Судьбы русских эмигрантов начала XX века: стартовали съёмки сериала «Изгои» с Александром Устюговым, Оксаной Акиньшиной, Сергеем Мариным и Кириллом Кяро

Судьбы русских эмигрантов начала XX века: стартовали съёмки сериала «Изгои» с Александром Устюговым, Оксаной Акиньшиной, Сергеем Мариным и Кириллом Кяро

Телеканал НТВ и онлайн-кинотеатр Иви приступили к съёмкам исторической детективной драмы «Изгои» с Александром Устюговым, Оксаной Акиньшиной, Кириллом Кяро и Сергеем Мариным в главных ролях.


В основу картины легли события начала 20-х годов XX века. Русские офицеры в эмиграции пытаются выжить в Константинополе среди таких же беженцев. Оставшись без средств к существованию, они вступают в смертельную схватку с городом и друг другом.

Производством сериала занимается компания «ВайТ Медиа» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Действие разворачивается в ноябре 1920 года. Белогвардейский офицер Сергей Нератов (Александр Устюгов) прибывает из Крыма в Константинополь вместе с остатками разбитой армии Врангеля и гражданскими беженцами. Одинокий и сломленный, потерявший в революцию и Гражданскую войну абсолютно всё – армия разгромлена, жена и дети погибли – Нератов становится во главе русской эмиграции.

Александр Устюгов, исполнитель роли Нератова: «Мой герой полковник Нератов – персонаж выгоревший, потерявший в Гражданской войне Бога, Отечество, семью и самого себя. Он мертвец практически в прямом смысле, и на этой земле его не держит больше ничего. Метафорически и номинально револьверный патрон отделяет его от примирения с действительностью, и единственное, что нужно невольно оказавшемуся в эмиграции офицеру – найти револьвер. Во время подготовки к съёмкам события 1920 года под Джанкоем пришлось восстанавливать по данным из литературы и исторических учебников, хотя экранное время, посвященное этим противостояниям, достаточно мало. Также планируются трюки и постановочные драки, которые, надеюсь, я буду выполнять самостоятельно. Забавно, что мой персонаж должен бойко общаться по-английски, а это совсем не мой конёк. Поэтому иногда возникают курьёзные ситуации. Съёмочный процесс идёт уверенными шагами согласно календарно-постановочному плану. Скоро планируется работа в столице Азербайджана. Ожидания от съёмок в Баку трепетные, так как я ни разу там не был. Поэтому этот визит надеюсь сделать не только рабочим, но и немного туристическим. Жду его, как своего отпуска, хотя кажется, что в офицерской шинели и сапогах там будет тепло… Даже слишком».

В Константинополе, с которым русские беженцы связывали надежды на спасение и свободу, их ждёт холодный приём. Сергей Нератов – принципиальный русский офицер, ставящий долг и честь выше личной выгоды. Он оказывается в совершенно чуждом мире, где беженцев из России воспринимают людьми «второго сорта» – изгоями, обречёнными на нищету и гибель. Но Нератов оказывается способным отстоять право своих соотечественников на достойную жизнь. Он сможет защитить от произвола русский мир.

Сергей Чекалов, режиссёр-постановщик: «Мы покажем начало XX века, Константинополь, где наши герои, носители одной культуры, сталкиваются с представителями других наций: турками, французами, англичанами. Персонажи попадают в обстоятельства вне своей культуры, вне своей страны, которая к тому времени была разрушена, поэтому они пытаются выжить: люди ломаются психологически, у кого-то меняются цели и приоритеты в жизни. За этим очень интересно наблюдать. На мой взгляд, эта история про русский дух. Когда человек находится в комфортных условиях длительный период, то это притупляет и в каком-то смысле разлагает его. Он становится менее подвижным, с точки зрения развития и, попадая в экстремальные ситуации, может сломаться под гнётом жизненных обстоятельств. Если же у человека есть цель, отвага, то его дух силён, он способен пройти через настоящий ад. Вот и нашим героям предстоит пройти много испытаний, те, кто не сломается, сможет в итоге выжить».

