «Шестой день», то «Репродукция» фильм явно не для вас."

Главный герой и его жена

Съемочная группа пыталась добиться максимальной аутентичности, создавая атмосферу будущего. Они отказались использовать стандартные декорации урбанистического стиля и решили снимать в Пуэрто-Рико. Таким образом, джунгли должны были подчеркнуть художественно-повествовательную канву произведения, добавляя напряжения и изменяя восприятие зрителя, который привык к иным декорациям в кино подобного жанра.

Однако кадров с натурных съемок было очень мало, чаще всего мы видели пальмовые листья возле дома, а также наблюдались некоторые элементы тропической природы в начальных сценах поездки на автомобиле. Поэтому решение довольно сомнительное, учитывая то, что нет никаких серьезных оснований проводить эксперименты по «воскрешению» людей именно в Пуэрто-рико.

Нечто созданное в условиях «цейтнота» и сшитое на коленках

Если вы хотели увидеть нечто, похожее на фильм «Муха» или «Шестой день», то «Репродукция» фильм явно не для вас. С логикой тоже большие проблемы. Если семья попадает в аварию, что нужно сделать в первую очередь? Правильно, не вызывать скорую помощь, а скорее воскрешать всех своих родных. Ты ведь и ученый, и врач в одном лице, можешь на глаз определить, мертв человек или нет. Причем, если смерть жены главного героя еще, хоть как-то оправдана, то смерть детей – это натуральная сценарная заплатка.

"...нас хотят убедить, что величайшее открытие, которое тянет на «Нобелевскую премию», сопровождается обычным «вау, мы это сделали!»."

Процесс воскрешения

Даже человека, который провел в воде долгое время можно попытаться откачать и шансы на выживание есть. Здесь же мы наблюдаем картину, как трое детей остались на заднем сиденье, ни один из них не попытался выбраться из автомобиля, и все они дружно погибли, тихонько захлебнувшись. Хотя по ощущениям, автомобиль пробыл в воде не так уж много времени. И мы уже не говорим про то, что машина летела в воду носом вперед, но погрузилась на дно уже задом, а капот благополучно торчал на поверхности.

Персонажи не конгруэнтны

Поведение персонажей даже близко не совпадает с тем, что они делают или говорят. То есть, нас хотят убедить, что величайшее открытие, которое тянет на «Нобелевскую премию», сопровождается обычным «вау, мы это сделали!». Из-за отсутствия ключевой сюжетной линии, не происходит никакого развития, мы просто наблюдаем хаотичные действия, основанные на необходимости слепить происходящее воедино без оглядки на то, как это выглядит со стороны и сможет ли в подобное вообще кто-то поверить.

Ведь один из ключевых аспектов любого фильма – это построение иллюзии в голове зрителя, что все взаправду. Он настолько должен погрузиться в повествование, чтобы происходящее на экране находило отголоски внутри него самого, так как он в данный момент является частью происходящего. Здесь подобного нет и быть не может. Возможно, этому фильму нужен был Эдвард Нортон, который очень любит скандалить с режиссерами и доводить дело до переписки сценария. Но есть подозрения, что именно из-за этой своей черты характера, он уже давно не получал масштабных ролей со времен Бердмена и Отеля Гранд Будапешт.

Вердикт: 2 из 10. Один из худших фильмов 2018 года.

Автор рецензии: Антон Щегулин