Премьера на НТВ! В день начала Великой Отечественной войны Владимир Машков расскажет об оккупации Гатчины в документальном фильме «Гатчина. Молчание Сильвии»

Премьера на НТВ! В день начала Великой Отечественной войны Владимир Машков расскажет об оккупации Гатчины в документальном фильме «Гатчина. Молчание Сильвии»

22 июня, в день 83-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, в эфире телеканала НТВ состоится премьера документального фильма «Гатчина. Молчание Сильвии».


История 867 дней фашисткой оккупации Гатчины в годы ВОВ будет рассказана народным артистом России Владимиром Машковым: зрители пройдут путь от первых дней до победоносного финала и узнают невероятную историю сопротивления и стойкости, сохранения достоинства и человечности.

Документальный фильм также можно будет увидеть на платформах «Газпром-Медиа Холдинга» — национальном видеохостинге RUTUBE и в онлайн-кинотеатре PREMIER. Кроме того, фильм будет доступен зрителям всех онлайн-кинотеатров — Иви, Кинопоиска, Start, Okko, Wink и KION.

В октябре 2022 года Ленинградский областной суд признал военными преступлениями против человечности и геноцидом советского народа действия фашистских захватчиков на территории Гатчины в годы Великой Отечественной войны. Документальный фильм «Гатчина. Молчание Сильвии» – это история 867 дней оккупации города. Вместе с рассказчиком, народным артистом России Владимиром Машковым зрители пройдут весь путь от первых дней войны до победоносного финала и узнают невероятную историю сопротивления и стойкости, сохранения достоинства и человечности. С экрана впервые зазвучат воспоминания, которые раньше оставались лишь на бумаге: слова полные боли и ужаса, но вместе с тем веры, сострадания и любви. Любви к ближнему и своей Родине. Любви, которая помогала им выжить.

Александр Жаров, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга»: «Этот фильм, в первую очередь, о стойкости и мужестве нашего народа. Несмотря на годы зверской оккупации, жители Гатчины продолжали героически сопротивляться врагу, сохранять достоинство и человечность. В эпоху попыток переписать историю категорически важно помнить о бескрайнем мужестве наших предков перед лицом смертельной опасности. Наш долг – бережно хранить память об их великой стойкости и великой жертве. В этих целях «Газпром-Медиа Холдинг» принял решение поделиться фильмом со всеми отечественными онлайн-кинотеатрами на некоммерческой основе».

Максим Беспалый, автор сценария и режиссёр: «О Великой Отечественной войне, кажется, написано и снято уже все, но это не так. Оккупация Гатчины — одно из таких «белых пятен» истории. Пожалуй, в первый раз об этой трагедии будет рассказано так широко и во всеуслышание. Я благодарен «Газпром-Медиа Холдингу» за внимание к этой теме. Немцы, уходя из Гатчины, старательно заметали следы, пытались стереть из истории свои преступления. Мы собирали сценарий буквально по крупицам, из частных дневниковых записей. И оказалось, эта история стоит в одном ряду с Хатынью, с Бабьим Яром. Это живая иллюстрация того, что ожидало Ленинград, окажись он в руках нацистов, только в еще больших масштабах. Гатчина тогда приняла удар на себя. Но самое главное – это история о подвиге человеческого духа, о милосердии и любви. Этим пронизаны все воспоминания. И мы обязаны знать это, помнить об этом».

История Гатчины первой половины прошлого века столь же наполнена драматическими событиями, как и жизнь всей страны. Город пережил революцию и Гражданскую войну, а в 1941-м началась Великая Отечественная война, фронт которой буквально за полтора месяца оказался на границе города и уже 13 сентября Гатчина была захвачена немецко-фашистскими войсками. Главными героями фильма стали те, чьи имена навсегда вписаны в историю великого города, а также те, кто так тщательно и трепетно хранит память о героях Гатчины. Зрителей ждут уникальные хроники, интервью с историками, экспертами и потомками, фотографии и личные письма узников концлагерей, организованных в оккупированном городе. А также рассказ о героическом освобождении Гатчины Красной армией.

Документальный фильм «Гатчина. Молчание Сильвии» – в субботу, 22 июня в 23:00 на НТВ!


Другие материалы раздела
Первая полоса