Бесплатный экспорт российских инноваций

Бесплатный экспорт российских инноваций

Коммерционализация науки в Сколково – вкладываем мы, получает Запад?


Ранее мы приблизительно оценили количество научно-производственных компаний, зарегистрированных в Сколково по состоянию на 15 августа 2014 года – получилось около полутора тысяч компаний, что при средней численности персонала хотя бы в двадцать сотрудников составляет более тридцати тысяч человек, занятых в этих компаниях.

Также мы попытались хотя бы приблизительно оценить эффективность их работы, понимая под этим количество новаций, воплощенных в материальную форму и дошедших до российского потребителя, однако никаких широко известных новаций обнаружить не удалось, что мы объяснили отсутствием спроса на эти новации со стороны российской промышленности по вполне объективным причинам -- как неоднократно многие отмечали российские эксперты, инновационная экономика создаётся в странах с высоким уровнем конкуренции, где инновации становятся насущной необходимостью для бизнеса, поскольку без них предприятия просто обречены на поражение в конкурентной борьбе (в качестве примера можно указать Японию). У нас же гарантией успеха является, например, дружба с губернатором или другим высокопоставленным лицом, а не внедрение каких-либо инновационных технологий. Поэтому нынешняя российская экономика и не создаёт рыночного спроса на инновации, а без этого проект «Сколково“ никак не сможет повлиять на развитие отечественной экономики.

Однако возникает закономерный вопрос – как может получиться, что такое запредельное количество (на единицу площади просто мировой рекорд!) крайне образованных, талантливых, остепененных (т.е. имеющих научные степени) людей самого активного возраста не приносит никакого полезного результата для экономики нашей страны притом, что бюджетные вливания в «Сколково» составили более чем значительную сумму? Означает ли это, что примерно 30 тысяч ученых вот уже на протяжении трех-пяти лет просто ничего не делают, а с удовольствием получают зарплату «ни за что», просто поигрывая в «стрелялки-пасьянсы» в перерывах между научными конференциями?

Это показалось нам невероятным и, потому, мы решили повнимательнее присмотреться к данному удивительному феномену, предполагая, что есть некие другие аспекты эффективности, помимо российских, и оказались правы.

Напомним, что изначально Сколково задумывалось как крупный инновационный центр по разработке и коммерционализации новых технологий, в котором новейшие научные разработки будут превращаться в бизнес-проекты. Ключевые слова -- «коммерционализация» и «бизнес-проект» -- по определению предполагают высокую финансовую отдачу на каждую вложенную копейку, не так ли?

Именно так, подтвердил в одном из своих выступлений г-н Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК — один из организаторов «Сколково»): «В учёной среде есть непонимание этого проекта… Первая цель, которую он преследует, — это не про науку, а про то, как зарабатывать на науке и высоких технологиях, как построить экономику на головах людей».

Еще на старте сколковского проекта Нобелевский лауреат Р. Корнберг, приглашенный в качестве соруководителя Консультативного научного совета, куда вошли лучшие российские и зарубежные ученые, заявил, что «научные достижения России позволяют делать новые научные открытия и переводить их в практическую плоскость». Второй соруководитель данного Консультативного научного совета и тоже Нобелевский лауреат академик Ж.И. Алфёров заявил, что «в адрес администрации «Сколково» уже поступила масса заявок на реализацию инновационных проектов».

Итак, если еще несколько лет назад, на самом старте сколковского проекта имелась «масса заявок на реализацию инновационных проектов», то где же результаты?

Посмотрим внимательно, как конкретно организован приём заявок на участие в «Сколково».

На первый взгляд, стать участником проекта «Сколково» достаточно просто: нужно лишь подать официальную заявку путём заполнения электронной формы, дождаться экспертной оценки поданной заявки, на что потребуется не более месяца, и, в случае получения положительной оценки от высоких экспертов, можно идти получать деньги и приступать к практической работе.

Увы, всё совсем не так просто, как может показаться.

Во-первых, сразу оговаривается, что соискателю нужно предоставить множество справок и отчётов, что, как нам хорошо известно из практического российского опыта, может потребовать немало средств и, главное, времени.

Во-вторых, и это самое интересное, обязательным является участие в предлагаемом проекте «иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде. Участие указанного лица и (или) его намерение участвовать в проекте подтверждается его письменным заявлением».

Можно принять этот пункт за неверие организаторов в то, что отечественные ученые без импортной помощи способны сделать что-либо путное, однако какова в таком случае роль Консультативного научного совета, в котором собран цвет не только отечественной, но и зарубежной науки?

Получается, что для исполнения и развития любого инновационного проекта уже изначально закладывается необходимость присутствия официального иностранного представителя, что сразу исключает возможность последующего соблюдения прав интеллектуальной собственности в пользу России и неявно предусматривает исключительно экспортную ориентацию для будущих инноваций, разрабатываемых на территории России и российскими же учеными.

Таким образом, оказывается, что базовая идея сколковского проекта вовсе не в развитии российской экономики, а в поставках инноваций, которые будут получены в Сколково, на зарубежный рынок, подобно нефти, газу, углю и т.д.

Однако если за сырьевые поставки Россия все же получает оплату, то в данном случае этого не предусмотрено в принципе. Ведь в «Сколково» используется дешёвый труд нашей научной молодёжи, для которой разрабатываемый инновационный проект может стать прекрасным стартовым трамплином для будущего приземления в западных научно-технологических центрах крупных корпораций, которые абсолютно бесплатно будут получать не только созданные в России разработки, но и их авторов. Причем сам процесс отбора и проверки перспективности инноваций осуществляется на наши же деньги, западные корпорации здесь ничем не рискуют, не вкладывают ни копейки, а просто получают готовый продукт практически даром, в отличие от нефти, газа, титана и т.п.

Вот такая получается «коммерционализация» достижений российской науки…


Другие материалы раздела
Первая полоса