В эфире НТВ состоялась премьера документального фильма «Билет на войну»

В эфире НТВ состоялась премьера документального фильма «Билет на войну»

Вчера, 21 июня, в столичном кинотеатре «Иллюзион» прошёл закрытый показ документального фильма «Билет на войну», приуроченный к памятной дате – 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.


После мероприятия, на телеканале НТВ состоялась телепремьера проекта.

«Билет на войну» – это фильм-диалог, фильм-размышление. Режиссёр Али Хамраев, музыканты Леонид и Пётр Лундстрем, писатель Андрей Геласимов и студенты Литературного института имени А. М. Горького перенеслись на 80 лет назад, в день, когда началась одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории – Великая Отечественная война. В процессе общения они вспомнили тех, кто отдал свои жизни на войне, провели параллели с современной реальностью и обсудили, что будет, если всё повторится.

Главные герои фильма – писатель и педагог Андрей Геласимов, музыкант и педагог Леонид Лундстрем, а также творческая группа – режиссёр и автор сценария Юлия Клименко, автор идеи и продюсер Александр Максимов – представили фильм и вспомнили тех, кто отдал свою жизнь за свободу следующих поколений. Ведущим мероприятия выступил журналист и телеведущий телеканала НТВ, лауреат премии «ТЭФИ» Сергей Майоров.

«День памяти и скорби, день начала войны, который случился 80 лет назад, во многом тяжёлый благодаря исторической памяти. Я разговариваю со своими студентами и понимаю, что, чем дальше события от нас, тем меньше мы представляем всю ту катастрофу, которая случилась, когда началась Великая Отечественная война. Мы собрались сегодня здесь, чтобы посмотреть этот замечательный фильм «Билет на войну» и немного поговорить о том, что этот день значит в наших с вами жизнях, в нашей с вами истории», – рассказывает Сергей Майоров.

Во время мероприятия Сергей Майоров рассказал о своём дедушке. Гвардии майор Майоров Александр Николаевич учувствовал в спасательной операции, когда со дна затопленных шахт в Дрездене доставали сокровища Дрезденской картинной галереи. Фашистская армия затопила галерею и заминировала её во время отступления, а русские сапёры спасали шедевры искусства.

«Пять лет назад, в Дрездене, я снимал фильм о великих оперных артистах. Заодно я решил посетить Дрезденскую картинную галерею. На выходе у меня случился катарсис. Я увидел маленькую, скромную табличку с именами 32-х советских солдат, и особая строка была посвящена моему деду. Я вернулся туда и уже совершенно по-другому смотрел на эти картины, понимая, что мог их не увидеть. Это моя личная история и моё личное ощущение той самой ужасной войны», – поделился Сергей Майоров.

Продюсер картины Александр Максимов записал видеообращение для зрителей:

«Я очень надеюсь, что наш фильм внесёт свою лепту в сохранение памяти о войне. В моей семье, также, как и во многих семьях нашей страны, есть своя трагедия. Мой дед, мамин отец, погиб в воздушном бою в феврале 1942 года. Он был молод – курсант академии Жуковского. Добровольцем ушёл на фронт. Я очень хочу, чтобы наши дети поняли, что война — это не игра. Это страшная трагедия, которую нельзя повторить вновь и у нас есть шанс избежать новых трагедий», - рассказал Александр.

«Спасибо, что вы все сегодня пришли, чтобы разделить с нами эту горькую радость. В первую очередь, мы собрались здесь, чтобы вспомнить этот скорбный день, и наш фильм посвящён именно этому. Хочу поблагодарить Александра Максимова, который инициировал всё это, и благодаря которому состоялся этот проект. В моей семье тоже были солдаты, которые погибли, и этот фильм в память и о них тоже», - поделилась во время показа фильма режиссёр и автор сценария Юлия Клименко.

Также, зрители почтили минутой молчания память ушедшего из жизни одного из героев фильма. Ветеран Бобиков Вадим Сергеевич - один из последних солдат войны, которому 23 сентября должно было исполниться 98 лет.


Другие материалы раздела
Первая полоса