Золотая молодежь и русские усадьбы: 8 марта на START премьера фильма «Холоп 2»

Золотая молодежь и русские усадьбы: 8 марта на START премьера фильма «Холоп 2»

Вторая часть комедии перевоспитания от Клима Шипенко собрала в прокате рекордные 3,8 млрд рублей, став вторым самым кассовым российским фильмом, и теперь ее увидят зрители онлайн-кинотеатра START уже 8 марта.


В новом фильме сюжет разворачивается вокруг героини Аглаи Тарасовой («Лёд», «Непослушник») — дочери избалованной чиновницы, которая внезапно обнаруживает себя не в современной России, а в Российской Империи.

Гриша (Милош Бикович), бывший мажор, побывавший холопом и ставший человеком, после путешествия в «прошлое» чутко реагирует на любую несправедливость. И, конечно, не может пройти мимо беспредела, который творит наглая и избалованная Катя (Аглая Тарасова). Ничего удивительного, что вскоре мажорка обнаруживает себя в другом времени.

Во второй части Клим Шипенко продолжает реконструировать исторические эпохи: в этот раз главная героиня отправляется на «перевоспитание» в 1812 год. Для создания антуража XIX века идеально подошел Санкт-Петербург, где снимали некоторые сцены, например, эффектный бал в Мраморном дворце — постановщики задействовали в сцене более 200 актеров. Не менее масштабными стали и декорации с холмами, где проходили батальные сцены, — они растянулись на 540 метров.

Для актрисы Аглаи Тарасовой это был первый опыт работы в костюмированном проекте — в том числе пришлось учиться ходить в непривычно тяжелых нарядах. «Например, танец с героем Милоша, где мы должны были делать сложные хореографические элементы в тяжелых исторических костюмах. Я не представляю, как девушки той эпохи выдерживали это все, потому что корсеты давят невероятно, дышать нечем, передвигаться жарко и тесно. И при этом еще нужно танцевать. У меня было около 25 нарядов, потому что наш художник по костюмам Олег Матрохин не хотел, чтобы платья повторялись, даже если зритель видит наряд на экране несколько секунд. Это получилось невероятно красиво», — вспоминает актриса.

По словам режиссёра, для съёмок пышного бала со сложной хореографией и множеством актеров массовки он изучил все похожие сцены в мировом кино — от «Анны Каренины» до «Марии-Антуанетты», чтобы привнести в картину что-то новое. Другой сложной задачей было оправдать ожидания зрителей от продолжения истории.

«Я никогда не снимал продолжений. “Холоп 2” для меня интересная сложная задача. К продолжениям успешных фильмов зрители всегда относятся с особым вниманием и повышенными требованиями, — говорит Клим Шипенко. — Они хотят видеть все то, что им понравилось в первой части, но и испытать что-то новое от второй. Юмор и зрелищность – главные компоненты франшизы. Но мы не забываем также о том, что это поучительное и глубокое кино, в котором сплетаются история любви и история взросления».

Сыгравший Гришу Милош Бикович считает, что у авторов получилось сохранить шарм первого фильма, при этом не повторять самих себя. «Я думаю, что продолжение “Холопа” может дать хороший импульс для всей киноиндустрии и поможет вернуть в кинотеатры зрителей. Да и просто поднимет всем настроение. Это довольно смелая история, рассказанная понятным языком, но очень умело с точки зрения ремесла и творчества. Исправить человека не так просто, покаяние и работа над собой — длительный процесс. В конце первого фильма мы видим, что мой герой готов к переменам, но находится в начале этого сложного пути. В новой части Гриша продолжит работу над собой, помогая измениться другим», — говорит актер.

Над «Холопом 2» работала та же команда, что и над первой частью — включая сценаристов и продюсеров. Первый «Холоп» вышел на большие экраны в 2019 году и стал на тот момент самым кассовым российским фильмом в истории национального проката. Картина собрала в кинотеатрах 3 млрд рублей и более 11 млн зрителей.


Другие материалы раздела
Первая полоса