Куда загоняют российский спорт наши бездарные «спортивные администраторы»

Куда загоняют российский спорт наши бездарные «спортивные администраторы»

Ситуацию можно сравнить с Алеппо на Сирийском фронте.


Когда в 70-е годы прошлого столетия коммунистические власти приоткрыли «форточку» для выезда советских граждан на Запад, одновременно ими были введены весьма жесткие ограничения на вывозимое имущество – все выезжающие на ПМЖ априори рассматривались как предатели Родины и, следовательно, подлежали крайне жесткому контролю при выезде.

За бесценок тогда распродавались уникальные библиотеки и коллекции, поскольку таможенно-пограничный контроль имел право конфисковать у выезжающего гражданина любую вещь под предлогом выяснения её исторической ценности, даже если предусмотрительный гражданин заранее заготовил соответствующую справку или разрешение из «компетентных органов».

Весьма показателен в этом плане распространенный анекдот тех времен.

Еврейская семья выезжает на ПМЖ в Израиль и везет с собой клетку с большим попугаем.

Таможенник обращает внимание на птицу и требует, чтобы попугай остался в России, поскольку «птица редкая и представляет собой особую ценность».

Вся большая семья начинает спорить с таможенником, говоря, что это такой же член семьи, что это домашний любимец, что без него дети спать не ложатся, но злобный советский таможенник остается непреклонным.

-- Редкие виды птиц могут быть вывезены из СССР только на основании особого разрешения, а также в виде чучела или тушки, и никак иначе!

-- Да как вы можете такое говорить! – вновь взвивается на дыбы отец семейства. – Какая тушка, какое чучело, я вырос с этим попугаем, мои дети растут вместе с ним, а вы такое…

Предмет спора в клетке неожиданно приоткрывает один глаз и громко заявляет:

-- Беня, хоть тушкой, хоть чучелом, но отсюда надо срочно валить…

Мы вспомнили этот анекдот, поскольку странное поведение наших официальных чиновных спортадминистраторов все более и более напоминает этого попугая.

Складывается острое впечатление, что наши спортчиновники настолько категорически боятся оказаться невыездными и нерукопожатными в столь любимой ими околоспортивной чиновной тусовке, что готовы решительно на всё ради сохранения своих статусных привилегий в этом сообществе наших недругов.

Именно это является, по нашему мнению, главной причиной той удивительно пассивной (если не сказать прямо –  импотентской) примиренческой позиции, которую наше спортчиновничество последовательно занимает в условиях откровенного «наката» на отечественный спорт.

Другой стороной такой позиции может быть только несомненная виновность этих чиновников в допинговых обвинениях, предъявляемых сегодня нашей стране – однако мы не склонны верить в тотальную испорченность еще и наших спортсменов, насколько глубоко современный спорт не зависел бы от достижений фармакологии и спортивной медицины.

Тем не менее, явно страусиная и безвольная позиция практически всех наших государственно-спортивных учреждений не вызывает ничего, кроме подозрения о наличии в природе неких неозвучиваемых пока что причин, обусловивших такую позицию.

Сначала олимпийская сборная по легкой атлетике, потом все параолимпийцы «оптом», теперь на очереди все российские биатлонисты и перспектива позорного лишения России прав на проведение целого ряда международных соревнований, накат явно идет по нарастающей, а мы только жалобно поскуливаем о «полном отсутствии доказательств» в докладах Макларена и о нашей неизменной готовности сотрудничать со следствием – доколе это может продолжаться?

Понятно, что создание альтернативных международных органов антидопингового контроля является довольно долгосрочным проектом, однако такой процесс необходимо срочно начинать уже «вчера», чтобы добиться хоть каких-то ощутимых результатов к следующей Олимпиаде.

Однако мы не видим никаких движений в этом направлении.

Хорошо, пусть не международный уровень, где политические сложности могут существенно затянуть любые подобные процессы, но ведь на внутрироссийском уровне наши чиновники вполне способны принимать любые решения и создавать любые механизмы контроля.

Что мешает, например, в оперативном порядке создать штат отечественных экспертов-медиков, которые будут присутствовать на взятии любых проб у наших спортсменов мирового уровня и при этом обеспечивать дублирование этих проб и их запечатывание в порядке резервирования – чтобы оставались четкие отпечатки на те случаи, когда в западных лабораториях вдруг возникают «непонятные ситуации».

Например, как в ситуации с Поветкиным.

Одна и та же американская лаборатория с удивительной стабильностью выдает Поветкину обвинения в допинге ровно за сутки до его матчей за чемпионское звание, что сразу срывает эти матчи. Обвинение впоследствии не находит достаточных подтверждений, репутация боксера ставится под вопрос, но только промоутер Александра Поветкина воюет с этой проамериканской околобоксерской системой и даже выигрывает суд у Дона Кинга – самого грязного и одиозного мафиози от бокса. Однако промоутер Поветкина воюет фактически в одиночку, без поддержки официальных лиц и отечественной федерации бокса, а даже отечественные СМИ не особо склонны рассказывать о явной связи Кинга с той самой лабораторией, почему так?

Почему до сих пор не введена хотя бы общефедеральная система систематического взятия проб у наших спортсменов-участников мировых чемпионатов?

Если отбросить распространяемую на Западе версию о том, что допинговая система в России создана с правительственного уровня – а мы не верим в это! – то единственной причиной остается нежелание наших спортфункционеров идти на открытое противостояние с той системой мирового спорта, где им тепло и уютно, где есть регулярные бесплатные поездки и разного рода бонусы «для своих» и так далее.

Но такое положение вещей неизбежно загоняет весь наш спорт в положение, сходное с многолетней «обороной» сирийского Алеппо, когда на протяжении нескольких лет бои могли идти всего в километре от уютных кафешек  на чистых и мирных  улицах – и сегодня все знают к какому итогу это привело, каких усилий и жертв стоило вернуть Алеппо.

Другие материалы раздела
Первая полоса