Премьера на НТВ! Исторический детектив «Алекс Лютый. Дело сирот» с Антоном Хабаровым в главной роли

Премьера на НТВ! Исторический детектив «Алекс Лютый. Дело сирот» с Антоном Хабаровым в главной роли

В понедельник, 17 июня, в эфире телеканала НТВ состоится премьера нового сезона исторического детектива «Алекс Лютый» – «Алекс Лютый. Дело сирот».


Действие картины развернётся в 1976 году вокруг подполковника КГБ Андрея Елисеева, которому предстоит перенестись на 35 лет назад и расследовать дело об исчезновении детей. Главные роли в сериале исполнили Антон Хабаров, Екатерина Олькина, Эмилия Спивак, Владимир Ярош и другие.

После самоубийства бывшего руководителя айнзацгруппы СС Манкевича подполковник Андрей Елисеев (Антон Хабаров) берётся за розыск военных преступников из его группы. Распутывая цепь загадочных событий прошлого и настоящего, Елисеев выясняет, что в августе 1941-го отряд карателей Манкевича располагался в здании музея. Там же пряталась группа ребят из детского дома, брошенная при эвакуации. После соседства с отрядом Манкевича дети исчезли. При помощи секретного архива Алекса Лютого Елисеев узнаёт, кто входил в состав отряда Манкевича. Но все оставшиеся в живых члены отряда гибнут при загадочных обстоятельствах.

Антон Хабаров, исполнитель роли Андрея Елисеева: «Играть следователя очень сложно. Он может быть каким угодно, часто это функциональная роль без развития. Нужно наполнить её жизнью. В новом сезоне у моего персонажа тяжёлый период – они с супругой на грани развода. Кто это пережил, знает, что это ад. Елисеев любит жену, и она его любит, но жить вместе они не могут. Нереально давать родным тепло и трудиться на работе, которая поглощает полностью. Дети постоянно в опасности, поступают какие-то угрозы семье. В общем, это довольно стандартная история, которая используется в детективах. Но это очень по-новому раскрывает героя».

В новом сезоне зрителей ждёт не только интересное расследование, но и насыщенные романтические линии главных героев. У Веры Гришиной (Екатерина Олькина), напарницы Елисеева, завязываются новые отношения, а вот сам главный герой и его супруга Мария (Эмилия Спивак) переживают непростые времена.

Эмилия Спивак, исполнительница роли Марии Елисеевой: «В новом сезоне зрителей ждёт продолжение истории взаимоотношений моей героини Марии с Елисеевым. Такое же непростое, с разными поворотами, взлётами и падениями. То, через что проходит Мария Елисеева, знакомо многим женщинам: муж увлечён больше делом и профессией, чем семьёй, и женщин это задевает и ранит. Им хочется внимания, тепла, и они начинают добиваться этого различными способами, которые, в свою очередь, ранят мужчин. Возникает какой-то порочный круг отсутствия взаимопонимания между двумя людьми. Они совершают ошибки, которые потом сложно прощать, становится непросто эти отношения реанимировать, спасти и возродить».

Первый сезон исторического детектива вышел в эфир НТВ 22 июня 2020 года. Многосерийный фильм был основан на реальных событиях и рассказывал об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском, получившим прозвище Алекс Лютый. Премьера второго сезона исторического детектива НТВ – «Алекс Лютый. Дело Шульца» – состоялась в мае 2022: главные герои расследовали убийство девушки и вышли на след нацистского хирурга Германа Шульца, проводившего во время войны опыты над заключёнными.

«В основе нового сезона тоже лежит реальная история. Она произошла в 1942 году: были уничтожены 214 воспитанников Ейского детского дома. Ребята жили в Симферополе, а потом их эвакуировали в Ейск – надеялись, что там никто не тронет. Но пришли нацисты и решили испытать на детях-инвалидах «газваген» – мобильную газовую камеру. Там были дети из разных стран, это массовое убийство. Вот такая трагичная история. Когда я готовился к роли Елисеева, мне из Ейска прислали книгу «От имени погибших» Леонида Дворникова – выжившего в той страшной трагедии и описавшего все те ужасы, что пережили дети», – рассказал Антон Хабаров.

Съёмки проекта «Алекс Лютый. Дело сирот» прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Владимир Нахабцев, режиссёр-постановщик: «Главная сложность заключалась в том, что нам нужно было снять город 1976 года. А его, как вы понимаете, нет. Поэтому мы его снимали монтажно, в разных местах, где остались советские здания. Мы избрали за основу стиль советского конструктивизма семидесятых годов, белые угловатые дома. Мы нашли такие места, советские машины и массовку».

«Алекс Лютый. Дело сирот» – 17 июня в 20:00 на НТВ!


Другие материалы раздела
Первая полоса