Апокалипсис парадигмы

Апокалипсис парадигмы

Правила нового мира может написать только сильная новая Россия. После Победы.


Любовь к импортным и просто к заумным словесам – явление, распространенное ныне настолько широко, что даже словарь современного русского языка подчас приходится читать с дополнительным словарем. Избыточное использование подобных «умных» слов обычно призвано придать дополнительный вес и некую особую глубину и образность конструкциям из столь красивого и «импортного материала».

Апокалипсис и парадигма суть именно такие термины, обеспечивающие любой речи философскую глубину и научную красоту.

Хотя, если вспомнить изначальный смысл каждого из этих слов в отдельности, то станет очевидным, что их сочетание столь же странно как, например, седло коровы. И «корова», и «седло» сами по себе порознь вполне понятные слова и образы, тогда как выражение «седло коровы» уже имеет несомненный оттенок некой абсурдности, подобно образу оседланной коровы.

Красивое греческое слово «апокалипсис» в прямом переводе на русский язык означает «откровение», а слово «парадигма» в столь же прямом переводе с того же греческого на русский означает «модель» или «шаблон». Таким образом, наш псевдогреческий заголовок в переводе с заумно-красивого околофилософского языка следует понимать как «откровение шаблона», что невольно вызывает описанную выше ассоциацию с оседланной коровой.

Впрочем, слова, вынесенные в заголовок, являются цитатой из речи главы «Газпрома» Алексея Миллера на ПЭМФ текущего года.

В упомянутом выступлении г-на Миллера было немало столь же образно-гранитных отливок. Так, например, оказалось, что г-н Миллер не только изрядный философ, но и весьма продвинутый квантовый физик, как можно заключить из следующей фразы – «Все мы хорошо знаем такое понятие, как квантовая запутанность в квантовой физике...». Сильно, да? Точно ли мы хорошо это знаем? И – все ли?

Не будем лукавить, столь высокими научными и философскими категориями в повседневной жизни мы не оперируем, и потому вновь пришлось заглянуть в словари для уверенного раскрытия глубоких смыслов и образов, коими была наполнена речь главы «Газпрома».

В переводе на общедоступный русский язык в своем выступлении г-н Миллер заявил, что политика западных государств-покупателей энергоресурсов привела к тому, что неуклонно обесценивающиеся деньги западной финансовой системы сегодня утратили контроль над потоками энергоресурсов.

Как следствие, полагает г-н Миллер, и во многом он прав, теперь именно Россия будет определять новый контур мирового общественно-экономического устройства.

Это утверждение для русского уха звучит более чем победоносно и крайне впечатляюще, причем и доля истины здесь содержится немалая. Действительно, поставки российских ресурсов на мировых рынках играют огромную, подчас даже ключевую роль, это так.

Вот только оставшаяся доля, за минусом истинной части, ничуть не радует.

Все дело в том, что если без западных денег Россия вполне себя накормит, то наша накопившаяся технологическая отсталость в самом скором времени принесет нам немало проблем. Тот же Газпром уже ограничил прокачку по Северному Потоку-1 из-за отсутствия немецкой турбины, попавшей под канадские санкции – а заменить эти турбины отечественными пока что невозможно, технологии отсутствуют.

Ведь после 2014 года почти все пышные планы импортозамещения, громогласно декларированные высокими чиновниками, свелись к массовому перевинчиванию шильдиков на китайские изделия вместо европейских, закупавшихся ранее. Возглавляемый докладчиком Газпром разве не понимал своей абсолютной зависимости от турбин Сименса? И что здесь сделано за восемь предвоенных лет?

В том и беда, что не сделано ничего кроме громких отчетов, тогда как за такой же срок Советский Союз восстановил промышленность и испытал атомную бомбу...

Экономический шаблон наших властей (она же экономическая парадигма, в стилистике Миллера) последние десятилетия был прост и незатейлив. Продаем ресурсы Западу, там же покупаем все нужное плюс удобно размещаем откаты в виллах и депозитах с прицелом на счастливую старость. Собственное производство в этой схеме только во вред, поскольку резко снижает возможности вывода средств за пределами налогового внимания.

Однако как без собственных турбин и насосов, без своих самолетов, без своих электроники и программного обеспечения – как мы собираемся определять «новый контур мирового общественно-экономического устройства»? Как г-н Миллер собирается вести добычу и выполнять контрактные поставки без собственного современного оборудования для хранения и транспортировки добытых ресурсов? Представьте на секунду ситуацию тотального отказа в России всех западных станков, машин, средств энергетики, связи и так далее – и о каком влиянии на мировые «контуры» здесь можно будет говорить?

«Квантовая запутанность», несомненно, присутствует в мозгах многих наших начальствующих ораторов. С одной стороны, всем им очень понравилось, что санкционные бумеранги показали миру роль и значение России в мировой экономической системе, уважение врагов приятно даже в формате их безсильной ненависти при кратном росте цен и обьемов сбыта российских энерготоваров.

Но, с другой стороны, многие наши начальники жутко страдают без своих уютных вилл на Лазурном берегу и потому желание вернуть все «как прежде» просто сквозит во многих их речах, даже самых верноподданных.

Не желание срочно поднять промышленность страны, восстановить убитые (часто ими же) заводы и предприятия, сделать страну по-настоящему суверенной в части промышленности – нет у них этого желания, им бы все «как прежде» да в Ниццу на выходные или в Брюссель с собачками на джетах.

Но мир действительно изменился необратимо. Спецоперация просто вывела в горячую фазу ту войну, которую Запад последние десятилетия вел против нас безо всяких остановок и передышек. И в этой войне у России нет вариантов из серии «как прежде», дипломатия высокого штиля исчерпана, международное право заменено убогими американскими правилами и мы либо принимаем эти правила, что смертельно, либо играем сугубо по своим правилам, причем с оружием в руках и – до Победы.

«Наш товар – наши правила» – показательно жестко заявил г-н Миллер в своем выступлении и он почти прав. Почти – потому что без опоры на сильное государство товар у любого торгаша просто отберут, как уже отобрали у Газпрома немецкие активы.

И в этом можно увидеть, оперируя образами г-на Миллера, очевидную парадигму апокалипсиса всего нынешнего мироустройства.


Другие материалы раздела
Первая полоса