Как не превратить книжные полки в пылесборник? Совет библиотекаря

Как не превратить книжные полки в пылесборник? Совет библиотекаря

Пылесос – сильнейшее оружие в борьбе за чистоту книжных полок, а влажная тряпочка – угроза литературным коллекциям.


Секретом ухода за книгами, поделился с радио Sputnik руководитель комикс-центра Smart библиотеки им. А.А. Ахматовой Андрей Дроздов.

Электронные книги уверенно вытесняют бумажные из вагонов метро и общественного транспорта. Носить с собой компактную "читалку" куда легче, чем громоздкий фолиант. Но есть один нюанс – ничто не заменит книги в оформление интерьера. Стеллажи и полки добавляют жилью флер интеллигентности.

Минусом красоты является пыль. Если бумажные книги используются только для оформления квартиры, а не для чтения, то они быстро превращаются в пылесборник или грибохранилище. Как это исправить, рассказал радио Sputnik библиотекарь Андрей Дроздов.

"Главное - это уборка. Лучше всего пылесосом и минимум влажной уборки. Влажная уборка - это нормально, но только протирать корешки. Обложки тоже можно, но не все. Бывают такие, что к ним нельзя прикасаться ни мокрой, ни влажной тряпочкой", - рассказал библиотекарь.

Уборка – это хорошо, но с ней тоже нельзя перебарщивать. В интервью радио Sputnik Андрей Дроздов предостерег рьяных поборников чистоты.

"Книги иногда становятся грибохранилищем. Чтобы не сделать полку с шампиньонами, надо минимум влажной уборки.

Если же вы увидели, что на книгах появились грибы, то есть пятнышки такие, то эти книги надо изолировать. Их надо выбросить или сдать в макулатуру. Если гриб появился, то все, это - беда, поскольку можно заразить всю библиотеку", - рассказал библиотекарь.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса