На RTVI показали самые интересные локации поселения Рязановское

На RTVI показали самые интересные локации поселения Рязановское

На RTVI вышла новая программа в рамках цикла о прогулках по самым интересным районам столицы.


В этом выпуске посетим Рязановское – поселение в Новомосковском административном округе Москвы. Серия программ – нестандартный формат знакомства с районами мегаполиса: от исторического экскурса по ключевым доминантам с путешествиями по обновленным локациям, культурным и социальным объектам. Здесь реальные истории из жизни горожан, исследовательские зарисовки о прошлом и будущем районов.

Из выпуска зрители узнают, чем можно заняться на территории музея-усадьбы «Остафьево»? Где находится единственный в России международный аэропорт бизнес-авиации, который обслуживает самолеты Falcon, Як и Ан, а еще вертолеты — Ми и ЕС? Чем славятся спортивно-культурный центр «Пересвет» и ДК «Десна»?

В поселение Рязановское входит 19 населенных пунктов. Административный центр — поселок Знамя Октября. Площадь Рязановского составляет более 40 кв. км. Здесь проживают свыше 20 тыс. человек. На территории Рязановского находится аэропорт Остафьево, несколько усадеб, а также всероссийская здравница — санаторий «Ерино».

Сегодня Москва наравне с европейскими городами взяла курс на обновление городской среды, которая становится дружественной для пешеходов и предлагает все необходимое для жителей в 15 минутах ходьбы от дома. Московские районы трансформируются в новые отдельные города внутри столицы. Начиная с 2018 года, ведется реализация урбанистической программы, благодаря которой в каждом московском районе появляются современные благоустроенные парки и скверы, спортивные и культурные площадки.

Исторический контекст с конструктивистскими зданиями, сталинскими высотками, неоклассическими бульварами, православными и готическими соборами гармонично вплетается в новые креативные кластеры, социокультурные и общественные пространства. Какую роль в этой градостроительной канве выполняют районы столицы? Какими ключевыми доминантами они наполнены?

Уходит ли столица от культа центра к периферийным районам, наполняя их общественными пространствами, объектами для жизни горожан? Об этом и не только новый цикл программ «Современные районы Москвы». Мы побываем в Хамовниках, Якиманке, Замоскворечье, Медведково, Митино, Зябликово и других районах Москвы, узнаем о самых известных исторических зданиях, локациях, об их трансформации, а также о новых точках притяжения – обновленных парках, скверах, социокультурных пространствах и т. д.


Другие материалы раздела
Первая полоса