Вернуться с войны спустя десятки лет: премьера цикла «Найти и рассказать» на канале «365 дней ТВ»

Вернуться с войны спустя десятки лет: премьера цикла «Найти и рассказать» на канале «365 дней ТВ»

Новый проект собственного производства исторического телеканала «365 дней ТВ» расскажет о непростой и очень важной работе поискового движения в России.


Съемки документального цикла «Найти и рассказать» проходили весной и летом 2022 года в Новгородской области во время серии патриотических акций «Вахта памяти».

Ольга Летягина, автор цикла: «Наш проект показывает финал чьей-то личной истории: без вести пропавший солдат через много лет возвращается домой с войны. Каким образом поисковикам удается установить имена найденных красноармейцев? Как происходит передача останков родственникам и захоронение найденных бойцов с воинскими почестями? На эти вопросы мы постарались ответить в нашем цикле».

В цикл вошли три фильма:

«Жестяная горка» — посвящен Федеральному проекту «Без срока давности», в рамках которого добровольческие поисковые отряды ищут и поднимают останки жертв военных преступлений в годы Великой Отечественной войны. По архивным данным возле новгородских деревень Жестяная Горка и Черное нацистами и их пособниками были расстреляны свыше 3,5 тысяч человек. Однако могилы жертв долгое время обнаружить не удавалось. Летом 2019 года поисковые отряды смогли найти и поднять останки более 500 человек, включая женщин и детей. В 2020 году благодаря поисковикам в этих местах открылся музейно-мемориальный комплекс. 

«Имя солдата» — рассказывает о деятельности поисковой экспедиции «Долина». Более 30 лет отряд ищет без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны. На примере Новгородской области участники экспедиции показывают, как ведется ежедневная работа по поиску останков бойцов Красной армии, и как поисковикам удается при помощи выверки имен установить обстоятельства гибели и места захоронения воинов. За три десятилетия поисковики обнаружили в местных лесах и болотах свыше 118 тысяч погибших солдат.

«Демянский котел» — повествует об одной из малоизученных страниц Великой Отечественной войны — Демянской наступательной операции. В январе-феврале 1942 года в районе поселка Демянск войска Северо-Западного фронта Красной Армии окружили немецких захватчиков из группы армий «Север». На примере реальных человеческих историй фильм расскажет, как советским бойцам удалось долгое время сдерживать в Демянском «котле» соединения Вермахта численностью до 100 тысяч солдат и офицеров.

Герман Трегубенко, главный редактор телеканала «365 дней ТВ»: «Каждая серия проекта «Найти и рассказать» — это не просто имя солдата, возвращенное из небытия, это нить, которая напрямую связывает нас, ныне живущих, с событиями одного из самых сложных и героических этапов истории нашей страны. Создание фильмов о поисковом движении для нас — это вклад в современную историю России, потому что, только помня и зная свое прошлое, можно строить будущее».

Проект «Найти и рассказать» получил финансовую поддержку Института развития интернета.

Телевизионная премьера цикла «Найти и рассказать» состоится 30 декабря — смотрите все три фильма с 20:00 на историческом канале «365 дней ТВ».


Другие материалы раздела
Первая полоса