"Курск" - печальная дата нашей памяти

"Курск" - печальная дата нашей памяти

Вечная память героям - морякам-подводникам "Курска" и гражданским экспертам


Семнадцать лет назад, ровно в эти самые расслабленные и безмятежные дни пика августовских каникул, мир внезапно оказался на грани ядерного конфликта, закономерно порожденного беспредельной наглостью американских военных (в те годы, впрочем, вполне обыденной) во время плановых учений российских ВМФ в Баренцевом море.

Годовщина трагической гибели 118 человек, полного экипажа новейшего на тот момент подводного атомного ракетного крейсера "Курск" и гражданских специалистов-экспертов, вот уже не в первый год игнорируется и почти никак не поминается в наших СМИ, традиционно более заинтересованных непрерывным копанием в "звездных" скандалах или диетах.

Без всякого преувеличения можно сказать, что в результате этого сегодняшнее поколение 17-20-летних россиян (противный термин, но иного просто нет...) в подавляющем своем большинстве даже и не знают об этой трагической потере нашего флота.

Мы склоняем головы перед памятью наших подводников и хотим хоть немного развеять туман этого забвения - вспомним же о них сегодня, в их скорбную годовщину, в день 14 августа, когда затихли последние сигналы с глубины.

"Она утонула" - коротко и скупо в том же году ответил Владимир Путин на вопрос хозяина одноименного шоу Ларри Кинга "Скажите мне, что случилось с вашей субмариной?" - и, наверное, эта банальность есть почти что максимум сверх официальной информации, который ныне дозволен лицензированной прессе в России, тогда как российский свободный интернет давно рассказал гораздо больше.

Благодаря этой интернет-свободе мы узнали (пускай и с опозданием) о наличии версии о том, что во время учений наш атомный подводный ракетоносец К-141 "Курск" столкнулся с американской подводной лодкой и почти сразу после этого получил в борт американскую торпеду МК-48 с урановым сердечником (возможно, что и не одну...).

Пожар в торпедном отсеке, весьма вероятная детонация и вот уже сильно поврежденный подводный крейсер лежит на грунте, на глубине 108 метров, и 23 уцелевших моряка ждут помощи, стуком подавая аварийные сигналы вплоть до 14 августа.

Этой помощи они так и не дождутся... а главные официальные лица Российской Федерации сделают все возможное, чтобы надежно скрыть свой личный позор за тотальной завесой секретности и ложными техническими объяснениями причин этой трагедии - поднятый "Курск" был очень быстро полностью разрезан и торопливо направлен на переплавку, что теперь полностью исключает любую иную экспертизу.

Версия об американской торпедной атаке на "Курск" была озвучена достаточно быстро после случившегося, однако тогда же все информационные "протечки" были нейтрализованы очень быстро и жестко, вплоть до увольнения некоторых неосмотрительно разговорчивых адмиралов, и вновь о ней вспомнили лишь после выхода французского фильма "Курск - подводная лодка в мутной воде".

Согласно этой версии, сразу две американские подлодки - "Толедо" и "Мемфис" пытались помешать "Курску" выполнить демонстрационный пуск нашей новейшей торпеды "Шквал", в приобретении которой был весьма заинтересован Китай, чьи представители находились в этот момент на борту крейсера "Петр Великий".

Можем ли мы представить себе подобное сегодня?

Представить, что непосредственно в районе боевых учений нашего флота, прямо возле подводного атомного ракетоносца российских ВМС, могут кружить сразу две американские подводные лодки, мешая выполнению боевой задачи?

Наверное, ответ очевиден...

Однако в 2000 году американцы были настолько уверены в другом ответе и своей полной безнаказанности, что их подлодка "Толедо" вошла в физическое соприкосновение с "Курском" и получила серьезные повреждения, после которых долго стояла в ремонтных доках - водоизмещение "Толедо" почти в четыре раза меньше водоизмещения "Курска" и можно сравнить этот контакт со столкновением "Жигулей" и "Камаза".

Столкновение произошло практически за секунды до запуска "Шквала", в 11.28, когда "Курск" находился на перископной глубине 18 метров и уже выполнялись предпусковые процедуры, включая открытие торпедных аппаратов.

На "Мемфисе" услышали этот характерный звук и, предполагая потенциально неотразимый удар "Шквалом", с испуга нанесли свой опережающий удар по "Курску".

Дальнейшие печальные и героические события читатель может узнать из приведенных выше ссылок, нас же здесь более волнуют другие вопросы, а именно - был ли Президент полностью проинформирован о том, что часть экипажа выжила и ожидала помощи и насколько верными было его решение мирно "замять" случившееся в последующих переговорах с американцами и практические выводы из случившегося?

Вспомним, что Владимир Путин на момент трагедии только-только занял президентский пост. Вспомним также о том разгуле олигархического беспредела, который Путин получил в наследство от Ельцина - помните, как самоуверенно и нагло хамили Президенту наши олигархи?

Это ведь было совсем недавно, мы помним.

Мы помним и о той коррупционной вакханалии конца 90-х в Министерстве Обороны, когда вполне еще свежие корабли продавались прямо с оружием по цене металлолома, а боеспособные соединения для контртеррористической операции в Чечне и Дагестане собирались со всей страны буквально повзводно, а то и поштучно.

Представляется, что в тогдашних условиях наше высшее армейское руководство считало для себя привычной нормой (при Ельцине это успешно сходило с рук) доносить до Президента только безопасную для них информацию и Путин достаточно долгое время не был информирован о реальном положении дел в армии, включая и ситуацию с "Курском" - скорее всего, ему сразу же доложили о том, что спасать уже некого...

Ведь честно доложить Президенту о том, что в районе учений нет ни одного надлежаще укомплектованного спасательного судна, означало для руководства тогдашнего Минобороны сразу расписаться в своей профнепригодности и угрожало им неизбежными последующими проверками и расследованиями, в ходе которых быстро обнаружились бы многие очень неприглядные детали армейской кухни тех лет.

Именно это, по-нашему мнению, явилось причиной столь позднего согласия России на помощь иностранных спасателей и личной вины Путина здесь очевидно не было.

В свете общей ситуации начала 2000-х очевидно и что принятое тогда решение о невозможности любого публичного выяснения отношений с Америкой было тогда откровенно вынужденным и потому единственно возможным.

При этом понятно, что речи о жестком военном варианте ответа не могло быть в принципе, однако в любой конфликтной ситуации всегда есть огромная разница между уверенной сдержанностью сильного и трусливым молчанием слабого.

Сегодня, семнадцать лет спустя, мы видим в нашей армии результаты тех выводов, которые были сделаны Путиным после трагедии "Курска".

И помним.


Другие материалы раздела
Первая полоса