Подарок российскому народу к Новому Году или как будем платить за парковки

Подарок российскому народу к Новому Году или как будем платить за парковки

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о введении платного въезда в города и платных парковках во дворах.


16 декабря народные избранники одобрили в первом чтении правительственный законопроект, внесенный на рассмотрение еще 16 апреля сего года, где предусматривается не только взимание платы за въезд в города, но и организация платных парковок во дворах жилых домов.

Стоит особо подчеркнуть, что отныне платные парковки и платный въезд наши законодатели рассматривают применимым не только для Москвы, но и для любого российского города, где местные власти сочтут разумным пустить в ход такой законный способ выкачивания денег из своего населения.

Логично и более чем закономерно, что столь демократичный подход – спуститься с горы и осчастливить все российское стадо одновременно – наши избранники демонстрируют почти немедленно после недавних парламентских выборов, так как следующий год будет весьма сложным уже в контексте надвигающихся  президентских выборов и потому следует успеть легализовать новый законный способ отъема денег у граждан именно сейчас.

Вся та Россия, которая «не-Москва» или, как иногда выражаются некоторые циничные блоггеры. «заМКАДыши» – все они могут теперь только порадоваться своему громкому злорадству прошлых лет, когда собянинское правительство мягко затягивало свою удавку на жителях столицы, рассказывая всем об ограниченном и экспериментальном характере парковочных новаций.

Напомним основные вехи этого откровенно циничного и лицемерного пути властей к карманам столичных автовладельцев.

Пилотный проект был запущен в 2012 году и стоимость парковки в самом центре столицы (на Петровке и Каретном Ряду) составляла тогда всего 50 рублей в час.

Если учесть, что в московских аэропортах за час паркинга взимали тогда до 300 рублей, то 50 рублей выглядели цифрой вполне разумной и даже щадящей карманы граждан на фоне великой цели избавления Москвы от пробок, о чем вещали тогда из всех московских утюгов и даже по всем федеральным каналам.

Пределом зоны платного паркинга тогда громогласно-официально было обозначено Бульварное кольцо, что явно усыпило бдительность горожан, подавляющее большинство которых обычно проживает за Третьим Транспортным Кольцом и в центр выбирается достаточно нечасто.

«После введения платной зоны в Бульварном кольце у нас нет планов по экспансии на другие территории города», - так заявлял в марте 2013 года заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. 

Однако уже к Новогодним праздникам 2013-2014 годов платный паркинг покрыл все пространство внутри Садового Кольца, причем и цены парковки выросли до 80 рублей в час внутри Бульварного и до 60 рублей в час внутри Садового.

Господин Ликсутов в 2014 году получал для своего частного «Аэроэкспресса» государственные дотации и тщательно избегал излишнего общения с прессой, поэтому на первый план вышел сам мэр Собянин, заявивший в августе 2014 года, что «Между Садовым кольцом и ТТК уже частично введена платная парковка, но повсеместной она не будет. В этой зоне есть исключительно жилые, так называемые спальные микрорайоны. Какой смысл там вводить платную парковку? Никакого…».

Однако финансовый смысл легко победил смысл здравый и тот же Собянин уже в конце 2014 года – когда вся зона внутри ТТК стала платной! – не моргнув глазом озвучил планы дальнейшего расширения платного паркинга до МКАДа, в очередной раз соврав под микрофоны, что «Это уже точно не будет каким-то глобальным расширением. Речь может идти о каких-то наиболее напряженных точках возле транспортно-пересадочных узлов, каких-то крупных офисов, торговых центров…».

Мы, как и многие другие издания, не раз поднимали вопрос о неуемных аппетитах московских властей, идущих вразрез со здравым смыслом и с громкими заявлениями самого Собянина о том неведомом благе для гостей и жителей столицы, ради которого, дескать, не щадят живота своего московские чиновники.

С уровня нашего мелкого интернет-болотца мы никак не могли разглядеть тех зияющих вершин, к коим неустанно вели нас московские администраторы, однако мы ясно видели на городских улицах абсурд изобилия дорогостоящих бетонных кадок и вазонов, остервенелой замены вполне нормальных бордюров, тотальной перекладки асфальта на плитку и, разумеется, повсеместное засилье эвакуаторов и штрафующих контролеров – посреди все столь же грандиозных пробок.

Было понятно даже ребенку, что московская мэрия не сможет не взять столь легкие деньги с населения и распространение платного паркинга за МКАД и в каждый двор является лишь вопросом времени, что бы об этом не рассказывали чиновные радетели о народном благе, например, тот же Ликсутов – «Могу ответственно сказать: никогда планов организации платной парковки во дворе не было. Эти вопросы никогда в департаменте транспорта и правительстве Москвы не обсуждались. Это наша принципиальная позиция. Это всегда выбор жителей. Никаких планов у городских властей никогда не было, нет и, уверен, что не будет».

Цена подобных заявлений, как легко видеть, равна мере ответственности Ликсутова и его коллег из правительства Москвы – то есть, нулевая.

Зато весьма денежный для бюджета московский опыт вполне приглянулся «Единой России», чье парламентское большинство теперь непоколебимо. 

С Новым Годом, жители всех российских городов!

И не забудьте приготовить достаточно денег за право жить в родной стране – похоже, что скоро и эта опция станет платной…

Другие материалы раздела
Первая полоса