Рецензия на фильм «Звездные врата» 1994 г.

Снятый при поддержке студии MGM, фильм «Звездные врата» стал фундаментом для новой научно-фантастической франшизы тех годов.

Создатель вселенной Звездных врат Роланд Эммерих, которого после этого фильма ждет ошеломительный успех «Дня Независимости», придумал сюжет научно-фантастической картины еще в школе, будучи воодушевленным Спилберовскими Близкими контактами третьей степени. При этом наивность повествования и инфантильное поведение героев, видимо, перекочевали вместе с идеей на большой экран.

При всем размахе повествования и несомненному технологическому прорыву, с которым люди сталкиваются в фильме, присутствуют совершенно очевидные ошибки и неточности, способные на корню испортить удовольствие от просмотра. Но даже если закрыть глаза на все видимые огрехи, а ближе к середине фильма действительно получается это сделать, все равно представленную концовку кроме как «удручающе разочаровывающей» охарактеризовать не получается.

Критики приняли произведение прохладно, на RottenTomatoesудалось собрать лишь 48% рейтинга, что не воодушевило продюсеров картины моментально делать продолжение, несмотря на солидные сборы на родине и во всем мире. Оглядываясь назад, действия меджоров становятся ясны и понятны, сейчас вселенная Звездных Врат известна всем от мала до велика, и встала она наравне с Дюной, Звездным Путем и даже слегка замахнулась на величие Звездных войн. Такого результата было бы сложно добиться, если бы не были сняты одноименные сериалы, имеющие успех среди телезрителей.

Однако, недавний провал сиквела Дня Независимости поставил крест на перезапуске некогда культовой серии, посвященной межпланетным путешествиям через древние врата, которые согласно сюжету, были доставлены на Землю высокоразвитой расой инопланетян, маскирующихся под древнеегипетских богов.

Возвращаясь к самому фильму и его сюжетной канве необходимо добавить, что, как и любая «пилотная» часть он не обязан быть глубоким, но совершенно точно должен быть захватывающим и интригующим. С этой задачей справиться отчасти удалось. Остается простор для фантазии. Ведь Звездные врата находятся во всех уголках нашей галактики, достаточно только правильно их активировать.

Но несмотря на все усилия создателей сделать это кино по-настоящему живым и самобытным, в таких узких рамках хронометража крайне тяжело удерживать любовную линию, раскрывать персонажей, конструировать образ главного злодея и раскрывать культурные особенности рабов-аборигенов, которых земляне встречают на новой, совершенно идентичной нашей планете, с тем лишь отличием, что на ее небе вместо одной луны можно разглядеть тройку планет не самых скромных размеров.

К сожалению, отсутствуют какие-либо характерные особенности климата, силы тяготения, воздействия тех самых планет, которые находятся в непосредственной близости и уж если Луна способна оказывать огромное воздействие на уровень воды в океанах, то я даже боюсь предположить, что должно происходить здесь. Но увы, никого из создателей эти вопросы особенно не волновали, поэтому мы имеем вполне посредственное кино, где герои попадают на клон нашей Земли. Может быть врата вели не на другую планету, а просто в Африку?

4 из 10