Сергей Малозёмов выяснит, как мы будем размножаться. Продолжение «Научных расследований» стартует на НТВ

Сергей Малозёмов выяснит, как мы будем размножаться. Продолжение «Научных расследований» стартует на НТВ

4 ноября на телеканале НТВ стартует продолжение документального сериала «Научные расследования Сергея Малозёмова».


В новых сериях автор и ведущий проекта, известный тележурналист с медицинским образованием, попытается заглянуть в будущее человечества, чтобы ответить на вопрос, каким оно будет?

В эфир выйдет 9 новых серий, где зрители узнают, станет ли еда более опасной, что будет с бесконечно растущими свалками, какие пищевые химические добавки являются ядом, что будет с транспортным сообщением в России и из чего сделаны дороги. Также Сергей Малозёмов попытается понять, искусственный интеллект — это добро или зло, а также выяснит, какие неизлечимые болезни перестали быть таковыми, можно ли будет заменить внутренние органы на искусственные и ждёт ли нас вечная жизнь?

«Затевая продолжение научных расследований, я хотел устранить несправедливость, которая, на мой взгляд, заключается в том, что за новостной повесткой текущего момента теряется новое, интересное и долгосрочное в науке и технологиях. А ведь эти изменения будут влиять на нашу жизнь в ближайшей перспективе, и это ничуть не менее важно, чем то, что происходит в общественной жизни», - говорит Сергей Малозёмов.

В первом выпуске продолжения цикла автор задаётся вопросом о том, как мы будем размножаться в самой ближайшей перспективе. Традиционный способ оказался под давлением прогресса!

«Мы провели исследование разных технологий, кажущихся экзотическими, но на самом деле активно входящих в обиход. В частности, в Америке есть клиника, которая предлагает будущим родителям выбрать цвет глаз ребёнка или его пол. А в России не так давно была проведена уникальная операция: в семье родился ребёнок, которому потом требовалась пересадка костного мозга, и родители, чтобы спасти его, при помощи врачей зачали в пробирке второго ребёнка, который родился здоровым и послужил донором костного мозга для своей старшей сестры. Девочка излечилась! Это, конечно, что-то фантастическое. Мы покажем и технологии, которые, возможно, в будущем позволят обойтись вообще без беременности и родов в привычном смысле: создана и тестируется, например, искусственная матка. И, конечно, исследуем вопросы, связанные с ЭКО. В России благодаря этой технологии ежегодно рождаются десятки тысяч детей. Покажем первого в СССР ребёнка, который был зачат в пробирке, и расскажем, удалось ли ему потом завести собственных детей», - рассказывает Сергей Малозёмов.

Актуальности расследованию добавляет и то, что благодаря национальному проекту «Демография» сейчас в России зачать при помощи ЭКО можно бесплатно по полису ОМС при наличии показаний. Авторы покажут и то, как учёные борются против генетических заболеваний. Не обойдётся без обсуждения этических вопросов – что допустимо, а что нет? Как относиться к технологиям, если они, например, подразумевают уничтожение «лишних» эмбрионов?

Документальный сериал «Научные расследования Сергея Малозёмова» создан телекомпанией НТВ в партнёрстве с АНО «Национальные приоритеты», которое занимается коммуникационным сопровождением, мониторингом реализации и расширением форматов участия людей в национальных проектах России.

Проект создаётся в Десятилетие науки и технологий при поддержке национальных проектов России. В девяти выпусках можно будет увидеть разработки российских ученых и организаций, развивающихся в том числе с помощью национального проекта «Наука и университеты», а также узнать о мерах поддержки и новых технологиях, доступных жителям страны благодаря нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Экология», «Безопасные и качественные дороги» и федеральному проекту «Искусственный интеллект».


Другие материалы раздела
Первая полоса