В тяжёлой ситуации оказываются не только офицеры Белой гвардии, но и гражданские, бежавшие от войны и не нашедшие себе места в новой постреволюционной стране. В их числе вдова русского барона Екатерина Дикова (Оксана Акиньшина), вынужденная стать девушкой лёгкого поведения, чтобы прокормить сына. Нератов становится свидетелем того, как её избивает турецкий сутенёр Омар, и вступается за баронессу, тем самым наживая себе в Константинополе первого врага.

Оксана Акиньшина, исполнительница роли баронессы Диковой: «Изгои – это эпическая сага об исковерканных судьбах большого числа людей, целого народа. Мне интересно исследовать, как возможно человеку остаться человеком при падении на самое дно общества. А моя героиня, баронесса Дикова, проживает личную трагедию на фоне разрухи, крушения привычной жизни и, как любая женщина, спасается благодаря любви. Этим меня привлёк проект и героиня».

Понять расклад сил в Константинополе и неписаные законы, по которым вынуждены выживать русские, Нератову помогает Ремнёв (Вячеслав Чепурченко). Офицера Ремнёва в своё время Нератов чуть не отправил под расстрел за дезертирство. Теперь Ремнёв – преуспевающий жиголо, он чувствует себя в Константинополе, как рыба в воде и спешит поделиться опытом с бывшим командиром. Через Ремнёва Нератов узнает, что в порту организован боксёрский тотализатор и ему приходится встретиться на ринге с местным чемпионом, непобедимым Кирпитом (Вольфганг Черни).

Вольфганг Черни, исполнитель роли Кирпита: «Мой герой Кирпит – очень честный, глубокий персонаж. На первый взгляд он может показаться простым и молчаливым, но у него захватывающая предыстория и огромная травма, вызванная потерей брата-близнеца. Очень интересно исследовать то, как он с этим справляется. У Кирпита есть реальные и вымышленные образцы для подражания, и всех их я отношу к сфере боевых искусств. Во время прочтения сценария у меня было много разных эмоций, но самое главное, мне всегда хотелось знать, что будет дальше. Прочитал все серии за один присест. Меня особенно впечатлили характеристики и описания тёмных сцен».

Сестра коммерсанта Петра Саблина (Сергей Марин) Серафима (Ксения Трейстер) влюбляется в Нератова и пытается достучаться до сердца бывшего полковника.

Ксения Трейстер, исполнительница роли Серафимы: «В моей героине Серафиме сочетаются смелость, азарт, дерзость юности и стремление познать, что есть всеобъемлющая любовь, прощение, милосердие и самопожертвование. Древнееврейское слово «серафим» – жгущий, огненный. В ней есть этот огонь, который она исследует и хочет приручить. Наверное, Серафима Саблина похожа на меня растерянностью перед невозможностью реализации идей, в которые она верила, поиском истины и бесконечными вопросами о своём существовании».

Съёмки сериала пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Баку. Улицы азербайджанской столицы станут декорациями для событий, происходящих в Константинополе. На площадке работают исторические и военные консультанты.

«Ожидания от съёмок в Азербайджане прекрасные: будем снимать в Старом городе, где просто потрясающая фактура, это очень впечатляет. В самом Стамбуле снимать Константинополь практически невозможно, потому что он очень осовремененный и густонаселённый. Улицы с огромным количеством людей сложно перекрывать, поэтому выбор пал на Баку», – рассказал режиссёр-постановщик Сергей Чекалов.

Иван Гринин, заместитель генерального директора по контенту Иви: «”Изгои” – один из проектов, от которых сложно оторваться уже на этапе сценария. Большое историческое кино, наполненное смыслом, драмой и поворотами сюжета. Это амбициозный проект, который займет своё место среди событийных сериалов».


Другие материалы раздела
Первая полоса