Когда все вокруг свои

Когда все вокруг свои

Очень похоже, что на медиафоруме ОНФ Президент выступал «от вольного», совершеннешим экспромтом


Общеизвестно умение Президента Путина красиво держаться на самых сложных пресс-конференциях и изящно парировать даже самые неудобные вопросы – или переводя их в шутку, или доводя до абсурда неожиданной буквальностью ответа («…она утонула…») – однако все прекрасно понимают, что большинство президентских экспромтов всегда имеют под собой тщательную проработку вопроса и, что тоже вполне вероятно, добротную домашнюю заготовку.

Хорошо подготовленный экспромт дорогого стоит, равно как экспромт без подготовки иногда может оказаться неожиданным поводом для возникновения вопросов если не у слушателей (им и размышлять часто некогда), то у читателей стенограммы, например, недавней встречи Президента с медийным активом ОНФ на медиафоруме «Правда и справедливость».

Данный форум был организован Общероссийским народным фронтом и «посвящён обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой российской журналистики, а также международной проблематики», что, вероятно, и послужило причиной некоторой чрезмерной расслабленности Первого лица – в ОНФ все свои, идиотских вопросов можно не ждать и Ксюши Собчак здесь точно не увидишь – и выразилось в совершенно неподготовленных экспромтах.

Например, прочтите внимательно этот пассаж – «Молодец! Вы сами сказали ключевую фразу – Вы сказали: «У нас нет культуры», но имели в виду, конечно, что у нас нет культуры уважения к интеллектуальным правам. У нас как раз культура на высоком уровне, и мы – одна из ведущих стран мира, без всякого преувеличения и без всякого хвастовства в этой сфере, в сфере культуры, искусства. Но культуры уважения к закону, в данном случае культуры уважения к правам авторов интеллектуальной собственности, ещё нет, или она находится, к сожалению, на достаточно низком уровне».

Комментировать нет необходимости, правда?

А как можно оценить такое заявление:

«Я много передвигаюсь по стране на машинах, на самолётах, на вертолётах и, действительно, часто вижу картину, которая бросается в глаза и вызывает огромную озабоченность. Что это за картина? Огромные пустые пространства вокруг крупных населённых пунктов, миллионников прежде всего. Оттуда легче всего добывать древесину и дешевле всего, но это не всегда соответствует интересам всей страны, всего государства, всех наших граждан, а часто вступает в противоречие с интересами людей…»

Хотя неясен критерий, по которому Президент так легко разделяет граждан и людей, но продолжим - «…Я просто своими глазами вижу, таких проблем всё больше и больше становится в Карелии, Ленинградской области, Московской области, Новгородской области, в других регионах Европейской части страны. Если так дело дальше пойдёт, у нас вокруг крупных населённых пунктов вообще не останется лесов. И совершенно точно, эта тема требует дополнительного особого внимания и общественности – спасибо Общероссийскому народному фронту, что вы к этому подключились, – и законодателей, и исполнительной власти. Обещаю Вам, что обязательно вернёмся к этой проблеме, посмотрю, где этот закон и почему он застрял где‑то под сукном».

Наверное, Президент не готовился к вопросу, иначе он упомянул бы и про полную ликвидацию лесных служб, произошедшую в 2006 году с введением нового Лесного кодекса – это тоже вариант хорошего экспромта, когда выясняется, что «хотели как лучше», но чиновники недоделали «как всегда».

Были, правда, и новые искрометные афоризмы, как этот – «Вопрос в справедливости, это правда, но дело не только во мне…».

Или, например, такое неожиданное откровение – «Кстати говоря, хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли? Несколько лет назад, если бы ещё немножко, все бы наши кабельные сети ушли к иностранному оператору просто в одно касание. Но этого не случилось, они сейчас находятся в России, у российских собственников» – после которого читатель стенограммы сразу задается резонным вопросом о карах египетских виновным, но ничего подобного никак вспомнить не может.

Или вот такое откровение – «Что касается защиты интересов сельхозпроизводителей среднего и мелкого бизнеса – проблема существует, это правда. И она, знаете, что имеет своим источником? Она имеет своим источником подход некоторых руководителей в сфере сельского хозяйства на федеральном уровне к тому, кому государство должно оказывать помощь. Некоторые исходят из того, что более эффективными землепользователями являются крупные сельскохозяйственные предприятия, поэтому нужно внимание сосредоточить именно на них».

Владимир Владимирович, если эти руководители не понимают разницы между мелким бизнесом и крупным агрохолдингом, то зачем же Вы их держите?

А задумчивые размышления Президента о важности водных ресурсов в одном ряду с нефтью, газом и «камнями драгоценными» как-то сразу вселяют тревогу за эти ресурсы – «Водные ресурсы, конечно, это основное богатство нашей страны наряду с лесом, нефтью, газом, металлами, золотом и камнями драгоценными, без всяких сомнений. И, кстати говоря, Вы наверняка об этом знаете, коллеги, которые не занимаются этим профессионально, тоже слышали: предполагается, что в ближайшем, прямо в ближайшем будущем наличие водных ресурсов будет одним из главных богатств стран, которые ими располагают, и, с другой стороны, могут стать для некоторых государств одной из главных проблем.

В этой связи надо, конечно, заниматься защитой не только леса, но и водных ресурсов. Обязательно поговорю на этот счёт с Министром природных ресурсов. У нас целое специальное подразделение в Правительстве есть, которое занимается водными ресурсами. Спасибо, что обратили на это внимание. И точно уже в 2016 году нужно будет обратить на это особое внимание».

Не обошел стороной Президент и вопрос о новых сливах компромата, чем опять поставил всех в полное замешательство – «Что любопытно и интересно, я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, и в числе своих друзей, и вообще в целом. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию, дорогие вещи. Мы всегда приветствуем, когда кто‑то делает что‑то подобное. Но он идёт ещё дальше, я знаю, что он уже несколько месяцев занимается чем? Оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений».

Гм…даже пара процентов от двухмиллиардного оборота может составить несколько фур с изделиями работы таких мастеров как Гварнери или Страдивари – впрочем, наверное, именно в этом и заключается проблема с «оформлением этих инструментов в собственность государственных учреждений», если сам приятель Президента потратил уже несколько месяцев на преодоление формальностей, не так ли?

Можно не сомневаться, что разбора всех упомянутых и иных экспромтов этой встречи в отечественной прессе мы никогда не увидим, странно даже, что стенограмма так долго сохраняется в интернете.

Недаром юбиляр Говорухин, удостоившийся похвалы Первого за отличную режиссуру этой встречи и тоже выглядевший вполне довольным комфортной атмосферой медиа-междусобойчика

(ему явно не хватало только привычной трубки и стаканчика доброго виски) несколько раз понимал брови в президентскую сторону…Но мы же хорошо понимаем, что отдать команду – «Стоп, мотор!» – господину Справедливость в этой студии не мог никто.

Кстати, встреча началась с радостного доклада Президенту от Ольги Тимофеевой о том, что главным результатом прошедшего года сопредседатель Центрального штаба ОНФ считает следующий – «Что мы сделали за прошедший год? За прошедший год мы вернули рекламу в кабельные и спутниковые каналы, региональные каналы…» – ау, господа из ОНФ, это об этом, оказывается, были главные чаяния народа в прошедшем году, народ настолько истосковался по рекламе на кабельном ТВ?

Действительно, страшно узок их круг, страшно далеки они…


Другие материалы раздела
Первая полоса