Все о хоккее: 9 декабря эксклюзивно на START — премьера документального сериала «Российский хоккей. Сила внутри»

Все о хоккее: 9 декабря эксклюзивно на START — премьера  документального сериала «Российский хоккей. Сила внутри»

9 декабря эксклюзивно в онлайн-кинотеатре START состоится премьера четырехсерийного документального проекта «Российский хоккей. Сила внутри»  производства продюсерского агентства BOKOVFACTORY.


Зрителей ждет полномасштабное погружение в бесстрашный и яркий мир хоккейной культуры в России.

О прошлом, настоящем и будущем спорта рассказали его герои — легендарные игроки и тренеры: Игорь Ларионов, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Алексей Морозов, Павел Дацюк, Алексей Касатонов, а также знаковые фигуры, развивающие культуру этой игры. Автор и ведущая проекта — Юлия Бордовских. Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

За день до онлайн-релиза, 8 декабря, в кинотеатре «Художественный» состоится премьерный показ. Если вы хотите присоединиться к мероприятию, просим аккредитоваться в ответном письме, указав имя, фамилию и издание.

В день премьеры подписчикам онлайн-кинотеатра START будут доступны две первые серии проекта, еще два эпизода выйдут через неделю — 16 декабря. Партнеры проекта — компания Фонбет и Совкомбанк.

Рассказ о российском хоккее начнется с матча, который давно нарекли «хоккейным чудом». 8 мая 2008 года сборная России в Канаде обыграла хозяев турнира и триумфально вернула себе звание чемпионов мира спустя 15 лет. «Захочешь сценарий написать, такое не напишешь, — рассказывает олимпийский чемпион Андрей Николишин. — Как сказал тогда комментатор матча Сергей Гимаев: “Жизнь — лучший драматург”, когда Ковальчук забил победную пятую шайбу на последних минутах. И я с ним полностью согласен».

История противостояния сборной СССР, а потом и России, с канадцами насчитывает более 50 лет. До победы в 2008 году, был не менее легендарный матч 1972 года, когда наша любительская сборная смогла обыграть профессионалов и родоначальников хоккея. «Нам не прощали серебряные медали. Все привыкли к “золоту” и считали, что хоккей должен быть только золотым, — вспоминает Владислав Третьяк, Президент Федерации хоккея России. — А здесь 5 минут до конца, а мы 2:0 проигрываем. Мы попали в “мышеловку”. Растерялись, потому что каток был меньше, чем тот, к которому привыкли. Но у нас были лидеры и они повели нас за собой. Потом уже, в раздевалке, когда выровняли счет 2:2, Бобров говорит: “Ребята, против канадцев-то можно играть! Ну приедем без уха и глаз, там зашьем. Зато с канадцами играли!”».

Вторая серия посвящена истокам — личным для каждого, при этом, таким похожим у всех. Как наши хоккеисты преодолели путь от дворовой «коробки» до больших ледовых арен и кто их в этом поддерживал? «Мои первые коньки были фигурные, которые мне достались по наследству от сестры. Не знаю как другим, а мне это помогло. Я помню, как все кричали “фигурист, фигурист” — конечно, меня это заводило», — вспоминает олимпийский чемпион Павел Дацюк.

«Отец с 7 утра до 22:00 постоянно находился со мной — ездил на тренировки, на подкатки, на турниры. Он, на самом деле, посвятил всю свою жизнь воспитанию меня. Он был простой, веселый, с прекрасным чувством юмора. И всегда говорил мне: “Саша, будь проще и люди к тебе потянутся”», — вспоминает трехкратный чемпион мира Александр Овечкин.

«Я знаю, что папа много от чего отказывался ради того, чтобы я чего-то добился, — рассказывает о своем детстве двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион Илья Ковальчук. — Он возил меня в Москву на тренировки два раза в неделю из Твери. На всех тренировках мы были вместе. До моих 12 лет он даже выходил на лед и помогал тренеру. Потом уже, когда перестал успевать, перешел на трибуну».

Автор проекта, Юлия Бордовских, тоже «профессиональная» мама хоккеиста — она всегда рядом с сыном, который недавно сменил иностранный клуб на российский. «Наш фильм — о выдающихся страницах хоккейной истории. О победах и новых героях. Хоккей течет по нашим жилам. В России нет такого второго вида спорта, где столько наших атлетов определяют мировую историю! Они — одна из причин возвращения зрителей на трибуны. Они воспитывают новых игроков, строят детские академии, выходят на новые стадионы вместе с любителями. Они по-прежнему не видят жизни без хоккея и распространили этот “хоккейный вирус” повсюду», — автор и ведущая проекта Юлия Бордовских.

Хоккей в России — не просто игра, это культурный тренд, выходящий за рамки спорта. В стране 45 профессиональных хоккейных клубов, почти у всех есть детская школа, академия или даже несколько. В 2021-м году в России было зарегистрировано 103 тысячи хоккеистов — это не только профессионалы, а все, кто играет в хоккей. Этим людям — игрокам и болельщикам, профессионалам и любителям, родителям и детям — посвящается сериал.

«В уходящем году при поддержке ИРИ вышел ряд проектов о российском спорте — его истории, разных направлениях, о том, что происходит сейчас. Нам кажется важным говорить о том, что отечественный спорт не просто жив, а активно развивается — как профессиональный, так и любительский. Хоккей — один из самых знаковых и любимых видов спорта в России, так что проект точно вдохновит еще больше детей, подростков, молодых людей на то, чтобы играть если не в высших лигах, то в ближайшем дворце спорта или просто у себя во дворе», — рассказал генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

«У нас получилась объемная, многогранная история — не только о невероятных победах и “парадной” стороне спорта. Как продюсер я абсолютно счастлив, что наша команда и партнеры смогли сделать этот проект таким живым и честным. START, ИРИ, наши герои, Юлия Бордовских, съемочная группа — все причастные к проекту выложились на все сто в кадре и за кадром. Благодаря такой работе нам удалось совершить это погружение в яркий мир хоккейной культуры в России», – рассказал генеральный продюсер сериала Алексей Боков.


Другие материалы раздела
Первая полоса