Пределы «субоптимальности»

Пределы «субоптимальности»

В Минфине появились проблески здравого смысла, но они тщательно маскируются


Министерство финансов давно демонстрирует неприкрытый интерес к нашим кошелькам.

Резон здесь очевиден – если хорошенько потрясти народ, то, глядишь, что-то обязательно да и просыпется из народных карманов в те самые финансовые «закрома Родины» от которых и кормятся наши чиновные грызуны.

Народ-то сам на себя как-то да заработает, известное дело, а чиновники зарабатывать не умеют, вот и приходится придумывать – то введут новые топливные акцизы (в комплекте с теми неотмененными старыми сборами, которые обещали отменить сразу-сразу), то системе «Платон» тарифы подкорректируют (в сторону роста, куда же еще), а то и совсем просто, как сделал московский мэр, введут плату за право просто держать машину у подъезда.

Основания полагать, что народ стерпит любые новые поборы, имеются более чем весомые – так, по официальным оценкам Минфина, не менее 10 ТРИЛЛИОНОВ рублей по-прежнему находятся вне зоны контроля наших фискалов.

Ну, не хотят российские трудяги честно делиться с федеральным бюджетом, и все тут!

Честно говоря, при тех откровенно нищенских доходах, которые сегодня остаются нашим труженикам, трудно упрекнуть людей в отсутствии «гражданской позиции» или «социальной ответственности», в особенности на фоне той откровенно безумной расточительности, которую демонстрирует сам федеральный бюджет, например, при нескончаемом воровстве строительстве известного питерского стадиона.

И что, разве подобное как-то стимулирует «гражданскую позицию»?

А о социальной ответственности и милосердии нашего народа лучше всего говорят цифры благотворительных сборов на лечение тех детей, про которых госбюджет даже думать отказывается, увы.

При этом вопрос об изменении шкалы подоходного налога в сторону увеличения сборов со сверхдоходов многочисленных отечественных миллиардеров явно находится под запретом, хотя здесь возможные бюджетные резервы кратно превышают те народные «серые» триллионы, о которых грезят чиновники Минфина.

Впрочем, отрадно заметить, что, похоже, в финансовом министерстве начали понимать бесперспективность любых попыток добраться до этой народной заначки.

В «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 -2020 годы», подготовленных Минфином, мы нашли удивительный по своей завернутости пассаж – «при расширении возможностей налогового администрирования есть риск того, что экономика начнет сталкиваться с проблемой субоптимальности структуры налоговой нагрузки».

Вы что-нибудь смогли понять здесь после первого прочтения?

С трудом отдышавшись после относительно цензурных попыток перевода этой замечательной фразы на русский язык, мы нашли в словаре то определение, от которого, по всей видимости, и отталкивались минфиновские клерки.

«Субоптимальность – ситуация, в которой «оптимальный» — или слишком полный — результат (например, доход либо прибыль) не может быть определен с точки зрения множества потребителей и производителей».

Говоря простыми словами, в министерстве нашлись-таки умные сотрудники, которые сумели осознать (или просчитать?) достаточно очевидную истину – любые попытки вытрясти последние копейки из народных заначек (а это и есть налоговое администрирование) будут чрезмерно дорогим удовольствием и не смогут даже покрыть сопутствующие затраты бюджета, необходимые для такой попытки.

Довольно показательной здесь является сама процитированная выше формулировка, для расшифровки которой от читателя требуются определенные усердие и настойчивость.

Складывается впечатление, что вышеупомянутые умные клерки просто боятся сказать эту истину простым русским языком, чтобы не вызвать вышестоящего гнева из-за разрушения приятной начальственной иллюзии о доступности бездонного народного кармана.

Ведь пределы подобной «субоптимальности» по извлечению последних народных заначек в России уже когда-то попытались исследовать.

Ровно сто лет назад.


Другие материалы раздела
Новости партнеров
Первая полоса