«Я все время хотела быть как все, у меня не получалось»: Валерия Гай Германика расскажет о творческих поисках в шоу Команда на KION 18 ноября

«Я все время хотела быть как все, у меня не получалось»: Валерия Гай Германика расскажет о творческих поисках в шоу Команда на KION 18 ноября

Гостьей нового выпуска шоу «Команда», который выйдет в онлайн-кинотеатре KION 18 ноября станет Валерия Гай Германика — режиссер знакового российского сериала «Школа» и многих фильмов, показанных на самых престижных российских и международных смотрах.


Говорить о ней в шоу будут режиссер Ксения Заруцкая, продюсер Игорь Толстунов, барабанщик группы The Matrixx Дмитрий Snake Хакимов, протоиерей Дмитрий Рощин и дочка Октавия. Они вместе с героиней шоу расскажут о ее жизни, где есть место бунтарству, религиозным поискам и попыткам встроиться в общество.

Валерия Гай Германика: «Я все время хотела быть как все, у меня не получалось, и я от этого очень сильно страдала». Валерия Гай Германика училась до 5 класса по системе Рудольфа Штайнера, где детям дается полная творческая свобода. В 12 лет Валерии ее мать подарила VHS камеру, она начала снимать первые фильмы и монтировать их при помощи телевизора и видеомагнитофона. После школы Валерия Гай Германика попала в частную Московскую академию образования Натальи Нестеровой, где познакомилась с преподавателем документального кино Марией Разбежкиной. «Мы пообщались, и она меня очень сильно обосрала. Она сказала, что я очень тупая, не могу коммуницировать, мне нужно читать книжки. А я всю жизнь только и занималась, что книжки читала. Мне сложно коммуницировать, потому что нет социальной адаптации. Когда я уже сделала ее задания и принесла материал будущего фильма “Девочки”, она увидела и восхитилась. Начался процесс обучения режиссуре, где можно коммуницировать с этим миром через камеру и находить общий язык».

На творческое становление Валерии Гай Германии повлияло знакомство с кинопродюсером Игорем Толстуновым: «Я познакомился с Лерой, когда посмотрел ее документальную работу “Девочки”. Это произошло на “Кинотавре» в году 2005-м. Эта работа произвела на меня серьезное впечатление, я увидел, что режиссер любит своих героев, это читалось в каждом кадре. Мы встретились, Лера тогда была радикальным неформалом. Пришла молодая девушка с зелеными волосами, в специально рваных колготках». Тогда Валерия рассказала об идее первого полнометражного игрового дебюта «Все умрут, а я останусь», который в 2008 году взяли в секцию «Неделя критики» Каннского кинофестиваля и потом получила особое упоминание за дебют Сама Валерия так рассказывает о своем опыте: «Я не знала, как осуществлять карьерный менеджмент — снимая один фильм, иметь сценарий нового. У меня случился творческий кризис, но я попала к крупному продюсеру Толстунову, который привел меня к Эрнсту. Они были моими учителями, грамотно направляли, не нарушая моих границ».

О молодости режиссера вспоминает ее старая подруга, и коллега по цеху Ксения Заруцкая: «Мы познакомились с Лерой в Тимирязевской академии, это было как любовь с первого взгляда. Я к ней подошла, сказала: “Пойдем пить кофе”. Сразу стали дружить. Она выглядела необычно, неформально, была в то время готом с красными волосами, в черных кожаных ботинках. Я и Лера с детства занимались собаками, с 14 лет дрессировали. У меня был эрдельтерьер Гуля, а у нее — немецкая овчарка, огромная Кальман. Он приезжал везде с Лерой, такой огромный, лохматый друг. Он был, как мужчина в семье». В итоге обе подруги перешли в киноиндустрию, Валерия Гай Германика пригласила Ксению стать на роль второго режиссера сериала «Школа»: нужна была поддержка близкого человека.

Во время работы над «Школой» с Валерии Гай Германикой встретилась с Дмитрием Snake Хакимовым и спустя много лет помог ей записать по музыкальные композиции: «Недавно Лера говорит: “Хочу выпустить песню, поработать над ней. Я посоветовал несколько аранжировщиков, получилась прекрасная песня “Карат”». Валерия решила только для себя записать песню: «Я хотела всегда быть певицей. Я подумала, что могу себе позволить такое развлечение».

После фильма «Да и да» 2014-го года Валерия Гай Германика не снимала много лет. Режиссера много лет волновало, что происходит с человеком после смерти: «Было ощущение, что наступает что-то страшное, что потом не вернуть назад». Так начался путь Валерии к христианству, ее проводником стал протоиерей Дмитрий Рощин. Он же помог ей в съемках картины «Мысленный волк», посвященный духовным исканиям: «”Мысленный волк” — это авторское размышление о страхе, о дьяволе. Она посоветовалась со мной не только в смысловом контексте, но и творческом и режиссерском. Чуть ли домонтировали вместе картину.  Очень сложно раскрыть духовную тему в кино, чтобы людям было понятно. Но чем глубже душа, чем более тонкий нерв, тем быстрее происходит поиск».


Другие материалы раздела
Первая полоса