Что же произошло в Солсберри?

Что же произошло в Солсберри?

Почему интервью Петрова и Бошарова вызывает столько вопросов?


С самого начала английской истерики вокруг отравления Скрипалей немедленно начали возникать вопросы, ответить на которые на фоне воплей отечественного телевизора не представлялось возможным. Самый первый вопрос – неужели англичане на самом деле такие идиоты, чтобы на абсолютно ровном месте сочинять неуклюжий детектив про русских шпионов, да еще и зачитывать его в парламенте устами премьера Англии?

Озвученная британцами версия отравления и чудесного спасения Скрипалей сама по себе не выдерживает ни малейшего логического анализа – достаточно только сказки о немедленном прибытии к Скрипалям именно нужного врача-токсиколога с конкретно необходимым антидотом, чтобы вызвать у любого здравомыслящего слушателя приступ скептического смеха.

Однако неужели в МИ-6 все настолько обленились и деградировали, что рискнули подсунуть самому премьеру страны явно тухлую историю?

В это, согласитесь, поверить было довольно трудно, и потому единственным более-менее логичным объяснением выглядела конспирологическая версия о том, что дыма без огня не бывает и англичане подловили-таки в Солсберри наших разведчиков на каком-то настолько неприятном эпизоде, что исполнились уверенности в молчании русских и начали рассказывать свои запредельные страшилки про суперсмертоносный Новичок, Скрипалей, несчастных наркоманов и так далее.

Наша сторона заняла при этом сугубо оборонительную позицию и почти не предпринимала никаких активных действий – заунывное «Где доказательства?» явно не в счет – что выглядело достаточно странным при изобилии очевидных нестыковок в официальной английской версии.

Складывалось впечатление, что наши дипломаты и разведчики допустили какой-то настолько сильный прокол, что теперь просто сжали зубы и молча терпят все британские поношения, включая даже «необоснованные санкции», и с мрачной покорностью ожидают естественного затухания этой истории.

Британцы же, с присущим этой нации затаенным садизмом, очевиднейше смаковали нашу известную только им беспомощность, и лишь неспешно и последовательно подливали в костер внешне фантазийной истории все новые и новые детали.

Когда дело дошло до предъявления общественности предполагаемых «агентов ГРУ» Петрова и Баширова могло даже показаться, что история дошла до своего завершения и теперь – если, конечно же, нам нечего опасаться – мы легко развенчаем всю наглую британскую фэнтэзи посредством предъявления реально невиновных людей с их железобетонно проверяемым алиби.

Как это могло бы выглядеть?

Названные англичанами персоналии моментально находятся нашими спецслужбами по данным их документов (есть в визовых и полетных архивах) и – на следующий же день после первой публикации их имен и фотографий – проводят громкую пресс-конференцию с приглашением журналистов всех мировых информагентств.

На этой пресс-конференции предъявляются все их документы, свидетельствующие о непричастности к спецслужбам (дипломы, трудовые книжки, выписки из налоговой и Пенсионного Фонда и т.п.), а сами фигуранты обиженно рассказывают журналистам о том, как они возмущены английской клеветой и считают себя жертвами чудовищной провокации западных спецслужб.

Хорошей ноткой здесь стали бы выступления друзей и близких Петрова и Башарова, которые рассказали бы всему миру о славном трудовом пути наших героев (в ГРУ ни разу замечены не были!), а также об их любви к животным (где ты ныне, несчастный кот Скрипалей?) и к находящимся под их опекой престарелым родителям.

На этой же конференции обязательно были бы продемонстрированы и многочисленные туристические фотографии из Солсберри и Лондона с указанием времени снимков – из чего становилось бы очевидным, что возле семьи Скрипалей наши честные граждане и близко не проходили, а находились совсем в других местах, то есть имеют четкое алиби. В этом контексте прекрасно смотрелись бы и показания каких-нибудь «случайных» русских туристов – случайно познакомились в баре как раз в то самое время и весь вечер обсуждали загадки Стоунхенджа.

Вишенкой на этом публичном торте стало бы выступление известного адвоката о том, что он собирается потребовать многомиллионной компенсации с правительства Ее Величества для своих подзащитных, получивших огромный стресс, запредельные страдания и колоссальный моральный ущерб от этой провокации.

А что же мы увидели в реальности?

Сначала Петрова и Башарова, вероятно, долго и упорно искали – ну, понятное дело, в России Петровых почти как песка на пляже.

Когда пауза затянулась уже сверх всякого приличия, о скором выходе героев на сцену миру возвестил не абы кто, а лично Сами Понимаете Кто и сами помните как именно, с трибуны международного форума. После такого анонса, казалось бы, можно было надеяться, что наш ответный выстрел окажется просто убийственным – а, иначе, чего ради мы столько тянули с ответом и делали столь громкий анонс? И вот, наконец, мы видим Петрова и Башарова в студии у Маргариты Симоньян, ура, стреляем!

Сам факт выбора именно главного редактора отечественного иновещания явно показывает нацеленность этого выстрела именно на иностранную аудиторию, что, разумеется, говорит о точном прицеле (версия знакомства через твиттер выглядит совсем смешной), но никакого выстрела так и не происходит!

Вместо простых российских ипэшника Петрова и менеджера Башарова, слегка ошарашенных общей ситуацией и жестоко оскорбленных происками западных спецслужб, мы видим двух хорошо откачанных ребят, довольно неумело изображающих из себя гей-парочку и весьма неуклюже уходящих почти от любых конкретных вопросов Симоньян.

Их лица стандартно-безличны, свитера почти одинаковы, а комплекция настолько схожа – примерно равный рост, широкие плечи – что со спины и в одинаковой одежде их весьма трудно различить, как это было видно на камерах.

Рассказывая о своей профессиональной работе в «фитнес-индустрии» они не произносят ни одного специфического профессионального термина и ни одного специального названия, а о Швейцарии вскользь рассказывают исключительно как об удобной стране для быстрого перемещения во Францию.

Видимая нервозность и постоянная как бы несвязность их разговора зримо диссонирует с нет-нет да и проскальзывающими острыми взглядами, словно бы сканирующими интервьюера для проверки эмоциональной точности выдаваемых ответов.

Явленные миру герои почему-то не имеют ни к кому никаких претензий – ни к англичанам за клевету, ни к нашим за пассивность их защиты – и говорят только о своем желании «залечь на дно», что трижды абсурдно после всероссийского эфира: напротив, любой рядовой менеджер только радовался бы такой ошеломительной известности и более чем реальным перспективами ее быстрой монетизации. Конечно же, англичане врут, это очевидно.

Однако столь же очевидно, что и у нас совсем не спешат рассказать всю правду о событиях в Солсберри.

Или просто не могут?


Другие материалы раздела
Первая полоса