На RTVI показали, какие культурные шедевры скрывает Киевский вокзал

На RTVI показали, какие культурные шедевры скрывает Киевский вокзал

На RTVI вышла новая программа в рамках цикла об истории зданий Москвы.


В этом выпуске расскажем о еще одном памятнике архитектуры и инженерного искусства – Киевском вокзале. «История зданий Москвы» – серия программ, в которых Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, автор проекта «Москва глазами инженера» знакомит зрителей с примечательными зданиями и строениями столицы, вошедшими в архитектурную историю города.

Киевский вокзал авторства архитекторов Ивана Рерберга и Вячеслава Олтаржевского выполнен в популярном в те годы неоклассическом стиле. В это время в таком же стиле строились крупнейшие вокзалы мира – Грэнд-Сентрал и Пенсильвания Стейшн, расположенные в Нью-Йорке. Именно они и задавали тренд в железнодорожной архитектуре и строительстве.

Из выпуска зрители узнают о том, сколько было выделено средств на строительство Киевского вокзала? Какие секреты скрывает легендарная мозаика? Почему фасад, барельефы можно назвать произведениями искусства, и какое еще культурное наследие скрывает вокзал? Побеседуем об этом с Юрием Егоровым, историком железнодорожного транспорта, координатором общественного движения «Архнадзор», Андреем Клюевым, москвоведом, сотрудником музея Москвы, экскурсоводом образовательного проекта «Москва глазами инженера».

В современном городе за привычными зданиями скрываются произведения искусства. Исторические объекты – архитектурные шедевры прошлого, которые открывают нам интересные факты о жизни политических вождей, творческих деятелях. Через них можно изучить конкретный исторический отрезок или целую эпоху.

Надо только уметь это разглядеть. Научиться поможет историк архитектуры, автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.В цикле программ «История зданий Москвы» он знакомит зрителей с примечательными зданиями и строениями столицы, вошедшими в архитектурную историю города. Необычная манера повествования, экспертное комьюнити из историков, инженеров, архитекторов, – делают просмотр программы увлекательным путешествием в мир архитектурных тайн и легенд.


Другие материалы раздела
Первая полоса