Рецензия на фильм «Смерч» 1996 г.

Рецензия на фильм «Смерч» 1996 г.

Снятый на волне фильмов катастроф, которые снискали особую популярность у зрителя в те годы, «Смерч» запоминается в первую очередь своей нелепостью и смехотворностью.

Как и любой крупнобюджетный блокбастер, «Смерч» не совсем корректно судить по таким критериям, как глубина сюжета, проработка персонажей, логика повествования и т.д. Ведь он создавался, изначально преследуя совершенно иные цели, а именно заработок. Но он остается художественным произведением, а значит должен соответствовать хотя бы базовым критериям оценки.

Зрителя удалось впечатлить на 495 миллионов долларов в общемировом прокате, и на 241 миллион национального проката при бюджете в 92 миллиона. Стоит отметить, что реклама фильмов тех годов не была настолько интенсивной и дорогостоящей, как теперь. Взять, к примеру «пробуждение силы», которое обошлось студии в 500 миллионов долларов, причем 250 из них были потрачены на рекламу и продвижения.

Поэтому «Смерч» можно считать крайне успешным, ведь затраты окупились более, чем в пять раз. В те времена, он не только иначе продвигался, но и совершенно по-другому смотрелся. Спецэффекты торнадо и смерчей, воссозданных в картине, вероятнее всего, поражали воображение людей в 1996 году. Сейчас, конечно, это все выглядит слишком наивно, дешево и неубедительно. Ведь, если обнажать суть, то большая часть бюджета была потрачена на гонорары актеров и прорисовку торнадо. В остальном действие разворачивается на фоне американского пригорода, где даже не нужны декорации, жди лишь подходящей погоды для съемок.

И говоря о погоде, нужно отметить, что создатели не удосужились проследить за освещением и ее динамикой. Тут солнечный день сменяется пасмурной погодой по несколько раз прямо во время торнадо, который продолжается вот уже десять минут экранного времени.

Законы физики здесь представлены в самом смехотворном виде, достаточно посмотреть, как смерчи засасывают внутрь себя абсолютно все, кроме главных героев. Приподнимается в воздух даже автомобиль перед ними, но действующие персонажи, будучи защищенными непробиваемым щитом сценария, находятся в абсолютной безопасности. Даже настигнутые врасплох торнадо уровня Ф5 по шкале Фудзиты, который способен срывать железобетонные постройки с фундамента, приковывают себя обычными ремнями к тонким водосточным трубам толщиной с запястье и благополучно выживают.

В самом эпицентре природного катаклизма оказывается можно даже без проблем смотреть на небо, не прикрывая глаза от летящей во все стороны пыли. Про поднятые в воздух валуны, ветки, деревья, дома, автомобили и прочие объекты речи вообще не идет. Торнадо Ф5 здесь больше предстает в качестве вполне себе безопасного потока ветра, который может вас убить, только если выкинет где-то высоко над землей.

Диалоги фильма о высоких материях, о том, что главная героиня способна предотвратить торнадо и ее высшем предназначении звучат настолько нелепо, что даже Хан Соло не смог бы передать всю нелепость своей знаменитой ухмылкой.

Весь пафос разрушается о понимание того, что торнадо остановить просто невозможно. В фильме показаны вполне обычные люди синоптики, у которых даже нет какого-то прибора для остановки смерчей. А посему их гомерические сюжетные потуги оборачиваются всего лишь пшиком по сравнению с силой стихии, демонстрируя поистине детский инфантилизм, вызывая лишь искренний смех у любого человека, имеющего хоть малейшее представление о природе торнадо.

Поэтому уже после тридцатой минуты мозг просто отказывается воспринимать происходящее за счет катастрофического уровня абсурдности. Что касается смежных сюжетов, шуток и истории взаимоотношений героев, то они настолько банальны и неинтересны, что хочется просто вырезать, высвобождая хронометраж.

Как итог 4 из 10. Смотреть исключительно в компании, так будет веселее.